本页位置: 首页 > 展会推荐
【2017PVCEC】科技部续超前:2030年智能电网全力支撑可再生能源 促进光伏消纳
2017-10-17 14:22:07   来源:PVCEC   作者:张龙采编  点击:

  2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前出席PVCEC2017时表示,科技部会同有关部门正在推动科技创新,面向2030的两个重大项目,一个是智能电网,一个是煤炭清洁的高效利用。根据重大项目的总体目标,2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳。

2017101710292580 (1).jpg

 

以下为演讲实录:


  续超前:尊敬的罗部长,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,媒体界的朋友们,大家上午好!非常高兴应邀出席2017中国国际光伏大会的开幕式,与多年来致力于光伏发电技术进步和产业发展的中外企业界、学术界的朋友们欢聚一堂,光伏是我国重要的战略型新兴产业,已走进千家万户,这也正契合了我们这次大会的主题,光伏引领绿色生活,也是对让改革发展成果惠及全体人民发展理念的具体实践。


  首先,我谨代表科技部高新司对大会召开表示热烈祝贺,向今天参加大会的各位朋友致以诚挚的问候。近几年,全球能源转型的进程在加快,可再生能源发展取得了重要的进展,以光伏为代表的可再生能源已进入全面快速发展的重大历史机遇期。我们国家在光伏领域的科技创新能力及产业化技术水平均实现了跨越式的提升。光伏电池技术水平与国际同步,电池转换效率屡创世界记录,部分点赞的设计集成和关键设备技术也跨进了国际先进行列,但是同时我们要认识到光伏发电相关的基础理论,关键技术,系统集成等方面还存在着一系列重大的科学和技术问题需要我们深入研究,需要我们不断地创新和突破,光伏产业的发展需要更有力的科技的支撑,长期以来科技部高度重视光伏等可再生能源技术及产业化的发展,对可再生能源的研发给予了持续高强度的支持,十一五期间科技部就启动了可再生能源的专题项目,十二五期间,我们部署了太阳能发电科技研发的专项,对光伏领域的基础和前沿的科学研究,共性关键技术及示范应用给予了重点的支持。专项在电池组建、发电系统,关键设备与测试等技术方面均取得了突破性的进展,对我国光伏技术的进步和产业发展起到了重要的引领作用。


  最近,科技部会同有关部门正在推动科技创新,面向2030的两个重大项目,一个是智能电网,一个是煤炭清洁的高效利用,这两个项目均会对光伏产业产生巨大的影响,根据我们重大项目的总体目标,2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳,煤炭专项提出煤炭发电要高效灵活,主动和可再生能源发电来配合,建设光煤互补智能发电示范工程,此外科技部也正在组织十三五的国家重点研发计划,可再生能源和氢能技术的专项编制,其中在光伏技术领域进一步强化了光伏电池、光伏系统及部件,太阳能的热利用,可再生能源耦合与系统集成等重点任务的部署。我们希望这个重点的研发项目能够大幅提升我国可再生能源的自主创新能力,为可再生能源大规模的发展提供技术支撑。


  我们希望通过这些重大的项目和重点专项的部署积极调动各类科技创新资源向可再生能源及相关领域倾斜,领导国内优势单位深入开展光伏等可再生能源的科技创新,大幅提升我国可再生能源自主创新能力,通过技术创新,使成本进一步下降,促进我国光伏等可再生能源实现平价上网,推动我国从光伏大国向光伏强国的迈进。


  各位来宾,各位代表,推动光伏技术及产业发展是一项长期复杂的系统工程,需要社会各界的持续关注和支持,这次大会的举办为光伏行业搭建了一个很好的交流平台。十三五已经过半,希望大家能够利用这个平台总结成绩、发现不足、创新思路、谋划未来,探讨未来革命性颠覆性的技术发展,为可再生能源发电早日实现平价上网作出不懈的努力,相信在全行业的共同努力下,以光伏为代表的可再生能源一定能够让我们的天更蓝,水更清,最后预祝大会取得圆满成功,祝各位来宾工作愉快,身体健康,谢谢大家。


  (发言为能见App根据速记整理,未经本人审核)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟