本页位置: 首页 > 上市公司
晶澳太阳能回归A股为哪般?下游组件扩容让融资更“捉急”
2017-05-15 09:29:31   来源:新金融观察报   作者:张龙采编  点击:

  从美国返乡的,不仅是那些带着互联网光环的新兴公司,能源巨头们同样在思考着回归的可能。在美国市场上曾经风光无限的光伏行业,在经历了多年被“看扁”的郁郁后,选择用脚投票不难理解。


  私有化渐近


  河北企业晶澳太阳能欲结束8年美国纳斯达克峥嵘岁月,开启私有化进程,伴随着光伏组件制造行业向下游电站业务的延伸趋势,光伏公司融资需求愈发强烈,“撤离美股回归A股”暗涌显现。


  上市是为了融资,而选择退市或许是为了更好地融资。


  晶澳太阳能控股有限公司(以下简称“晶澳”)将融资需求托付于美国纳斯达克股市至今已经有8年时光,不过现在,它选择撤离。


  晶澳发布公告称,公司收到公司主席兼CEO靳保芳提出的私有化收购要约,希望收购其尚不拥有的公司股票,根据这份要约,靳保芳本人及其控制的英属维珍群岛公司晶龙集团公司,将以每股9.69美元的出价收购其余股份,斥资额约在4.14亿美元。


  如果顺利,晶澳将从美股退市,成为光伏行业内第一只成功选择私有化的中概股,虽然至今晶澳尚未对外公布公司退市后的具体规划,但业内人士分析称,其有望杀入A股,实现价值回归。


  10年之前,53岁的靳保芳率领晶澳杀入光伏制造行业,信心满满,并火速开启海外上市计划,公司成长不满两年就成功登陆美国纳斯达克。


  关于公司上市,掌门人靳保芳曾说,作为企业,融资渠道有很多,最好的融资渠道是上市。因为上市不光是融资的重要渠道,更重要的是通过上市,可以成为一个公众公司,成为大家关注的公司,能把企业做得更规范。


  光伏是技术与资本密集型行业,需要企业拥有雄厚的资本及可持续的融资能力。8年美股市场融资经历,让晶澳在太阳能电池和组件领域迅速做强做大,成功进阶行业第一梯队,但是当公司继续向下游光伏电站进行业务扩展之时,美股渐渐不能满足晶澳对资金的渴求,此时公司选择退市,也许是英明决断。


  融资迫切


  光伏行业本是资金密集型产业,公司如果面临转型压力,就会有更大的资金缺口。


  创业之初,晶澳的主业是太阳能电池,但是在2011年到2012年间,全球光伏市场和行业格局悄然生变,遭受“内忧外患”重创,行业发展陷入僵局,晶澳在行业整合期内提出从电池制造向下游光伏组件扩容。


  战略调整之后,晶澳在组件上的出货量从2010年的217兆瓦,逐步提升至2012年的1000兆瓦,而2013年的产能更是高达1800兆瓦。截至2012年,组件出货量大大赶超了电池出货量。


  当晶澳成功向下游组件生产延伸之时,一些光伏制造公司已经在更下游的电站开发领域积极拓展。对此,晶澳总裁谢健表示:“我们的主业是电池,一下子进入电站行业,这个产业链条拉得太长了。电池行业的资金流动速度本来就较快,如果先选择去做电站运营,其必然是大额投入加上长期的持续回报。一个小孩子,还没有学会走路就去跑,危险系数太大,因此我们当时还是决定进入组件领域。”

  
  不过,光伏行业进入到2014年之后,行业利润已经逐渐向下游倾斜,那些早年投入开发光伏电站的公司已将电站项目出售,明显提升了公司利润,此时晶澳才开始宣布向电站进军。


  2015年5月,晶澳牵手Soventix Chile SPA公司在智利建立合资企业,在当地共同开发大型太阳能光伏发电项目。业内人士称,开发光伏电站,投入是巨大的,无论是流动资金占用,还是各国的电站收益、我国西部限电政策等,都需要详尽分析。


  去年以来,受到国内光伏政策的鼓励、国家电网及其他相关部门的配合、光伏电价补贴到位等多重因素作用下,光伏电站开发领域迎来发展良机,不过晶澳最担心的依然是融资问题,晶澳副总裁曹博认为,“光伏电站特别是分布式电站的挑战还很多,比如融资渠道较为单一,大部分来自于银行贷款,且缺乏完整的融资保障体制;电费收入因中国诚信机制不健全而会存在不确定性,再加之光伏电价补贴的发放不及时、智能电网并网辅助技术不成熟、屋顶资源有限等,也都会影响分布式电站的发展。”


  美股市场或许已经不能满足晶澳的融资需求,而今年以来光伏上市公司频遭海外金融机构做空也令行业忧心忡忡。反观近期国内A股市场的涨势,已和海外市场估值水平存在巨大差异,同一个行业、不同上市地点的公司的融资水平早已拉开距离,晶澳在这个节点选择私有化,背后的融资需求已然清晰。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟