本页位置: 首页 > 专题报道
高纪凡:光伏已高度全球化 要对话不要贸易战
2016-09-06 08:43:31   来源:澎湃新闻网(上海)   作者:张龙采编  点击:

  “B20杭州峰会和天津达沃斯、博鳌论坛都不一样,它将各国政界、企业界和国际组织置于一个可以更密切交流的平台上。即使与去年的土耳其B20会议相比,也有很大不同。这次中国是东道国,因此有很多更切合于发展中国家的议题。”9月4日,刚刚参加完B20杭州峰会(二十国集团工商峰会)的天合光能董事长兼首席执行官高纪凡,在钱塘江畔接受了记者的专访。


  谈及B20参会感受时,高纪凡说,G20国家的GDP、能耗及其他一些综合指标,在全球占了非常高的比例。“以太阳能行业为例,百分之九十几的应用都是在G20国家。企业可以通过B20平台将行业的意见和声音传递给G20国家的政府首脑,使其了解行业的诉求,并且可以在了解分析后,将一些东西纳入国家未来的发展战略规划。这是一个非常好的平台和通道。”


  B20杭州峰会已是天合光能连续第二年参加B20会议。据高纪凡观察,与去年的土耳其B20相比,中国企业家参会的积极性和比例有显著提升。事实上,从土耳其安塔利亚B20开始,越来越多中国企业意识到参与B20、发出中国声音的重要性。本届杭州B20杭州峰会上,有156家中国企业参加各议题工作组,占议题工作组成员总数的30%。


  截至去年底,中国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,是全球光伏发电装机容量最大的国家。2015年,中国新增装机容量1513万千瓦,占全球新增装机的四分之一以上,占中国光伏电池组件年产量的三分之一,为中国光伏制造业提供了有效的市场支撑。中国已经从光伏制造大国发展成为光伏应用大国。过去两年,天合光能连续两年成为全球出货量最大的光伏组件供应商。


  高纪凡对记者说,经过多年发展,中国光伏产业在创新上、规模上以及国际化方面已经走在全球最领先的位置。“过去十年中,我们让太阳能发电的成本,降到原来的十分之一。在很多国家,太阳能的发电成本已经和常规能源相接近。未来五到十年,在全球范围内,太阳能将进一步走向平价上网,逐渐摆脱政府补贴,成为一种能自由竞争的能源。”


  作为中国光伏行业协会理事长和全球太阳能理事会联席主席,高纪凡于今年5月向全球太阳理事会建议,在G20峰会上以公开信的形式,寻求20国集团对太阳能清洁能源的支持。9月1日,全球太阳能理事会在G20峰会召开前夕发表公开信,敦促二十国集团领导人支持全球太阳能理事会“至2030年在太阳能行业创造一千万个就业机会”这一目标,承诺与全球太阳能理事会和政府间机构合作,建立一个太阳能领域的国家级、公私合作的数据收集和传播网络。


  高纪凡同时表示,光伏是一个高度全球化的产业,需要对话促进合作,需要沟通减少误解,化解矛盾和贸易争端。通过参与B20这样的国际会议平台,天合光能希望在促进全球光伏产业的自由贸易和公平竞争发挥积极作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟