本页位置: 首页 > 展会推荐
天合,晶科,阿特斯,中来,林洋,晋能,中智,汉能,隆基等将齐聚N型晶硅电池及双面发电论坛 探讨N型高效电池最新产业化进展
2017-11-28 15:38:30   来源:pv-tech   作者:于红波采编  点击:

  据PV-Tech最新消息,由亚化咨询主办的第二届N型晶硅电池与双面发电论坛将于2017年12月12-13日在江苏常州召开。来自天合、晶科、阿特斯、中来、林洋、晋能、中智、汉能、隆基、中科院电工所、中科院微系统所、中科院微电子所、SCHMID、Semco、Meco、Von Ardenne等的专家将参会并作重要报告。

APPLIED_MATERIALS__300_140_assetsimagesstaticthumbnail-frame


  会议将探讨光伏行业展望与N型电池和双面发电市场,N型硅片品质提升与成本下降前景,N-PERT/N-PERL电池、异质结电池与IBC电池技术进展与规模化生产,N型电池性能提升潜力与成本下降路径,N型电池金属化工艺与先进导电浆料,双面发电组件系统优化与真实发电收益等。


  N型晶硅电池主要包括N-PERT/N-PERL电池、叉指状背接触电池(IBC)和异质结电池三大类。相比P型晶硅电池,N型晶硅电池的少子寿命高,无光致衰减,弱光效应好,温度系数小,是晶硅太阳电池迈向理论最高效率的希望。2017年8月,应用异质结和背接触技术,日本Kaneka公司HBC电池效率达到创纪录的26.63%。ITRPV 2017预测N型硅片的市场占有率将持续增加,2019年超过10%,2027年将超过26%。


  N-PERT和N-PERL电池结构简单,效率提升潜力大,而且可以实现双面发电。英利、中来和航天机电等已经实现了N型单晶双面高效电池的量产。双面发电可以实现10%-30%的发电量增益,曾是N型电池独有的优势,但现在也在受到P型PERC双面电池的挑战。此外,N-PERT和N-PERL电池产线还可以在现有P型产线基础上升级改造而成,最大程度保留和利用现有设备和工艺,节省投资。


  异质结电池是距离实现大规模量产最近的下一代太阳电池技术,其优势不仅在于能量转换效率高,还在于简单的低温制造工艺、薄硅片应用、温度系数和CTM低、可双面发电等。松下已实现异质结电池HIT系列组件的量产。2016年12月,福建金石能源6×100MW异质结电池产线投产;2017年5月,晋能集团2GW异质结电池及组件项目一期投产。随着产能扩张,异质结电池成本下降空间值得期待。


  IBC电池P-N结和电极全部在背面,完全消除了前表面栅线的遮光,量产平均效率可达23%。但IBC电池对硅片质量要求高,且制程复杂,因此成本高昂。在制备过程中使用工业化技术,例如丝网印刷、管式扩散或离子注入,是实现IBC电池低成本的关键。中来规划10GW N型单晶IBC双面太阳电池项目,一期3GW将在2017年底前开工建设。


  2017年9月,国家能源局下达了《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》,其中技术领跑者基地被首次提出。据了解,技术领跑基地使用的是自主研发、市场尚未应用的前沿技术或突破性技术产品,采用的是目前尚未建成生产线、形成产能的产品,对于已有生产线、形成产能的先进技术产品,不得申报和竞争入选技术领跑基地。且要求技术领跑基地采用的多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率应分别达到18%和18.9%以上


  纵观目前行业内的先进光伏制造技术,以N型硅片为基底的高效电池,例如N-PERT电池、HJT电池、IBC电池等无疑是前沿技术应用基地的强劲竞争者。亚化咨询认为,技术领跑者基地将加速N型高效电池技术的产业化进程,带动和引领光伏发电的技术进步和市场应用。随着高效电池技术规模的不断扩大及持续的降本提效,在2020年实现用电侧平价上网将指日可待。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟