本页位置: 首页 > 专题报道
全国人大代表陈康平:分布式光伏并网收费高达百万元成障碍
2016-03-10 13:35:14   来源:一财网   作者:张龙采编  点击:

  光伏发电装机迅速发展,但大型集中式地面电站和分布式光伏的不平衡始终没有得到解决。


根据国家能源局的统计,截至2015年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中光伏电站3712万千瓦,分布式606万千瓦,分布式仅占14%。


同期,在光伏电站集中的西北地区已经出现较为严重的弃光现象。国家能源局的数据显示,2015年在全国多数地区光伏发电运行情况良好的情况下,西北地区出现较严重弃光现象,甘肃弃光率31%,新疆弃光率26%。


从2013年起,国家就不断出台政策鼓励和支持分布式光伏发展。全国人大代表、晶科能源总裁陈康平称,分布式光伏电站的实际操作中,障碍重重,亟待多方支持与协调。他举例说,调研中发现一些分布式光伏电站项目并网过程中满足并网条件的费用少则几十万元,多则高达百万元,导致一些分布式光伏项目无法实施。


国家对分布式光伏的政策很多。2013年8月,国家发改委出台对分布式光伏发电项目按照度电补贴0.42元/千瓦时。之后各级地方政府也陆续出台了初装补贴、度电补贴等相关政策。


2014年,国家能源局又发布了简化分布式光伏申报流程的相关文件。2015年光伏项目也列入国家绿色债券支持项目目录。但是分布式光伏发展一直不顺利,虽然在国家能源局的发展规划中比例很高,但实际效果并不好。


截至2015年的全国光伏装机中,分布式光伏电站仅占总装机规模的14%。2014年全年,年度新增装机10.6吉瓦,分布式仅占19%,其中还包括农光、渔光互补集中式地面电站,这类电站在划入分布式范畴,被成为地面分布式。如果剔除这些,屋顶分布式光伏电站2014年仅新增582兆瓦,占比仅5.59%。


分布式光伏占比较高的德国,分布式占光伏装机的比例达到80%。与之相比,中国的比例很低,相差甚远。


记者跟踪发现,分布式光伏屋顶电站受到屋顶产权不清晰、没有长期售电协议、金融信贷不支持项目等原因影响,牵涉复杂,大企业对屋顶分布式光伏建设意愿不够积极。


不过,在补贴政策下,工商业电价较高的中东部分布式光伏已有向好趋势。2015年分布式光伏发电装机容量较大的地区都在东部,包括浙江、江苏和广东。


今年两会前,国家能源局发布《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》。陈康平认为,这个意见提出,2020年各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上,对于光伏制造企业而言是利好消息,五大电力公司等可能在集中式光伏电站开发上更有优势,分布式光伏对于专门从事光伏制造的企业更有优势,有利于国家补贴等相关配套政策落实到位。


针对分布式光伏发展的前景,陈康平建议要统一电网接入的技术标准和要求,简化手续。避免基层单位设置各种门槛增加企业的负担,电网企业承担区域电网改造的责任。


对于目前普遍存在的补贴不能及时到位的现象,陈康平提出,目前补贴拖欠以集体或企业用户最为集中,多数延迟6个月或更久,建议补贴由电网公司货地方政府先期按月垫付,若发生延迟按照市场规则向用户结算滞纳金,按照季度或年度再向财政部门结算。


即便如此,陈康平对本报记者说,分布式光伏的发展前景还是非常好,也慢慢吸引到资金关注。他呼吁,未来分布式光伏也需要金融机构加大支持,希望金融机构将对集中式光伏电站的支持转移到分布式光伏。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟