本页位置: 首页 > 上市公司
光大国际完成第2次业务分拆 光大绿色环保在港上市
2017-05-10 22:38:40   来源:网易财经   作者:张龙采编  点击:

  5月8日,中国光大国际(00257.HK)下属的中国光大绿色环保有限公司在香港联合交易所正式挂牌上市,股票代码(01257.HK)。


这标志着中国光大国际正式完成第二次业务分拆。此前,早在2014年底,中国光大国际将中国光大水务投资有限公司(以下简称“光大水务”)分拆出去,光大水务通过反向收购汉科环境科技,在新加坡证券交易所上市。


资料显示,中国光大绿色环保的业务主要包括生物质发电、光伏和风力发电、固体废弃物安全处置等。


光大绿色环保主席陈小平表示:“光大绿色环保是光大国际旗下增长最快、最具发展潜力的环保企业之一。光大绿色环保经过十年的发展,现已在中国的生物质综合利用和危废处理行业占据了一席之地,形成了自身独特的发展优势。这次从光大国际分拆出来独立上市,正是为了给公司搭建一个更好的资本市场平台,支持其未来业务的快速发展。”


磐谷创投清洁技术投资总监张弛对21世纪经济报道记者分析,“光大绿色环保的业务都是重资产业务,如果不分拆的话,单靠光大国际融资资金供给能力有限,拆分之后能够提供这部分业务的估值,便于融到更多的资金。”


未来两年资本开支80亿港元


光大国际发售股份的最终发售价为每股5.40港元(不包括1.0%的经纪佣金、0.0027%的证监会交易征费及0.005%的联交所交易费),全球发售完成后,光大绿色环保的市值约为108亿港元。


光大绿色环保首席执行官钱晓东表示,光大绿色环保的发行价是根据市场的反应和公司自身状况确定的,这个价格是合理的,在这次发行中,国际配售、老股东优先认购以及香港公开发售,都获得超额认购的情况。


截至5月8日傍晚,光大绿色环保收报5.3港元,较招股价5.4港元低出1.9%,成交2853.2万股,涉资1.5亿港元。当天估值106亿港元。


光大绿色环保财务总监卢锦勋表示,未来两年光大绿色环保每年将有40亿港元的资本开支,两年共计80亿港元。目前公司在银行还有35亿港元的未使用贷款额度,以及10亿港元在手现金。同时,此次上市预计将募集4亿至5亿美元,公司目前的财务状况可以满足到2018年年底。


陈小平表示,此次光大国际将绿色环保板块分拆上市,就是希望绿色环保板块能做大做强,光大国际作为母公司会一如既往支持绿色环保,二者之间业务有明显的分工。


根据光大国际的介绍,光大绿色环保的生物质业务及余下光大国际的市区垃圾发电业务均为垃圾发电业务,但有明确区分。


具体来说,余下光大国际集团的市政垃圾发电业务专注于处理于城市地区收集的生活垃圾,而光大绿色环保集团的生物质业务模式专注于处理于农村地区收集的农业废物。处理生活及农业废物的方式不相同且需要不同的选址、设施及技术运营。


截至2017年4月11日,光大绿色环保拥有丰富的项目组合,包含68个项目,其中包括24个投运项目、14个在建项目及30个筹建项目。


预计这批在建项目和筹建项目开始商业运营后,生物质投运项目的设计装机容量将增长436.4%,达125.9兆瓦;危废处置投运项目的总设计处理能力将增长284.9%,达到504150吨。


环境科技成为引人瞩目的新板块


“通过这两次分拆,预计将大大增强光大国际在资本市场上的整体融资能力,促进环保水务和绿色环保业务这两大板块业务的快速发展。”北京大学环境学院E20联合研究院院长助理肖琼对21世纪经济报道记者分析。


肖琼分析,预计未来光大绿色环保会增强生物质发电和固体废弃物安全处置业务,淡化光伏和风力发电业务。


肖琼指出,光大国际旗下有环保能源、环保水务、绿色环保和环境科技四大业务板块,每个板块发展都很迅速,已经具备了很强的市场竞争能力。因此,它是最有潜力成长为像威立雅、苏伊士那样国际环保巨头的中国环保公司之一。


资料显示,2016年,光大国际综合收益为139.7亿港元,比2015年的85亿港元,增加64%。截至2016年底,光大国际已落实的环保项目213个,总投资约人民币532.12亿元;已竣工项目130个,总投资约人民币256.81亿元;在建项目39个,总投资约人民币144.62亿元;筹建中项目涉及总投资约人民币130.69亿元。


值得关注的是,环境科技是光大国际从2016年开始对外新提的一个新业务板块,以研发和制造成套的垃圾焚烧发电设备为主,研发和制造工业危废和生物秸秆处理设备为辅。


光大国际执行董事、副总经理蔡曙光此前向21世纪经济报道记者介绍,环境科技业务板块是颇具发展前景的业务板块,去年的营收大约在10亿元。这部分业务现在还没有单独分拆上市计划,根据市场发展的需要,下一步或许会考虑。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟