本页位置: 首页 > 展会推荐
尚德益家靳文:打造户用分布式光伏核心竞争力 近5年分布式光伏每年增长75%
2017-10-19 15:00:19   来源:PVCEC   作者:张龙采编  点击:

2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。在19日上午的户用光伏发展论坛上尚德益家副总经理靳文出席并做主题演讲。靳文表示,我们的设计是针对所有的家庭的屋顶,对它做一对一的设计,我们的经销商,作为我们尚德益家的经销商,会给你一个无人机,你上去拍照之后,自然会测量出来一整套方案,方案会传在无锡的总部,我们在一个小时之内就会给你自动计算出一套你的屋顶需要怎样的结构,然后我们会安排支架的供应商在三天之内,就会把支架包括成套的系统、线缆全部送到你的安装地,这是我们推出的一个比较新的服务。

2017101911405752.jpg

以下为发言实录:

靳文:今天我主要是要讲两个,一个是行业的发展,第二个对尚德益家做一个简单的分享。首先我们看行业,分布式行业大家都知道,最近发展的比较好,从数据上来看,首先分布式行业跟我们的光伏行业绑在一起发展的,光伏行业从现在看,差不多有整整十年都是在增长,最近的五年,每年装机量都大幅增长,差不多25%,成本,基本上每年占一块钱,跟补贴差不多。从大的趋势上来看是比较好的,但是唯一的问题是一个行业如果一直增长那就是最大的问题。整个分布式占了光伏行业的40%,我们这五年数据来看最大的机会,十三五规划整个装机量要到60个GW,到今年现在为止只装了18个GW,意味着还有42个GW的机会在未来要实现的。

分布式大概在五年左右进行了快速增长的渠道,大概是每年增长了75%,超过了光伏装机量的增长。现在我们介绍一下尚德益家的品牌和母公司尚德,我们在今年2017年整个销量已经是达到了历史心高,比在重组之前过得更好一点。现在我们比较好的地方就是有一个比较低的资产负债率,应该是在行业里最低的,具体的数据我们不太好说。当然我们也是个全球的公司,为什么要做尚德益家,并不是因为分布式好做,我们才做,而是因为我们在这两方面是有一些资源。首先在日本,因为我们收购了日本最大的MSK,在2006的时候,MSK在日本有50年的历史,一直做整个日本的屋顶,做日本光伏大概有25年,所以我们在日本有25年的分布式的传统和经验积累。在欧洲,尚德应该是做的比较早的,第一批货就是发到德国去,在德国差不多做了有15年,所以在整个欧洲,还有美国,应该是做的比较久的一个公司之一。这是基于我们在日本和欧洲有这样的一个经验,所以我们推出了家用的品牌,叫尚德益家。

尚德益家是在2016年的8月正式成立的,当时应该算是比较早的,到现在为止,我们做的一些关键点是我们做了扶贫的项目,在河南的洛阳,做了138个电站,同时我们推出了Just Roof这样的品牌,另外今年在迪士尼做了一个分布式的屋顶。说回来我们做分布式,有三个比较核心的竞争力,第一就是产品,第二是渠道,第三个是服务。在产品方面,我们推出了三个系列,第一个系列是比较传统的,就是大家都在做的组件、逆变器几件套。第二个产品我们做了建筑一体化,第三个是智能家居整体的解决方案。

传统的部分我想大家都差不多,组件、逆变器、配电箱之类的,这是大家都在做的产品。我们推出的有三个系列,标准的、高效的和智能的,在产品上面比较特殊的地方是有一个轻质组件,13.8公斤的,比正常的19公斤轻了50%左右,我们第二款产品就是今年推出的Just Roof,Just Roof是日本尚德在十年前就开始研发的,在2007年、2008年我们在上海崇明岛已经装过一批,现在发电还是可以,所以我们会组织参观,这是第二个版本。它的特点,它是一个结构化的安装,类似于一项预制板很轻,可以通过安装槽进行简单的安装,而且它兼具了防水的功能,整个的组件比传统大概轻了60%。第三个我们的新产品在明年会推出的智能家居的监控,因为我们有大量家庭的屋顶正在使用,逆变器的厂商也和我们合作,做了一个监控,后面会推出整套的解决方案。

刚才说到产品是我们第一个竞争力,第二个竞争力就是我们的服务,还有设计,我们觉得设计是包含在服务里面的,如果设计不好,就意味着服务会很糟糕。我们的设计是针对所有的家庭的屋顶,对它做一对一的设计,我们的经销商,作为我们尚德益家的经销商,会给你一个无人机,你上去拍照之后,自然会测量出来一整套方案,方案会传在无锡的总部,我们在一个小时之内就会给你自动计算出一套你的屋顶需要怎样的结构,然后我们会安排支架的供应商在三天之内,就会把支架包括成套的系统、线缆全部送到你的安装地,这是我们推出的一个比较新的服务。在整个的设计上面,我们是主要借鉴了日本尚德25年的经验,我们的关键词就是做的比较精、比较细,也欢迎大家到日本尚德去参观,因为日本尚德做了基本上是业内最全屋顶的模拟和对应的标准件和各种支架的设计。这个就是在日本的尚德,通过这样的一个规范化的施工,我们可以保证经销商也好,还有自己安装的项目也好,它是在一个标准化可控的范围之内的。

说到服务,我们对服务的总结就是标准化,我们的标准化体现在两个方面,第一个就是我们的项目会进行验收,目前我想正而八经对经销商进行验收的企业并不多的,这就带来一个问题,屋顶质量参差不齐,大家野蛮生长,造成行业口碑下降,这不是我们看到的,所以我们会验收,验收的一些问题会发现的,这个问题并不是技术问题,是态度问题,是经销商长期做,还是短期做,还是打一场就跑的态度问题。

经过这样的标准化处理,我们推出一个质保和保险,目前我们和德国慕尼黑保险、平安保险和人民保做了联保,我们的保险第一个是组件质量保险,第二个5年+5年的系统保险,这个保险我想在业内算是比较久的,我们之所以能做这样的保险,因为我们去全程的安装指导、监控和最后的设备的验收。从监控上面,目前集团公司收购了德国最大的一个监控平台,差不多在中国监控的比较少,在全球现在有20个GW的电站在这个平台监控范围之中的,所以我们在资源之上又做了自己的监控平台,这个平台包括了电站的控制,包括了报警、发电量损失和损失的分析。同时它是一个闭环的运维的平台,会每天给你发送报表,也是可以及时查收电站的收益。

最近我们做的上海虹桥和迪士尼的项目,这是无锡和日本全球的项目。汝阳的分布式一共做了大概80个GW,是在洛阳做的扶贫项目,今年刚刚完工的。在做整个分布式的过程之中,我们发现目前很多同行做的不太达到预期的原因,主要是在业务模式的变化上,以前我们是做B2B,现在做B2C,做B2C要做观念上的改变,以前我们做甲方,高打高举就可以,现在我们是做了思想上的转变,希望在这个行业里面,这么的的工厂和同行,从思想上和具体落到实点的服务、产品,包括渠道建设里面,如果做好了,我想对终端市场是最大的利好,今天就讲这么多,谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟