本页位置: 首页 > 上市公司
航天机电拟购上海德尔福50%股权 扩汽配调光伏
2017-03-14 11:13:01   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    自9月中旬以来停牌的航天机电(600151)10月27日晚间公布了几项资产交易公告,公司拟支付现金向新加坡德尔福购买其持有的上海德尔福 50%股权,拟通过产权交易所摘牌收购控股股东上航工业所持有的神舟电力 96.03%股权,并将公开挂牌转让忻州恒能光伏电力有限公司、宁夏宁东太科光伏电力有限公司及刚察鑫能光伏电力有限公司 100%股权。公司股票将继续停牌。
 
    延伸汽配业务
 
    据了解,航天机电购买上海德尔福 50%股权系为扩大公司汽车零部件业务规模而行使优先购买权,航天机电需支付9900万美元,同时上海德尔福需以利润分配方式向新加坡德尔福支付不超过 2850 万美元(含 2014 年度的现金分红)。上海德尔福归属于母公司所有者权益的账面值为 6.04 亿元,预估值为 14.2亿元,预估增值率为 135.1%。
 
    上海德尔福为中外合资经营企业,新加坡德尔福为外方股东,为德尔福汽车公司下属企业。截至目前,新加坡德尔福、航天机电以及上海汽空厂分别持有上海德尔福 50%、37.5%以及 12.5%股权。本次交易完成后,航天机电将持有上海德尔福 87.5%股权。
 
    航天机电主营业务涉及三大行业:汽车零配件行业、新能源光伏行业以及新材料应用行业,其中,光伏业务在一定程度上受到宏观经济周期波动的影响,面临原材料采购价格、产品销售价格的波动以及市场需求变化的风险,因而其盈利水平具有周期性波动的特点。2012 年、2013 年、2014 年及 2015 年 1­6 月,公司光伏新能源业务收入占主营业务收入总额的比例分别为 68.29%、82.20%、84.56%和 83.18%,占比较高,而汽车零配件和新材料应用收入占比相对较小。
 
    汽车配件业务也是航天机电的主营业务之一,产品领域涉及车用防抱死制动系统(ABS)传感器、保险丝盒、离合器液压缸、电动助力转向系统(EPS)等。上海德尔福的汽配件产品主要有汽车空调组件、蒸发器以及冷凝器等。通过此次收购,航天机电的汽车配件业务将延伸至汽车空调领域,汽车零部件业务的收入占比将提升,以平衡光伏业务的周期波动。
 
    财务数据显示,上海德尔福最近两年实现的营业收入分别为21.07亿元和22.89亿元;实现的净利润分别为 2.02亿元和2.24亿元。今年1­7 月,上海德尔福实现销售收入 12.2亿元,实现净利润 9171.98 万元,分别占 2014 年实现销售收入及净利润的 53.5%和40.99%。
 
    调整光伏业务
 
    一面加码汽配业务,一面调整光伏业务。为解决同业竞争,航天机电拟出资1.57亿元通过产权交易所摘牌收购控股股东上航工业所持有的神舟电力 96.03%股权,布局内蒙古地区光伏市场。
 
    据了解,上航工业持有神舟电力 96.03%股份,内蒙古金融投资集团有限公司持有其 3.97%的股份。神舟电力现持有内蒙古地区已并网光伏电站 120MW。财务数据显示,神舟电力2014年及2015年1­8月的营业收入分别为5467.87万元和3691.61万元,净利润则分别为1135.8万元和­4335.06万元。本次交易成功后,神舟电力将纳入航天机电合并报表范围。
 
    与此同时,为提升航天光伏产业链整体运行效益,保持光伏电站的滚动开发能力,航天机电拟通过产权交易所挂牌转让所持有的忻州恒能、宁东太科及刚察鑫能三家光伏电力公司100%股权。三家公司的挂牌价格分别不低于净资产评估值1.2亿元、1.31亿元和3110 万元。据公司测算,此次转让可实现税前股权转让收益约 4400 万元。
 
    航天机电对旗下光伏公司的调整还不止于此。公司三季报显示,今年6月,航天机电通过产权交易所挂牌出售了兰州太科光伏电力有限公司100%股权,实现永登 49.5MW 电站项目的出售,获股权转让收益 5700 万元;9 月,公司通过产权交易所挂牌出售了忻州太科 100%股权,实现忻州太科 50MW 光伏大棚项目的出售,获股权转让收益 3250 万元。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟