本页位置: 首页 > 上市公司
汉能再度寻求复牌 押注CIGS又是一次豪赌?
2016-11-02 08:46:16   来源:证券时报   作者:张龙采编  点击:

  在香港上市的汉能薄膜发电,已经停牌近18个月,据悉公司正在寻求复牌,但核心复牌条件依然存在分歧。汉能在财报中透露了薄膜光伏技术路线规划,将发力CIGS(铜铟镓硒)薄膜发电组件制造及产线制造,这是否又是一次豪赌,还是会重获市场信任?值得注意的是,汉能又现人事变动,公司昨日公告称,任命王雄担任公司执行董事和董事会副主席,市场目光又再度聚集到这家长期停牌并存在退市风险的公司身上。


  停牌近18个月,香港证监会对汉能薄膜发电被强制停牌事件没有给出原因,也没有任何迹象显示汉能薄膜发电何时复牌。而在香港,长期停牌会引发摘牌风险。


  经记者向上市公司和业内人士求证,汉能薄膜发电正在寻求复牌,但核心复牌条件依然存在分歧。停牌期间,公司饱受诟病的关联交易等财务状况发生重大调整,而光伏业内人士指出,汉能正在对技术重新规划,是否进行再次豪赌,值得关注。


  停牌风波


  作为昔日沪港通开闸后涨幅最大标的,汉能薄膜发电在深港通开通之际,再一次以“寻求复牌”的消息重回视野。


  对于复牌进展,香港交易所新闻发言人向证券时报记者表示,港交所一向不评论具体公司和调查,汉能薄膜停牌是应香港证监会指令要求,复牌需达到香港证监会要求的条件。


  大成律师事务所合作人萧硕彬表示,香港证监会很少主动公布调查公司,汉能当初被勒令停牌,很有可能已经掌握了一定表面证据。而在港股市场,长期停牌将会引发摘牌风险。


  以刚刚复牌的第一电讯为例,因债务违约濒临破产而停牌7年,期间,港交所曾多次在“逾期即摘牌”的情况下,允许第一电讯延迟递交相关文件,实质上保护了第一电讯的上市地位,直至今年10月底复牌。据悉,第一电讯的复牌条件包括:刊发未刊发财报;资金、财务申报程序及监控系统、运营水平符合相关规则等。


  对于汉能摘牌风险,萧硕彬分析称,港股长期停牌,且被认定“严重欺诈、作假,会触发摘牌风险”。永丰金证券(亚州)研究部主管李声扬表示:“目前汉能复牌概率尚不确定,但是不像会被摘牌。”


  值得注意的是,上述采访对象均表示,出具无保留意见审计报告应该是复牌的必要条件。而2015年公司年报因关联交易等问题,被审计机构安永出具非标意见。


  汉能方面并不如此看。在邮件回复证券时报记者采访时,汉能方面负责人重申公告表述,表示公司正竭尽全力与香港证监会沟通,将委聘财务顾问对公司进行尽职审查,并将准备一份关于集团过往及未来某些方面之披露文件。另外,公司已委聘其核数师对公司的综合财务报表进行审核。届时,审核报告将成为披露文件的一部分。审核报告将不需要“无保留意见”报告。


  超长时间的停牌对投资人的信心与耐心无疑是巨大考验。即便通过了港交所要求的第一电讯,复牌首日暴跌逾63%。据报道,汉能薄膜发电场外交易价格已至2.18元,较停牌前价格跌幅超六成。对于股票复牌下跌风险,汉能方面回应,公司无法预知。


  按下葫芦起来瓢


  汉能停牌满周年之际,公司人事发生一系列变动,李河君辞去上市公司董事会主席职务。尽管复牌前景仍不明朗,汉能薄膜发电最新出炉的业绩,无疑给看好公司的投资人注入一针强心剂,但是深层观察,汉能的财务问题并未根治,新问题正在浮现。


  9月27日公布的中报显示,汉能薄膜发电今年上半年净利润8.21亿港元,扭转了上一财年122.34亿港元的巨额亏损。其中,出售硅基薄膜太阳能光伏发电组件生产设备贡献的15.79亿港元利润成为扭亏关键。


  备受关注的关联交易问题上,汉能薄膜发电关联交易比重降至13.48%,但应收汉能联属公司贸易款项规模却环比小幅增长约4000万港元。另外,来自第三方应收款环比增长超过一倍,但应收第三方款项减值却小幅下调。


  具体来看,来自山东新华联新能源科技有限公司应收账款环比增逾1倍,销售额占公司当期收入约六成。汉能薄膜发电虽然降低了关联交易比重,但面临严重依赖单一客户问题。


  审计机构安永曾在非标意见报告中,除指出关联方应收账款无法核实外,对第三方客户9.95亿应收账款的可回收性提出质疑,该笔账款的债方正是山东新华联。半年过去,这笔应收账款仍为24亿港元,逾期款项已升至15.58亿港元。


  回顾公告,双方交易源自签署的薄膜发电建筑一体化(BIPV)业务生产线设备,交易价值6.6亿美元、总产能600MW。但是订单签订于2015年2月26日(此时山东新华联成立尚不满月),已经连续支撑了汉能两个财年的利润。


  汉能方面指出公司与新华联之股份认购协议已经失效,但双方签订之600MW生产线设备销售及服务合同,仍然保持有效及继续执行。双方一直保持着良好的沟通,并在薄膜高端装备生产线、分布式光伏、电站开发等领域的积极合作。


  但据山东新华联销售部王姓经理透露,目前公司BIPV产能仍为300MW,始终未达到600MW满产状态。


  对于应收账款减值计提是否充分,汉能负责人回复证券时报记者表示,报告期内并无逾期或减值之应收款项与大量多元化客户有关,彼等近期并无欠款记录;已逾期但未减值之应收款项与多名独立客户有关。


  押注CIGS?


  对于广大光伏行业观察人士而言,汉能在财报透露的薄膜光伏技术路线规划,同样值得关注。


  按照业务划分,汉能薄膜发电业务覆盖制造业务和下游销售两个部分,其中包括硅基、铜铟镓硒(CIGS)薄膜发电组件制造及产线制造;砷化镓薄膜发电整线技术开发及制造等。


  南开大学信息光电子工程学院孙云教授介绍,汉能拥有的硅基薄膜、铜铟镓硒、砷化镓三种技术,和美国掌握的碲化镉共同组成薄膜电池的四大种类。其中硅基薄膜电池成本低、转化率也低,产品已经淡出光伏市场;铜铟镓硒与碲化镉转化率与市场主流晶硅电池基本相近,均为14%~15%,砷化镓电池产品平均转化率可达30%,但是价格高昂,主要用于太空。


  事实上,汉能对几项世界级先进技术的掌控均来自于公司于四年前的海外并购:户用类产品生产商MiaSolé、建筑一体化产品生产商GlobalSolarEnergy以及商用组件厂商Solibro各自拥有铜铟镓硒材料光伏电池的三种不同生产技术。AltaDevices则拥有砷化镓太阳能薄膜技术,该项技术被汉能宣称运用于太阳能汽车。


  至此,汉能对薄膜光伏行业的野心已经非常明显:即通过对行业内所有技术的平均下注,探索一切可能的应用场景,打造一条严丝合缝的薄膜光伏全产业链——从各类产品的产线设计到各类太阳能薄膜组件的生产,再从制造民户、电站、绿色建筑甚至电动车行业试用的产品,直至最终端的并网发电、获取电价补贴。


  这其中,最近铜铟镓硒的技术路线最被业内人士看好。今年7月,国内最大单体铜铟镓硒薄膜电站已经完成并网,产能3MW,预计发电量390万千万时,据估年收益可达400余万元。据介绍,该项目购入的两万多块CIGS电池组全部来自于汉能旗下Solibro在德国的产线。


  项目投资方北京桑林蓝天自控技术有限公司总经理王晓义表示,相比目前国内光伏行业主力的晶硅光伏技术,铜铟镓硒具有发电稳定、不会衰退的优点,“并网后两个月,单日满载发电时长分别为4.3小时、3.9小时,相比传统光伏技术效率高出逾20%”。


  业内人士指出,或许在李河君的规划里,不管是什么产品、什么技术,未来有薄膜光伏的地方,就有汉能。


  对于未来业务定位和规划,汉能方面负责人向证券时报记者表示,2016年下半年,公司在上游装备产线板块将持续进行铜铟镓硒等新技术领域相关设备的国产化设计及开发,凭借薄膜电池产线设备+的设计及制造、以及太阳能电池生产线整线交付的经验,开拓潜在客户;在下游分布式应用板块,以渠道分销为基础,带动光伏扶贫和中小型工商业项目开发。预计到本年底,县级销售网络将实现75%的覆盖率。


  但无论如何,薄膜光伏依然是光伏市场的后起者。孙云表示,铜铟镓硒产线与已成熟的硅基产线只相差几个核心设备。一旦实现核心设备突破,重新带动闲置的硅基产线,那么产品成本将大幅下降,迅速抢占市场,但薄膜光伏行业仍然需要政策及社会资本的耐心扶持,还没有到成熟的那一天。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟