本页位置: 首页 > 专题报道
两会观点--刘振亚委员:推进风电、太阳能发电大规模外送
2016-03-11 10:29:16   来源:财新网   作者:于钱采编  点击:

    全国政协委员、国家电网公司董事长刘振亚3月10日在全国政协会议全体大会上建议严格控制中东部煤电。他指出,东中部地区煤电建设规模过大,与大气污染防治、能源结构调整背道而驰。“十三五”期间应下决心控制东中部煤电规模,已建煤电机组要减少发电并有计划关停。

 

  这是刘振亚提出“加快中国能源互联网建设、推动构建全球能源互联网”建议中的一部分,他提议将能源互联网的发展纳入国家“十三五”“十四五”战略中。中国的能源互联网建设是刘振亚提出的“全球能源互联网”的组成部分。他认为,要构建“特高压电网+智能电网+清洁能源”的平台,以此在全国、全球范围内大规模开发、配置、利用清洁能源。

 

  为了促进能源互联网发展,刘振亚提议加快各级电网建设,重点加快特高压骨干网架和配电网建设。国家电网力争到2020年形成东部、西部两个同步电网,到2025年形成一个同步电网,基本建成中国的能源互联网。

 

  与此同时,要大规模开发清洁能源,推进西南水电、西部北部风电和太阳能发电集约化开发和大规模外送。力争到2025年国内水电、风电、太阳能发电装机分别超过4亿、5.6亿、6亿千瓦。刘振亚称,将西部、北部的清洁低价电送至东中部,每度电有5分以上的价差空间,能够满足能源互联网建设资金需求,不会推高电价。

 

  据刘振亚预计,构建全球能源互联网的投资规模将超过50万亿美元。如果中国启动能源互联网建设,2016年至2025年电网投资将达10万亿元,并带动清洁能源投资10万亿元。

 

  谈及能源互联网在全球的布局时,刘振亚称,将以“一带一路”周边国家电网互联互通作为突破,重点加快中俄、中蒙、中巴联网工程,研究推进东北亚、东南亚、中亚、亚洲-欧洲、亚洲-非洲、非洲-欧洲等跨国跨洲联网项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟