本页位置: 首页 > 上市公司
赴美上市未果 光伏电站巨头中盛借道嘉泽新能进A股
2018-01-02 09:05:02   来源:新京报   作者:于红波采编  点击:

赴美上市未果多年后,光伏电站巨头中盛面对行业的高景气度也按耐不住了。

1月1日下午,停牌中的上市公司嘉泽新能发布公告称,公司本次重大资产重组方案初步拟定为发行股份购买中盛光电能源股份有限公司(以下简称“中盛光电”)100%股权,并视标的资产的具体需求募集配套资金。

据公告,本次重大资产重组的标的资产为中盛光电100%股权。中盛光电所处的行业属于电力、热力生产和供应业,主要从事国内外光伏发电项目的开发、转让和EPC总承包业务。中盛光电的控股股东为泰通(泰州)工业有限公司,实际控制人是王兴华先生。

据官网介绍,王兴华是中盛光电集团创始人、董事长,江苏省人大常委会委员、江苏省光伏协会副理事长。王兴华自河海大学会计学专业本科毕业,2004年6月,筹办中盛光电集团。

官网显示,中盛光电是全球领先的智能化能源解决方案提供商,为全球客户提供包括电站开发、电站融资解决方案、电站EPC以及运营维护等涵盖光伏电站全生命周期的专业解决方案服务。据某光伏行业网站介绍,中盛保持着在海外光伏市场“五个最多、一个最高、一个最广”的记录,即开发项目最多、承建项目最多、在建项目最多、储备项目最多、分子公司最多;国际化程度最高;交付项目最广。

据媒体2015年报道,中盛光电2013年和2014年的收入分别为19亿元和19.1亿元,2015年至2017年收入预计为28.7亿元、45.2亿元和60.8亿元。相比来看,嘉泽新能2016年营业收入只有6.92亿元。不过,嘉泽新能强调,本次交易不构成重组上市。

早在2014年,就有消息传出,中盛光电将电站业务单独地拆分出来,成立了“中盛新能源”并计划在美国上市。到2015年,又有报道称,中盛光电放弃了美国上市计划,决定回归“新三板”,并择机进入A股。

当前,光伏行业持续景气,下游电站开发热度不减。

据报道,2016年11月,中盛与机械巨头三一集团旗下的三一太阳能有限公司签订协议,双方出资组建合资公司,三一集团将向合资公司提供其国内制造基地的所有厂房屋顶,进行分布式光伏电站的投资建设、运营。

与中盛曲线登陆资本市场不同,新能源巨头协鑫系旗下的协鑫新能源早已在香港上市,目前也在加速募资。据新京报2017年11月23日报道,仅仅在四天之内,协鑫新能源公布的募资计划就超过110亿元。

2014年,协鑫系旗下保利协鑫入主协鑫新能源,后者短短三年间发展为中国最大的民营光伏发电企业。至2017年6月底总装机容量达到5.1GW,装机容量为中国第二大及民营企业最大。

中盛光电集团CEO佘海峰早前接受媒体采访时表示,光伏行业回暖以来有一个非常明显的现象,产能扩张加快,甚至有不理性的产能过度扩张,对市场过度自信,“不能头脑过热,不管是企业还是市场都应更加冷静一些。”

作为中盛光电曲线上市的载体,嘉泽新能2017年7月刚刚上市。上市不久后,嘉泽新能公告,因筹划重大事项,公司股票自2017年10月31日上午开市起停牌。

嘉泽新能称,本次交易方式初步拟定为发行股份购买资产,并视标的资产的具体需求募集配套资金,具体细节仍在谨慎论证中,尚未最终确定。

据官网介绍,嘉泽新能成立于2010年,形成了集风力、太阳能发电、智能微电网的投资、建设、开发、运营于一体的发展格局。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟