本页位置: 首页 > 专题报道
聚焦G20峰会:代表全球太阳能企业发声
2016-09-05 10:53:23   来源:交汇点   作者:张龙采编  点击:

  9月3日下午,作为杭州G20峰会的重要配套活动,2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)将先期拉开大幕,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲,全面深入阐述对中国经济、世界经济和全球经济治理的看法和主张。这次峰会上,全球政、商、学、研各界精英云集。记者在杭州采访获悉,常州天合光能、亨通集团、徐工集团等知名苏企拿到了“入场券”,将在B20峰会上向全世界发出“江苏声音”。


  “强强”对话,“握握手”兼“掰掰手腕”


  据本届B20峰会主席、中国贸促会会长姜增伟在新闻发布会上介绍,本次峰会邀请习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。来自32个国家、26个国际组织的800余名工商界代表与会。其中,世界500强企业有142家,中国500强企业有103家。这表明,各国工商界都希望借助B20平台充分交流,深度参与全球经济治理。


  “全球工程机械行业排名前10的唯一中国企业,连续26年保持行业出口第一位,产品出口176个国家和地区,这是徐工集团去年交出的成绩单。这也是为何我们能够参加B20这样重量级经济盛会的原因,要有拿得出来的硬实力。”徐工集团总裁助理刘建森在杭州接受记者采访时自信地说。


 

g20.jpg

 

  在B20的参会名单中,还有西班牙力拓、美国威猛这样的机械行业巨头企业,刘建森形容这次会议属于“门当户对的强强对话”,“其实来的都是行业的代表,既有我们‘上下游’的合作伙伴,也有同一产业链的竞争对手,这样的对话非常有意思。”


  刘建森口中的“有意思”指的是既可以与伙伴“握握手”,也可以同对手“扳扳手腕”。“B20是一个很好的平台,中国举办这次会议使得我们更多企业能够参与其中,获得与世界对话的机会。”


  致G20公开信,代表全球太阳能企业发声


  B20峰会是国际工商界参与全球经济治理的重要平台。为了开好这次B20峰会,不少江苏企业可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。


  就在B20开幕前夕,全球太阳能理事会致G20的公开信以中英文形式向全球发布,寻求20国集团对太阳能清洁能源的支持。公开信倡议,二十国集团领导人支持全球太阳能理事会“至2030年在太阳能行业创造一千万个就业机会”这一目标,承诺与全球太阳能理事会和政府间机构合作,建立一个太阳能领域的国家级、公私合作的数据收集和传播网络。


  该公开信的倡议者,就是来自江苏的企业家——高纪凡。作为全球太阳能理事会联席主席,天合光能董事长高纪凡今年5月提出该倡议,后经过全球太阳能理事会董事会共同讨论确定发表。


  “B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。”作为苏企出席B20的代表,高纪凡认为,太阳能发电已成为全球最便宜的电力资源之一,是目前通用的一种发电形式。作为清洁能源,太阳能在应对气候变化上具有成本优势。为了避免全球气温升幅超过2oC,加速太阳能发电的部署势在必行。在正确的市场环境引导下,太阳能在全球的发电量占比应从目前的低于1%增至2030年10%的目标。


  B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。本次B20峰会的一大成果是向G20大会提交《2016年B20政策建议报告》,共提出20项政策建议,集聚工商界人士的智慧和心声。


  “天合光能已经是第二次参加B20峰会,考虑到中国既是G20的轮值主席国,也是全球太阳能制造和应用领域的领先者,该倡议将为中国带来双重机会。”高纪凡说,这次参加B20峰会,他将代表全球太阳能企业发声。“光伏是一个高度全球化的产业,需要对话促进合作,需要沟通减少误解,化解矛盾和贸易争端。中国已经从光伏制造大国发展成为光伏应用大国,为全球光伏产业贡献卓越。天合光能愿意积极参加二十国集团和B20相关对话磋商,为促进全球光伏产业的自由贸易和公平竞争发挥积极作用。”


  参与规则制定,贡献“中国方案”


  “中国方案”正逐步成为全球治理的新理念和新方式。中国外交部长王毅透露,杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。


  来自江苏的亨通集团名列中国企业500强,此次是该集团首次参加B20峰会。亨通集团董事局主席崔根良希望,能借助B20平台充分交流,代表工商界参与国际经贸规则制定和全球经济治理,维护中国工商界利益。


  崔根良还作为B20就业议题工作组成员,参与了《B20政策建议报告》的调研、撰写工作,与各国企业家一道,就为创业创造良好的政策环境,促进青年和妇女就业,开发和资助技能培训项目等问题进行深入探讨。“这次峰会上,我们的讨论已经形成政策建议,将向G20各成员国的政府递交,并向G20成员商协会、重要企业和相关国际组织进行广泛宣介,为完善全球经济治理作出工商界应有的贡献。”


  在以往的B20会议上,都会出现各大巨头公司相聚商定行业国际标准的场面,而这次中国企业的比重增加也让可能出现的标准多上一些“中国特色”的印记。徐工集团曾经主持制定三项国际标准,并参与制定两项国际标准,刘建森表示这次大会上,他们还将就这个问题与同行进行交流。


  刘建森认为,越来越多的中国企业参与国际标准的制定对中国经济发展有着很大的促进作用,他还跟记者透露了一点点小“私心”:“制定国际标准的过程中,首先考虑的当然是先进性,同时也会据理力争让国际标准与中国标准相接近,这样就会有更多的国内中小企业达到或能够努力达到国际标准,以便于他们在走出国门时产品被国际所认可。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟