本页位置: 首页 > 展会推荐
我国绿证机制及政策影响:绿证机制将发电企业从幕后推到前线
2017-10-19 11:08:40   来源:PVCEC   作者:张龙采编  点击:

2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。国家可再生能源信息管理中心艾琳在中国绿证市场研讨会上发表了题为“我国绿证交易机制及政策影响”的主旨演讲。艾琳表示,绿证交易直接建立了从发电企业到电力用户之间一个点对点的一个联系,这一点意义比较重大,因为从这一点上它相对于把发电企业直接从被动的等待补贴这样一个幕后推到了与电力用户进行交易的一线,在这种新的模式下既有机遇也有挑战,具体来说对于新能源企业的影响很大,提前出售绿证,可以获取补贴收益来缓解财务压力,而且能通过对有需求大用户加绿证捆绑销售模式创造有利的条件,最后通过继续跟踪政策措施,来调整营销策略,对这个新项目的财务模型进行一个改变。

 

2017101910242183.jpg
 

以下为发言实录:

艾琳:尊敬的各位来宾,女士们、先生们、大家下午好,我是艾琳。今天非常高兴能够参加我们的中国绿证研讨会,大家知道从2009年开始我国陆续制订了风电、太阳能、新能源上网电价机制,但是我们同时也看到,在国际上还有以美国英国等国家为代表的一些国家实行的是基于配额制绿证交易机制,它们是从消费侧对可再生能源消纳责任进行了约定,并且取得比较好的效果,因此我们国家从2010年开始也同步开展了配额制的研究,那我们任主任是这方面的资深专家,但是到目前为止配额制虽然相关的部委已经发布过征求意见稿,但是受到市场上一些外部的约束,目前还比较难落地。

从我国的新能源发展情况来看,目前主要面临着弃风弃光限电,这种情况下就对我们的绿证机制提出更迫切的需求,这样的情况下我国提出要先行试点绿证的自愿认购,这不仅可以为新能源提供补贴资金,更重要的是凝聚社会共识,为我们下一步的配额制和绿证的强制交易奠定一个基础,非常荣幸我们全程参与了这项政策的制订,同时也是绿证的核发机构以及绿证交易平台的建设和运营机构,下面由我来为大家介绍我国绿证机制及政策影响。

主要内容分为三个部分,首先是绿证机制和出台背景,第二是具体介绍绿证的自愿认购的组织管理,第三是相关的政策影响。我们首先来认识一下什么是绿证,我们说绿色电力只要指可再生能源电力,除了传统化石能源所拥有的能量价值以外,另外它的低碳无污染的特点,它还有环境价值,通常来说能量价值我们所熟悉的电力市场中来交易的,那对于环境价值,国际上一个通行做法就是颁发一个绿色定证书,进行交易,从发放的范围来看,目前国际上实行绿证20个国家,范围也各不相同,总体来看包含了小水电,风电,光伏,还有生物制等等,但是没有包含大型的水电,从交易形式来看,主要两类,一类配额制相结合的绿证强制交易,国家首先会针对配额考核主体不管是发电还是售电企业设定一个目标,设定这个目标按照这个目标购买一定的绿证完成考核,没有完成考核有惩罚,这个惩罚价格也会高于绿证价格,还有一类自愿认购,自愿认购购买主体比较宽泛,包括个人、企事业单位都可以。

具体来说是在今年的1月份,国家发改委、财政部、能源局三部委发布了我国要实行绿证这样一个通知,这个通知重点明确了两件事情,一个从今年的7月1号开始正式实行自愿认购,另外还提出了要在2018年启动配额制和强制约束交易,政策出台的背景主要有两项,一个是我国大力污染严重需要发展绿色电力,第二个更为迫切的,就是现行的电价机制难以适应发展需求,我们看国家新能源的电价机制主要两类,一类是市场电价加上绿证机制,包括美国、英国,20多个国家目前都采取这种绿证机制。

另外一类就是固定电价制度,这个是以英国、德国一些国家为代表,那我们知道对于我国新能源从发展初期到规模化的发展,固定电价制度起到一个非常大的推动作用,但是我们现在来看这项制度又面临更大的一些问题,第一就是补贴资金的缺口越来越大,这一点也比较好理解,因为我们风电、光伏发展速度远远超过了我们的补贴资金来源,也就是全社会用电量的增长,这个雪球肯定越滚越大。第二随着电力交易进一步开展,未来咱们标杆电价也将逐步被市场交易电价来取代,也就是说这种差额补贴模式也需要作出转变。第三就是随着我们新能源也参与到市场竞价,未来新能源的收益也会受到比较大的波动,这种情况就更需要寻找这样一种定额补贴的风险对冲机制。所以说总体来看呢,未来的补贴会由现在的差价补贴向市场电价加绿证这样一种定额补贴方式来转变。

下面具体介绍一下绿证的自愿认购管理,从核发对象来看主要包括列入目录以上的陆上风电和光伏电站,但是分布式光伏除外,核发标准就是一个兆瓦一个证书,核发机构是我们国家可再生能源信息管理中心,具体的平台是可再生能源发电项目信息管理平台,这是我们平时新能源企业申报补贴的平台,大家应该比较熟悉,对于绿证的自愿认购,这里我需要说明的一点是,绿证是目前国家唯一承认的绿色电力消费证明行为,因为这个有比较多的争论,有人说我使用,我购买了风电,太阳能的电力,那我是不是就算是使用的是绿色电力,那我们说你必须是同时也购买了绿证,也就是说为这部分风电环境价值,有了一个额外的支付,那你才算是使用的是绿色电力,这点是需要注意的。从自愿认购参与人来说,包括政府机关,企事业单位,自然人也可以。

认购形式是单边挂牌,在线上进行购买交易就可以了,还有一种方式就是协议转让,协议转让其实就是一种线下双边协商形式,资金划转可以线下也可以线上,但是证书是通过我们的交易平台,认定规则一个就是出售绿证以后相应的电量不再享受补贴,证书只能交易一次,第三个证书价格不能高于补贴,目前我们提供认购方式,一种是通过我们的微信服务号,通过我们的手机上可以进行非常方便的一个购买,然后还有一种方式就是经过我们的认购平台,认购平台有更为丰富的一些信息,包括产品库、统计数据还有查询等等,这里我介绍一下现在的绿证的交易情况,从交易情况来看有这么三个特点。

第一是光伏贵风电便宜,光伏平均价格在700,风电是200,那么就带来了第二个特点,那就是风电多光伏少,目前风电的交易量是21000个,光伏只有120个,第三个就是核发多交易少,核发总量是800多万个,交易量是2万多个,这种情况也完全是正常的,因为绿证它作为一个新事物的出现,要被社会所逐步认同,消费市场也是逐步培育的,我们知道美国是目前世界上自愿认购开展最好的国家,从它的起步到现在每年大约是4400万个交易量,每年用了十几年的时间,所以说为了加快我国的绿证市场培育,下一步我们也是计划通过绿色电力中国行等等一些活动形式来展开。

从购买的企业来看呢,目前我们看到企业并不多,一方面是因为中国的绿证相对国外来说其实相对价格比较高,第二个其实更重要的一点是大家其实是在观望这项政策背后后续还能够为企业带来什么样的实质的一些好处,我想一方面是相关的机构,相关部门也在考虑后续出台一些激励措施,包括政府优先采购,还有税费侧的优惠等等,另一方面就是对我们购买绿证的企业以及绿电生产产品的认证,我们非常高兴看到我们国家已经成立了绿色电力消费合作组织,后续的由杨总给大家介绍。

第三个方面谈一下相关的政策影响,我们需要认识到的一点是绿证交易是建立了直接从发电企业到电力用户之间一个点对点的一个联系,这一点意义比较重大,因为从这一点上它相对于把发电企业直接从被动的等待补贴这样一个幕后推到了与我们电力用户进行交易的一线,在这种新的模式下既有机遇也有挑战,具体来说对于新能源企业的影响包括几个方面,当然提前出售绿证,可以获取补贴收益来缓解财务压力,第二个通过对有需求大用户加绿证捆绑销售模式创造有利的条件,第三个就是需要大家继续跟踪政策措施,来调整营销策略,最后需要对这个新项目的财务模型进行一个改变。

对于绿证的强制交易,我们说目前主要面临的一个问题就是配额义务主体的确定,按照目前国外的经验,一般是考核是两类,一类是售电企业,包括美国、英国在内大多数国家是这样的,还有一类就是考核煤电企业,包括韩国、墨西哥,对于我们国家来讲呢,目前主要是两个问题,一个是我们目前的电力市场还不是太完善,对于考核售电企业还有一定的困难,另外就是考虑到燃煤企业也需要为排污来承担相应的一些社会责任,所以目前我们初步的考虑是考核燃煤企业。

具体的措施按照我们文件的要求会在2018年以后出台,重点大家关注一下关于考核对象,还有交易次数限制,应该说强制交易是允许多次交易的,还有就是绿证的有效期,一般是两年,还有核发标准,是不是跟我们现在一样标准或者按照英国惯例按照不同的标准核发等等,

最后我谈一下绿证机制对存量和新增项目的影响,在自愿认购阶段我们仅仅对列入目录内质量项目来发放绿证,同时对这部分已经交易的电量来补贴,在强制交易阶段,根据我们的一个初步预估结果,是对存量和新增我们按照统一的标准核发,但是对于参与交易方式就不太相同了,对于新增项目是统一的参与强制交易,也就是说不再拿国家的补贴了,那对于存量项目我们考虑有一个选择,一方面是不参与,或者是按照分批的参与强制交易,但是需要注意的一点是只有强制交易的绿证才能用于完成配额考核任务,自愿的绿证是不可以,我的介绍就到这里。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟