本页位置: 首页 > 人物访谈
王超:做好分布式光伏更需要企业自律
2017-10-12 09:24:52   来源:新华网   作者:于红波采编  点击:

  2016年,分布式光伏新增装机424万千瓦,同比增长200%。2017年,根据国家可再生能源中心对主要企业相关信息分析,预计上半年,我国光伏发电新增装机容量达到2400万千瓦,其中分布式光伏新增700万千瓦,为2016年同期新增规模的近3倍,分布式光伏大发展的新时代正在来临。


  近期,隆基乐叶倡导的“分布式光伏3.0时代到来”的系列活动中,隆基乐叶总裁李振国先生与业界分享了隆基乐叶对于分布式光伏产业未来发展方向的看法。他表示,在经历了粗放、草莽发展之后,分布式光伏将在2017年进入3.0时代。以300W为标志的优质、高效组件将成为分布式主流,2018年300W将成为组件的入门标准。


  对此,记者也采访到了业内新媒体光伏们联合创始人王超,他对分布式光伏3.0时代的到来,又是什么样的看法?


  记者:现在隆基乐叶提出了分布式3.0时代的到来,您对这个问题有怎样的想法?


  王超:如果说十年前200W组件是主流的话,那我们现在已经进入了300W作为主流产品的一个时代,所以3.0时代也是我们光伏的一个新的时代,就是说我们从补贴迈入到平价上网这样一个关键时点,关键时节。那至于平价上网要走多少年可能每一个人判断不一样,有的人会乐观,有的人会悲观,但是3.0确实是开启了我们迈向平价上网冲刺阶段。在过去几年里就是说从07、08年以后我们光伏组件的主流功率是按照5W的水平来提升的,从15年、16年在隆基等拥有领先技术企业的努力下,我们在过去看,每年保持着10W以上的这样一个主流的增速。正是因为这样一个技术提升,我们加速提前进入300W这样一个时代,或许在明年300W组件将成为行业的主流。因为在更高效的产品下我们会有更低的成本。


  记者:3.0时代的到来也成立一个新的联盟,您觉得这个联盟的成立对以后分布式行业未来的发展有什么样的积极意义。


  王超:光伏行业说实话是一个需要自律的一个行业,为什么呢?如果说是在很多年前以低电量为主的模式下,投资企业规模比较大,资金也比较雄厚,并且有比较完善的团队,大家相对而言会比较自律一些。但是在分布式时代,越来越多行外的人也会到这里,资源很分散,从业人数众多,那在这里就需要更强大的自律性。那这个自律首先先要有一个律,如果从业者连律都不知道,那他们怎么来知道自律呢?所以隆基乐叶发起的这个联盟实际上是为这个律提供了这样一个平台,让从业者知道什么是律才能更好的让行业做好自律。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟