本页位置: 首页 > 专题报道
分布式光电建筑“十三五”发展规划专题论坛
2016-04-01 08:41:38   来源:PV News   作者:张龙采编  点击:

  时间:2016年3月29日下午


  地点:北京国际展览中心办公楼2层226会议室
   

  内容:

    
        章放:尊敬的各位领导,各位来宾,大家下午好。我是本次论坛的主持人,请允许我代表这次论坛的主办方中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会,承办方北京泰格尔展览有限公司,欢迎大家的到来。


        本届论坛主要是围绕光电建筑发展“十三五”规划纲要这个主题展开。我们都知道,今年是“十三五”规划的开局之年,所以光电建筑发展也要有一个方向,有一个目标。光电建筑怎么发展,今天上午委员会在这个楼205召开了一个工作会议,主要是向部分光伏企业征求光电建筑应用委员会,负责组织、起草的光电建筑发展“十三五”规划征求意见稿。这个会议讨论非常热烈,很多企业都提出了很中肯、很尖锐的意见。上午整整一上午,提意见发言的人很多,都没能保证每一个人把意见说完说透,说明大家对光电建筑如何发展非常关注。我想,我们在座的每一位同仁,一定都十分关注光电建筑下一步如何发展。


        我想先列出三组数据。第一组,截止到2015年底,光伏装机总量是43.18GW,其中地面电站37.12GW,分布式光伏是6.06GW。建筑光伏比例,今天在会上也有很多企业发言,对这个数据估计不清到底有多少,但是大家的估计可能不足3GW,可能都不足6.5%,这组数据说明了什么问题呢,说明光伏的发展虽然这几年速度很快,但是出现了巨大的不平衡,这不是国家能源局的本意,希望地面电站跟分布式应该是均衡发展,其实也出台了很多文件,都是在倡导均衡发展。但是在这几年的实践过程当中,差距越来越大。


        第二组数据,能源局在“十三五”的征求意见稿里提出,到2020年末光伏装机总量要达到150GW,希望地面电站达到80GW,分布式光伏达到70GW。从这组数据可以看出来,一个雄心勃勃,二是希望均衡发展。


        第三组数据,如果希望建筑光伏能够成为分布式光伏的主流的话,那么到2020年末应该达到50GW,为这么说呢?因为能源局希望分布式达到70GW。建筑光伏如果是分布式主流,而不是让鱼塘成为主流,德国的经验是80%都是在建筑商,所以我们希望建筑光伏能成为分布式的主流,它应该能达到50GW,否则不成为主流。现在有多大的差距呢?刚才说了现在不足3GW,到2020年末还有40GW,平均要完成8.8GW,怎么完成?靠什么措施?这就给我们提出了一个问题,怎么办。我们就带着这个问题进入今天我们这个论坛。首先,国民经济和社会发展“十三五”规划已经发布了,在这个规划里提出,坚决打赢扶贫攻坚战,要采取超常规措施,增加造血机能,提的很高。大家都知道,光伏现在已经成为精准扶贫很重要的一个形式,很受欢迎。现在发展的也挺快。我们在光电建筑发展“十三五”规划纲要中,我们五个发展模式,目标怎么完成,我们提出了五个发展模式。其中一个模式就是抓住光伏扶贫,把它作为一个重要的抓手。下面有请国家扶贫办、中国扶贫志愿者工作委员会王家华先生演讲。大家欢迎。
   

  王家华:谢谢章主任。刚才主持人已经说了,把打赢扶贫攻坚战,光伏扶贫作为一个国家级精准扶贫的重要工程。大家已经点了题。我在这里围绕着扶贫和光伏的关系,扶贫和光伏发展如何结合,和大家分享一点我的一些体会。先和大家说一下,我这个题目叫光伏扶贫产业发展新路径。


        总书记提出,在2020年全面打赢扶贫攻坚战。结合社会方方面面的力量,使得现在仅存的6000余万贫困人口,在2020年一个都不掉队,一个都不落下,全面实现脱贫。这里面有大量的工作要做,有大量的工程需要实施,有大量的资本需要投入。光伏扶贫在这里面承担什么样的角色呢?现在目前全国的形势,全国832个县,去年在总书记总动员令的时候还有7017万人,去年一年解决了1000万贫困人口的扶贫,目前依然有着6000余万人。建立了五级书记联动,省委书记、省长向中央、向国务院签责任状,五级书记责任目标挂钩考核。由中组部和国务院扶贫办对这五级、对832个县进行考核。也就是说在组织体系的安排下确保扶贫有章可循,指标考核,征集挂钩。干的好的县委书记可以就地提拔,干的不好的就地免职。大家可能知道,今年和明年面临全国范围内的换届,大批的优秀的县委书记按照正常的程序,这个阶段就要离开县委书记这个岗位了。总书记表态了,在2020年之前县委书记和县长原则上不允许换岗,不允许掉队,可以就地提拔。副市级县委书记或者石石威常委级的书记发挥作用,今天谋划了一个扶贫大篮子,在实施阶段无以实施,无以见效,无以考核。就地干干的特别好,乃至县委书记在五年后提拔,可见在组织保证上国家拿出了一系列的办法。第二,号召全党、全社会参与,目前全国832个贫困县,体现了党领导这次大决战的信心,在人力物力上给予配置。总书记提出,2020年分批解决脱贫,产业解决一批,光伏也是产业的一种,预计在2000万。移民搬迁一批,光伏完全可以在移民搬迁的社区做一个安置点,以分布式来安排。培训一批,最后国家兜底一批,总之在2020年彻底解决脱贫。国家拿出了大批资金,据我所掌握的情况,国家开发银行拿出了1.7万亿,中国农业发展银行拿出2万亿,在银行的组织架构上,专门成立了扶贫金融,针对扶贫展开服务。仅这两个行就是3.7万亿,目前搬迁按人头6万,基础设施投入、教育投入、健康投入等等有大量的资金和政策。可谓扶贫是一片蓝海,将会形成未来经济发展的新常态。请大家多予关注。

 1/17    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟