本页位置: 首页 > 专题报道
康维明:领跑太阳能光伏背板技术
2015-05-13 09:16:41   来源:PV News   作者:张龙采编  点击:

  2015年第一季度,康维明推出了一款针对光伏组件“蜗牛纹”现象的背板,称其可为一些特殊的组件制造商提供可降低光伏组件“蜗牛纹”的低水汽透过率,并在权威机构德国晶硅光伏CSP弗劳恩霍夫中心进行测试。

 

  近年来,存在“蜗牛纹”缺陷的组件受到多方投诉,成为太阳能光伏组件制造商烦恼问题之一。“蜗牛纹”通常出现在太阳能电池上,在电池边缘及电池间的微裂纹中产生变色现象,形成褐色的视觉效果,影响电池转换效率及外观。

 

  研究发现,如果水分通过电池的微裂纹或电池的边缘渗入,可能使银离子产生反应,从而产生具有典型呈褐色状的银纳米粒AgNP。当这些纳米粒积累到一定的程度后引起的变色现象,被称为“蜗牛纹”。

 

  记者:康维明推出的此款背板具备什么特征?如何帮助组件抵抗“蜗牛纹”?

 

  康维明全球光伏事业部销售总监Fabio Menicanti:尽管背板材料与蜗牛纹之间是否有直接联系尚未得到最终证实,但业内已经意识到降低背板的水汽透过率WVTR可以减少水分渗入电池边缘和微裂纹。这就是为什么康维明研发了含特殊助料层的背板使背板水汽透过率WVTR小于2克/平方米/天。

 

  另外,如果封装材料和背板中含有S、Se和CI等特殊元素的有机金属化合物,也会可能导致在电池表面产生AgNP,从而导致“蜗牛纹”的出现。

 

  康维明已经把含上述特殊助料层的背板样品递交给研究蜗牛纹的最高权威机构-德国晶硅光伏CSP弗劳恩霍夫中心,用以进行晶硅电池的蜗牛纹研究。该中心通过研究太阳能电池上银纳米粒子AgNP的存在,测试背板是否会引发蜗牛纹的形成。

 

  测试发现,康维明的所有背板和层压件样品均不含有银纳米粒子,也就是说明康维明背板对蜗牛纹不敏感,适用于抗蜗牛纹的光伏组件。

 

  记者:现在市场上的主要背板产品如TPT、TPE、PET等,康维明比较看好哪一种背板的使用前景?

 

  Fabio Menicanti:除了生产PET,我们也生产TPE。我们专业是PET所以我们生产PET是因为我们的经验在PET。按照背板所处的环境区分,客户对背板会有比较特殊的要求,所以在沙漠的要求是抗紫外线能力突出,在热带的要求是抗水解性更强,在屋顶上安装组件的话,不需要Tedlar,因为对抗紫外的性能要求不是特别高,所以为了控制成本,我们建议光伏组件的制造商按照他们使用背板的环境来选择背板的供应商,跟环境配合最好的就是TPT,其他环境TPE等等。所以按照这个意见,我们也生产TPE,我们知道适用于一部分客户的背板是TPE,他们正大力发展新疆沙漠的光伏电站。不能说明我们不喜欢其他的材料,适合的便是最好的。

 

  记者:2015年康维明的产能计划,新增产能何时全部释放?

 

  Fabio Menicanti:2014年康维明全球背板销量超过3千万平方米,晋升为全球第三大背板制造商。康维明在中国江苏张家港设立工厂,目前产能超过200万平方米,预计2015年6月起新生产线投产后,中国工商的月产量将翻一番,加上意大利工厂每月提供的300万平米/月的生产线,从2015年第三季度开始,康维明全球产能将接近800万平米/月。

 

  记者:新产品开发方面,康维明有什么方向?

 

  Fabio Menicanti:康维明在研发两款PET背板,分别有不同的功能,一款是高级PET背板,具有高抗水解性,可耐受3000小时以上的DHT测试,抗紫外线能力也可达到PET背板的高端水平250kwh/sqm,对大气及高压腐蚀具有强耐受力。另一款即将推出的事含氟背板市场中抗紫外能力最好的超强PET背板。

 

  记者:随着大量光伏地面电站的建设,后期维护及回收开始提上日程,康维明如何考量与解决这个问题?

 

  Fabio Menicanti:存在回收问题的是含氟背板。市场上尤其中国市场比较多企业使用含氟背板,因为氟材料具备卓越的耐候性,拥有非常强的抗紫外线性能,能保证组件在长期户外使用过程中,不出现开裂、脱层、变色等缺陷。

 

1.jpg

  但是随着大量光伏地面电站的建设,后期维护及回收开始提上日程,含氟背板的这一弱点也暴露出来。由于含氟背板含有卤族元素,在组件报废后,若通过焚烧处理会产生氟化氢等剧毒气体,改用其他方式,氟同样也很难处理。业内目前尚无有效的回收方案和技术,加之碳氟化合物异常牢固的化学结构,通常的掩埋处理方法在1000年内都无法降解该成分。因此若按这样的情形发展下去,含氟背板带来的环境污染问题在不久的将来会变得越来越严峻。

 

  康维明生产的所有产品及生产过程中产生的废料都是可回收的。例如背板生产中废弃的对苯二甲酸乙二醇酯(PET)都会回收给专业公司,他们会把这些材料制成其他耗材,例如纺织纤维和无纺布。生产过程中的副产品,如胶黏剂挥发出的有机化合物则会作为康维明张家港工厂中其他设备的燃料以提供热量。对于背板的回收,康维明采用可再生热力燃烧法,基本上也不会产生污染。就如同平常生活中使用的饮料瓶等塑料产品,都可通过对应的回收方式进行循环回收利用。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟