本页位置: 首页 > 专题报道
朱共山建议加快打通可再生能源"西电东送"通道
2016-03-11 09:07:50   来源:大公财经   作者:张龙采编  点击:

  针对掣肘可再生能源发展日益严峻的弃风弃光现象,全国政协委员、协鑫集团董事长朱共山建议,国家应突出低碳能源的优先发展地位,使电网发展规划与可再生能源发展规划相协调,加快建设打通西部能源基地和东部负荷集中地区的电力输送通道。


朱共山认为,为确保实现十三五能源结构转型的战略目标,国家要彰显能源低碳转型的坚定决心和市场信号,坚持推进传统化石能源清洁化和结构性改革措施,大幅提高可再生能源比例,培育可再生能源产业为新的经济发展动能引擎之一。2015年,在能源和电力需求总体疲软的情况下,我国非化石能源消费比重达12%,比上年提高0.8个百分点,可再生能源发电总装机达到4.8亿千瓦左右。快速发展的同时,新常态下高耗能工业需求乏力,能源生产总量、煤炭消费量持续下滑,火电等常规能源面临缩量转型等诸多问题,对可再生能源的挤压更为突出,全国多地弃风弃光比例再创新高,危及企业的效益水平,使可再生能源投资的可持续增长面临挑战。


为此朱共山建议,国家应在“十三五”规划、专项规划、工作方案等重要文件中确立低碳能源优先发展的地位,设立补贴、退税等优惠政策的长期目标,稳定投资预期,并通过配额制或绿色电力证书等政策措施和机制将可再生能源发电占比的约束性指标落实到具体责任单位。


另一方面,朱共山建议要推动构建全国统一的电力市场体系,由中央统一安排和调度,打破当前的省际电网的疆域界限和行政隔阻,使电网发展规划与国家和地方可再生能源发展规划相协调,加快建设打通西部能源基地和东部负荷集中地区的电力输送通道,选择沿海发达地区和西部地区结对试点。


朱共山表示,目前西部能源基地的发电成本远低于东部的火电价格,跨区域协调后的电力价格将有较大下降空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟