本页位置: 首页 > 展会推荐
【2017PVCEC】商务部刘丹阳:国际贸易保护面前 光伏企业应形成合力共同抵御国际贸易摩擦
2017-10-17 14:21:03   来源:PVCEC   作者:张龙采编  点击:

  2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳出席PVCEC2017时表示,当前世界经济复苏势头仍然是非常脆弱,全球贸易复苏缓慢,以保护主义,孤立主义,民翠主义,孤立主义为代表的逆全球贸易涌动,中国光伏上下游产业贸易摩擦形式非常严峻。近年来,我们的光伏组建产品已先后遭遇美国、欧盟、加拿大、印度、澳大利亚和土耳其等国家的贸易局调查。目前美国的201,印度的光伏双反案件,有可能在国际上又引发新一轮的贸易保护浪潮,这就要求我们的光伏企业全行业要团结一致形成合力,共渡难关,不管提高抵御国际贸易摩擦的能力,进一步巩固我国在多晶硅行业的集群优势。

2017101710333741.jpg

 

以下为演讲实录:


  刘丹阳:尊敬的罗部长,各位嘉宾,各位企业界的朋友大家上午好,非常高兴再次受邀参加2017中国光伏大会。在此,我谨代表商务部贸易救济局预祝大会取得圆满成功。商务部贸易救济局是商务部专门设立的帮助企业应对国际贸易摩擦的部门,同时也依法会受到进口冲击的国内产业提供适度救济的功能,商务部多年以来对贸易应对高度重视,我们先后参与了中美、中欧光伏产品的贸易摩擦的工作,也正是由于工作上的关系,从2011年以来,我本人也直接参与了多起涉及上下游光伏产品的贸易摩擦的应对。除此之外,我也多次去过光伏产品上下游的企业,与在座的很多的企业家进行过面对面的交流,也曾经出席过多次光伏企业相关的会议,在这个过程中,我与光伏企业上下游企业以及协会建立了很深的联系,我也亲眼见证了中国的光伏产业克服重重困难,抓住机遇,仅用了短短几年的时间从弱到强逐渐地发展壮大,在多晶硅,硅片上产能和产量均连续居全球第一,为全球新能源的发展和节能减排作出了重要的贡献。


  相比2012年到2013年行业所经历的寒冬,目前我们多晶硅光伏产业全产业链得到了稳步的发展,这个成果是来之不易的,我也为大家由衷的感到高兴,但同时我们也要居安思危,当前世界经济复苏势头仍然是非常脆弱,全球贸易复苏缓慢,以保护主义,孤立主义,民翠主义,孤立主义为代表的逆全球贸易涌动,中国光伏上下游产业贸易摩擦形式也同样严峻。近年来,我们的光伏组建产品已先后遭遇美国、欧盟、加拿大、印度、澳大利亚和土耳其等国家的贸易局调查。与此同时,我们也对原产于美国、韩国、欧盟、太阳能及多晶硅也征收了反倾销和反补贴税,伴随着产业转移,企业沉浮,政策更迭,技术进步,光伏产业今后面临的挑战和竞争会更加地激烈。下一步该如何发展,我想在座的各位都是专家,都有自己的思考,今天我谨从我自己工作的角度出发简单谈三点感想和体会。


  第一要牢固树立全行业牢固树立应对贸易摩擦应对的技术和能力,实际上这是一个老生常谈,还是要跟大家再谈一谈这个情况,因为现在光伏产品在国内外上下游持续的博弈过程中,光伏产业贸易摩擦也呈现出了矛盾和利益的混同,斗争与妥协并存的复杂局面,总体来看,这些年,通过强力的应对,我们贸易摩擦的应对工作,光伏产业贸易摩擦的应对工作取得了良好效果,下游的组建行业的出口市场稳步扩展,上游多晶硅行业也在迅猛发展,这些成绩的取得离不开上下游行业间的相互带动和互补,离不开上下游行业间的相互策应和支持,在这方面我们的协会和龙头企业做了大量细致入微的工作。多年的经验告诉我们,当上下游团聚一致,形成合力的时候,我们就能在克服困难中谋得发展,当然上下游各行其是,自顾自的时候,我们就错失了解决问题的历史机遇,目前美国的201,印度的光伏双反案件,有可能在国际上又引发新一轮的贸易保护浪潮,这就要求我们的光伏企业全行业要团结一致形成合力,共渡难关,不管提高抵御国际贸易摩擦的能力,进一步巩固我国在多晶硅行业的集群优势。


  第二,要积极做好产业发展的长期规划和行业秩序的有序引导。贸易摩擦产生的原因很多,从外部看,有国外市场的竞争,有不公平和歧视性的规则及政策的问题,从内部看贸易摩擦高发的行业大多不同程度也存在产品的同质化竞争剧烈,无序的扩张,无序的竞争等等问题,对此我们也特别希望有关的商协会能够在广泛的了解国内外光伏产业市场情况和产业布局的发展趋势情况下,对国内多晶硅和组建产业做好长期的规划和引导,从企业来讲,也要有一个长期的规划和考虑,不但要考虑眼前的利益,更要考虑长远的利益,不但要考虑国内的市场,更要考虑国外的市场,不但要考虑企业自身的利益,也要考虑全行业的发展。只有这样才能够使我们的企业持续向好的发展。此外,企业在投资和贸易中也要充分重视贸易摩擦的因素,合理控制产业的扩张和市场开拓的节奏,努力形成差异化、品牌化市场竞争体系,这都需要大量的工作需要做。


  第三,就是要继续发扬工匠精神,继续提高产品的品质和竞争力。刚才几位领导也都谈到,全球光伏发电电价不断降低,一方面主要是得益于多晶硅价格持续下降,另一方面也得益于光伏产业新技术的不断开发和应用,成本下降的同时,光伏电池转换率也在不断地得到提升,这是非常可喜的成就。但是我们也应该要认识到,我们的产品是不是已经做到了最好,是不是还有提升的空间。我们也更应该认识到短期内的低价竞争可能会赢得一些市场,但绝不是长久之计,最终在市场竞争中取胜的还是要依靠产业核心竞争力,因此我们的光伏产业要进一步提升产品质量,要不断开发新技术,新工艺,新产品,进一步提升组建的效率,降低生产成本,以最终实现平价上网的目标。


  各位来宾,各位朋友,习近平主席在一系列国内外重大场合频繁提出命运共同体和利益共同体的主张,体现了中国愿与各方合作共赢的发展理念,中国是全球最大的基础硅生产国,最大的多晶硅生产国和进口国,以及最大的光伏组建消费国,希望中国的光伏产业作为国际光伏产业的重要一员更加注重创新、协调、绿色、开放和共享发展,充分利用中国光伏大会这一平台通过对话与交流,与国内外企业开展互利共赢的务实合作,与产业链上的国内外各利益相关方打造利益共同体,共享机遇,共赢挑战,共同推动中国和世界光伏产业可持续健康的发展。商务部贸易救济局将一如既往地为多晶硅光伏产业提供服务,为企业开拓国内国际市场保驾护航,谢谢大家。


  (发言为能见App根据速记整理,未经本人审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟