本页位置: 首页 > 展会推荐
【2017PVCEC】国家电投黄河公司光伏发电全产业链形成 光伏装机量达286万kW
2017-10-17 14:13:02   来源:PVCEC   作者:张龙采编  点击:

  2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。国家电投黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平出席PVCEC2017时表示,目前黄河上游水电开发公司总装机容量是1550万千瓦,其中清洁能源比重占到92%,光伏是286万千瓦。从2005年开始发展光伏产业,如今形成了一个光伏发电的全产业链,从多晶硅的制造到切片电池组件到光伏电站的一个全产业链。

 

以下为发言实录:


  谢小平:大家上午好,国家电投黄河公司致力于对清洁能源的发展。目前公司总的装机容量是1550万千瓦,其中清洁能源比重占到92%,光伏是286万千瓦。黄河公司在发展光伏产业过程中从2005年开始,我们形成了一个光伏发电的全产业链,从多晶硅的制造到切片电池组件到光伏电站的一个全产业链。


  我们在做大光伏电站的同时,我们也按照习总平总书记做强做大做优对于国有企业的要求,我们也在致力于在科技创新能力的方面开展一些工作,特别是对传统的电力行业来讲,如何把设备制造,传统应用的科技向创新型科技企业的转变,我们在加强自身的科技创新能力的同时,也联合了国内外的很多高等院校,大专院校,科研单位进行合作,还有一些重点的企业,比如说我们和每日杜邦建立的实验室和我们和华为、阳光电源一起联合了创新中心,致力于对光伏发电设备的一些实际的应用,目的是能够提高整个光伏电站系统的转化效率。


  去年8月23号,习近平总书记视察了黄河公司,他对我们提出了要求,说青海是有非常好的光照资源,青海有大片的荒漠化土地,你们有技术优势,产业优势和人才优势,我们致力于对光伏电站从制造业到发电各个环节能够提升自己自主的创新技术能力做了工作。


  我们实际上黄河公司在做光伏电站是从2010年开始,我们建立了一个10兆瓦的光伏电站,我对光伏电站有一个比较深刻的了解,再下来整个工作过来中我们坚持提高发电量,提高系统的效率,坚持工程投资,实现平价上网为目标,发挥业主的核心作用,坚持工程优先,设计先行的设计理念,探索提出了总体规划设计分布实施,开展了并网光伏电站的关键技术的研究。


  我们也是在结合工程实际开展了高海拔地区光伏电站提出了基础研究,提出了光伏组件,单元组件配置的设计原则,提高了高海拔地区逆变器的元器件的原则等,总结提炼了高海拔地区的光伏电站的设计理念。


  2011年,我们建设了全球最大的20万千瓦的光伏电站,这个光伏电站从监控系统来讲实现了HGC(音),这个电站是消除了行业对大规模光伏电站的顾虑,推动了光伏行业产品价格的下降,提出了大型光伏电站的设计理念,创建了大规模光伏电站施工的组织方法和施工方法,从而使一个20万千瓦级的光伏电站的工期缩短半年左右,研究解决了大规模生产运维的问题,首次编制了编码系统,后来我们又提出了大规模水光互补的技术,这是基于解决光伏电站的随机性,波动性不可预测性的问题,我们在青海在黄河上游,依托我们的优势,能够把水电和光伏电站很好的结合起来,提出的水光伏的概念,将间隙性,波动性,随机性的光伏发电平稳可靠的送出,破解了光伏电站闭网难的瓶颈,为光伏提供了技术支撑,这个技术获得了国际领先的水平。


  这些是我们在水光互补中,大规模并网光伏电站的规模中进行了一系列科学技术的研究来支撑百兆瓦级光伏电站的研究,我们在格尔木三期电站中,我们和华为首次在光伏电站当中,把足串式的方法应用了进去,在后来过程中我们把4G+PMC的传输速率提高了16倍,故障率大幅度的降低,运维成本也是降低,通过借助智能手段,蓝牙技术实现了智能的运维,使新能源电站实现了集中监控,远程诊断,时时维护,为电站奠定了基础。我们也开展了野外的百兆瓦野外实人基地的建设,这是有148种技术和类型同比对比。从运行的数据来看,这个基地数据是非常地庞大,我们取得了原来意想不到的经验,简单的总结一下的话,随着目前主流的组件产品的发展,我们现在能够看到从今年比较的数据来看,今年1到8月份单金电池比常规的单金组件单个发电量平均多发电接近2%左右。


  这是基于(英文)表面温度比较低,所以发电的优势比较明显,另外就是(英文)的单机组件在早晚情况下发电效果比较好,这是由于它具有更好的弱光特型,这张图是比较主流的组件在共和实证基地的一个对比,通过N型的组件,有单面和常规单机,总体来讲,N型双面替换格,由于其优异的温度特性,发电性能明显优于常规的组件,N型双面发电性能最好,比常规的单晶发电要好,实证的数据表明,在晴朗的天气状况下,集中式和组串式的差别不太大,但是在阴天多云天气变化强度比较大的情况下,组串式的发电优势比较明显,组串式比集中式能够提高2%。从整个性价比来讲,单位的发电的电镀成本投资效益最好,但是对地形的要求相对也比较高,地形平坦纬度低的话规模化应用是一种选择。


  从今年我们也是在格尔木地区首次采用了平单轴跟踪系统配合双玻双面组件,这个基于智能逆变器IV在线检测功能开发应用,还有一些大规模应用(英文)双面和N型双面组件,研究了高效组件与逆变器的匹配,发电量比常规发电量我们预测从目前实际的情况来看目前在格尔木的发电量比常规的发电量能够提高2%左右,电镀成本可以降到4%以下。


  总书记指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,格尔木的生态环境比较脆弱,在建设过程中如何把生态环境保护优先的理念能够融入到我们建设过程中,我们也做了大量科学技术的研究,这是我们对于生态环境改善的一些画面,原来这个地方就是退化的草场,三年以后这个地方草原植被恢复非常好。


  我们对光伏发展的趋势研究,从PERC、N型双面组件技术的不断发展,价格与常规组件接近,有效组件应用规模化。针对不同地区的光谱特性,黄河公司研究应用定制化组件,制造与该地区光谱匹配最佳的光伏组件,增加入射吸收,提升发电量。跟踪系统精度、可靠性提高,成本降低,平单轴+双面组件,固定+双面,季调支架,将成为主流技术路线。随着储能系统技术进步、蓄电池成本下降,光伏+储能系统将成为新型发展模式。随着清洁能源规模化开发建设,水、光、风、储多能互补协调发电将成为未来清洁能源发展方向。


  我们也在这里开展电化学储能技术的研究,值得指出的是,随着新能源的发展,特别是西北地区新能源的发展,如果没有储能技术及时的跟进,新能源发展的天花板很快就会到来,我们恳请国家的有关部委能够关注一下储能技术的发展,我的介绍完了,谢谢大家。


  (发言为能见App根据速记整理,未经本人审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟