本页位置: 首页 > 上市公司
重庆路桥重组三易其稿终告吹 主营单一症结未解
2016-11-04 11:30:13   来源:每日经济新闻   作者:张龙采编  点击:

  11月3日,重庆路桥公告,拟终止以发行股份方式收购公司控股股东重庆国信投资控股有限公司(国信控股)持有的,重庆渝涪高速公路有限公司(渝涪高速)37%股权的重大资产重组事项。经申请,其股票自今年11月3日起停牌。


  据了解,重庆路桥此次重组筹划了14个月,曾3次修改方案。有分析认为,重庆路桥终止重组的一个重要原因在于,渝涪高速的吸金能力不够强,且收购价格的溢价率偏高。值得注意的是,当前重庆路桥传统主业表现也不佳。财报显示,2014年和2015年公司净利润分别同比下滑了10.04%和8.98%。


  终止重大资产重组后,公司单主业体系格局无法得到改变。有业内人士告诉记者,未来重庆路桥要如何突破该难题,尚有待观察。


js1.jpg

 

  拟终止收购渝涪高速


  前前后后准备时间长达一年多,重庆路桥酝酿的重大资产重组还是终止了。


  11月3日,重庆路桥公告称,拟终止发行股份购买渝涪高速37%股权事项,并申请向证监会撤回相关申请文件,由于该事项尚未通过公司内部决策程序,特申请公司股票自11月3日开市起停牌。


  记者注意到,2015年12月,重庆路桥首次披露重组预案,拟收购国信控股持有的渝涪高速37%股权、国信控股全资子公司未来投资持有的长顺信合100%股权,两笔资产预估值合计约31.98亿元;拟向未来投资等7名投资者配套募资不超过31.6亿元,用于支付收购渝涪高速股权的现金对价以及偿还长顺信合借款和公司自身银行借款。


  此后,重庆路桥对上述重组方案进行了两次调整,放弃收购长顺信合100%股权,整体交易规模由63.58亿元缩减至19.91亿元。


  重庆路桥表示,拟终止重组的原因在于此次重组反馈意见回复所涉核查工作量较大,相关财务数据及评估报告有效期均已近届满,且目前监管环境发生变化,公司认为继续推进本次重大资产重组存在不确定性。


  值得一提的是,渝涪高速的吸金能力是否能对重庆路桥营收和利润带来改观,也是此次重组的关键。


  记者查询发现,由重庆主城前往涪陵区,有两条线路分别是2013年底建成通车的沿江高速和渝涪高速,前者过路费35元,后者过路费为50元,且沿江高速距离更近。


  重庆路桥曾坦承,受沿江高速一期重庆主城到涪陵主线、主城到长寿支线分流影响,渝涪高速2014年车流量有所下降,通行费收入收到一定影响。


  据了解,渝涪高速获得了渝涪高速公路30年特许权,截至目前,渝涪高速已经运营了16年。重庆路桥披露信息显示,2014年、2015年渝涪高速的营业成本分别为3.40亿元、3.74亿元,呈逐年上升趋势。“这条路已经运营了16年,越到后期养护成本越高。”一位不愿具名的业内人士表示。


  主业以外已有所布局


  “重庆路桥转型的意愿很强烈,公司确实也需要拓展更多的盈利来源。”上述人士表示。


  记者了解到,目前重庆路桥的资产主要是“三桥一路两投资”,“三桥”为:长江石板坡大桥、嘉陵江石门大桥、嘉陵江嘉华大桥;“一路”为长寿湖旅游专用高速公路;“两投资”为:重庆银行的股权、重庆渝涪高速的股权。其中,路桥费收入(包括长寿湖旅游专用高速公路)在2013年~2015年合计占比分别为98.05%、93.07%和96.64%,为上市公司主要营收来源。


  值得一提的是,其长江石板坡大桥的收费权即将于今年底到期,同时,嘉陵江石门大桥收费期限也将于2022年到期。


  重庆路桥董秘办人士在接受记者采访时也曾表示,该公司几个收费路桥项目的收费期限快到了,所以迫切需要寻找一个收入稳定且与主业相关的业务。


  上述业内人士认为,此次重组正式终止后,重庆路桥还是会着力解决主营单一这个难题。


  事实上,除了此次重组,重庆路桥在拓展主业以外的领域方面已有所布局。


  去年11月,重庆路桥出资3亿元成立了“上海渝富新能源投资控股有限公司”,经营范围包括风力发电、太阳能发电等投资开发、建设及运营;此外,重庆路桥还曾计划联手合作方构建光伏全产业链模式。


  对于重庆路桥未来将如何解决主营单一问题,昨日(11月3日)重庆路桥董秘办人士并未就此做出回应。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟