本页位置: 首页 > 专题报道
通威集团与协鑫集团、阳光电源、隆基股份等企业签署战略合作协议 重磅布局光伏产业
2015-04-29 07:59:02   来源:PV News   作者:张龙采编  点击:

  4月28日,“通威集团战略合作伙伴签约仪式”在SNEC 第九届(2015)国际太阳能产业及光伏工程(上海) 展览会暨论坛现场隆重举行。通威集团分别与协鑫集团、阳光电源、环太集团、振发新能源、隆基股份等业内顶尖企业签订了战略合作协议。

 

  协鑫(集团)控股有限公司董事局主席朱共山、副董事长舒桦,阳光电源股份有限公司总经理曹仁贤、副总经理郑桂标,振发新能源科技有限公司董事长查正发,江苏环太集团有限公司董事长王禄宝等出席了此次签约仪式。

 

  作为SNEC 2015的特邀参展企业,通威集团是一家以农业、新能源为双主业的大型民营科技型企业,旗下通威股份上市公司是全球最大的水产饲料生产企业。通威集团在2004年开始涉足能源化工,2006年底正式进驻多晶硅太阳能光伏新能源领域,目前已形成拥有从上游多晶硅生产、太阳能电池片生产、到终端光伏电站建设的完整的光伏新能源产业链条。

 

  签约仪式上,通威集团相关领导分别与协鑫(集团)控股有限公司董事局主席朱共山、副董事长舒桦等,就优势互补、上下游协同发展,如在硅料、硅片、电池片等核心采购与供应、共同开发包括但不限于“渔光一体”光伏电站项目的终端光伏应用市场、及相关的技术咨询及系统集成产品服务等方面;与阳光电源股份有限公司总经理曹仁贤、副总经理郑桂标等,就国内外光伏并网发电项目的开发和建设、核心产品互用、技术创新、品牌联合推广等方面;与江苏环太集团有限公司董事长王禄宝等,就光伏产业各环节打造优势互补、资源共享、共同发展的战略合作伙伴关系,如硅料、硅片等核心采购与供应、以及商务、技术、生产等的交流与合作等方面;与振发新能源科技有限公司董事长查正发等,就贸易合作与融资、产业链战略联盟、“渔光一体”项目合作等方面;与西安隆基硅材料股份有限公司董事长钟宝申、旗下乐叶光伏股份有限公司总经理李文学等,就高效单晶电池示范生产线建设、单晶硅片及单晶组件的产能扩充协同、硅料、硅片及电池的优先采购和供应、联合开发渔光互补光伏终端应用市场等方面,达成战略合作并完成相关合作协议的签署。

 

  通威集团表示,公司通过携手行业大咖不断拓展合作领域,提高合作水平,构筑良性互动、共同发展的新格局。通过密切合作,在光伏产业各环节打造优势互补、资源共享、共同发展的战略合作伙伴关系,为行业创造更大的商业价值和经济效益。

 

  在随后的媒体发布会上,通威集团旗下永祥股份有限公司董事长冯德志介绍说,通威太阳能产业链上游现已形成从盐卤、氯化氢、烧碱、PVC、三氯氢硅、多晶硅到水泥的全封闭循环经济产业链。

 

  据介绍,永祥股份是全国唯一一家多晶硅与氯碱化工联营形成物料封闭循环利用模式的企业,是首批获得工信部多晶硅行业准入的企业,自主创新的提纯方法,使多晶硅产品纯度大大超过了太阳能级多晶硅的标准,纯度接近电子级,可以用作半导体原料,为产业链中下游的硅片和电池片生产,提供了高性价比的优质硅料。截至2015年3月,已形成产能为多晶硅1.5万吨、PVC12万吨、烧碱10万吨、水泥100万吨等的产业规模。

 

  在产业链中游,通威太阳能(合肥)有限公司董事长谢毅表示,通威太阳能积极打造太阳能光伏发电产业链,深度切入太阳能发电核心设备和产品的研发、制造和推广。

 

  其中,通威集团在安徽合肥拥有全球单体规模最大的太阳能电池生产基地,一期拥有太阳能电池片产能2000MW,太阳能组件产能500MW,生产的太阳能电池各项指标已达到国际一线光伏行业水平。

 

  针对于产业链终端,通威集团副总裁、通威新能源有限公司董事长胡荣柱说,作为中国唯一一家同时涉足农业和光伏产业的企业,通威已拥有超过15000家下沉到村镇的饲料销售网点以及上千万的用户,拥有开发家庭分布式光伏发电的独特优势。尤其是在保证农户既有收益的情况下,与现代渔业相结合,积极打造“渔光一体”,真正实现我国水产养殖从量变到质变的革命性转变。

 

  通威集团有限公司总裁禚玉娇表示,目前其下属公司四川永祥多晶硅与化工进行联营的全国唯一循环经济模式、通威太阳能(合肥)有限公司全球单体规模最大的电池片生产基地、通威现代水产养殖与光伏发电有机结合的新农村、新能源分布式光伏能源终端商业模式形成了通威集团在太阳能光伏行业的三大产业优势。

 

  最后,针对当前我国“新常态”环境下光伏行业及企业的发展,通威集团董事局主席刘汉元先生表示,面对严重的环境与能源问题,太阳能作为永续清洁能源,已成为缓解能源危机、实现可持续发展的主流共识,以光伏产业为主的新能源是未来我国乃至全球能源解决的必经之路,是国家经济可持续发展和经济发展方式转变的必然选择和根本出路。

 

  另外,在如今中国光伏行业如火如荼的发展形势下,刘汉元先生认为,我国经济“新常态”之下,行业及企业的发展要保持高度理性。

 

  他说道,光伏行业的发展方向大家都很明确,其蓝图是美好的,向前走的过程需要大家仰望星空充满激情,更需要坚实的脚步,将安全放在第一位,速度放在第二位,兼顾理想发展速度和社会接受消纳时间,平衡供需关系,在行业发展协作的同时维持必要的竞争,从而创造更大的行业价值。

 

  通威集团表示,此次与行业内多家企业签约,旨在行业内强强联合,建立合作共赢的机制与平台,推动光伏产业的可持续发展,实现“光伏改变世界”的伟大愿景,打造“世界级太阳能光伏企业”和“世界级清洁能源公司”的宏伟目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟