本页位置: 首页 > 上市公司
隆基股份:高增长验证单晶趋势,控成本铸就光伏龙头
2017-03-14 11:06:34   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    2016年业绩远超行业增速,有望跻身下一代光伏龙头。
 
    公司2016年营业收入115.31亿元,同比增长93.89%,归母净利润15.47亿元,同比增长近2倍。2016年全国光伏新增装机35GW,同比增长133.5%,公司业绩增长远高于行业增速,好于市场预期,2014年并购乐叶光伏以来的组件战略成效显著,有望跻身下一代光伏龙头标杆企业。
 
    公司扩张验证单晶趋势,加速扩产超越行业增长。
 
    经过去年630抢装后,三季度组件及硅片价格下滑3成左右,经过新一轮扩产周期后行业洗牌在即,四季度以来受到2017年抢装因素影响,价格有所企稳回升。同时单晶与多晶产品价差大幅缩小,单晶电池组件以高性价比优势快速提升市场份额,根据EnergyTrend数据显示,国内单晶渗透率从2015年的15%提高到2016年的27%,预计2017年将超过35%。随着行业单晶趋势逐渐明朗,公司逆周期加速扩产,已实现7.5GW硅片产能以及5GW组件产能,把握单晶路线的结构性景气机会。
 
    毛利率再创新高,成本优势出类拔萃。
 
    公司单季度综合毛利率连续攀升,全年达到27.48%,远高于行业水平,其中单晶硅片毛利率28.16%,组件毛利率27.20%,综合毛利率达25.89%,前三季度进一步提高至26.20%。公司引用金刚线切割、PERC等技术,非硅成本近三年复合下降速度约4成,60片P型PERC单晶电池组件最高功率已达到316.6W,2017年成本仍然有望加速下行。
 
    单晶龙头受益高效化趋势,维持买入评级。
 
    在标杆电价退坡背景下,采用高效产品可以提高发电效率及发电量,从而有效降低LCOE、提高电站收益率。作为全球单晶龙头,公司将利用成本控制优势受益行业高效化发展趋势。预计公司2017-2019年EPS为0.94、1.13和1.26元/股,对应估值16X、13X和12X,维持买入评级。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟