本页位置: 首页 > 人物访谈
青海省能源局局长谈青海光伏发展节奏
2017-07-14 09:21:21   来源:《国家电网》   作者:高雅  点击:

——访青海省能源局局长 郭顺宁


  去年以来,按照习近平总书记 “使青海成为国家重要新型能源产业基地”的决策部署,青海省下大力气推动太阳能发电产业发展,科技创新、建设规模、利用效率、协同能力等多项指标走在了全国前列,为我国光伏可持续发展树立了典范。青海省能源局局长郭顺宁表示,主要经验就是,主动融入国家非化石能源发展战略,在实践中探索出了一条创新引领、网源协调、多能互补、带动产业、有序发展的新路子。


  记者:青海省目前光伏发展情况如何?


  郭顺宁:青海光伏全年日照时数在 2500 ~ 3650 小时之间,年总辐射量达到 6600~ 7200兆焦/平方米,位全国第二。同时,青海还拥有大量的荒漠化未利用土地资源约 10 万平方公里,且地势开阔平缓,交通便利,太阳能综合开发条件居全国首位,是建设大型光伏并网电站的最佳地区。


  2016 年 8 月习近平总书记在青海考察时指出,要在现有基础上进一步加快新能源产业发展,把太阳能发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。


  按照习近平总书记重要指示精神,在省委省政府的领导下,青海省以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步建设海南、海西州两个千万千瓦级可再生能源基地,全力打造规模、效率优势、市场优势,太阳能开发利用走在了全国前列。


  一是规划引导,打造规模优势。全面启动清洁能源示范省建设,重点打造海西、海南州两个可再生能源基地,推动太阳能发电每年并网 100 万千瓦以上,实现健康有序发展。二是技术引领,打造效率优势。建设国家级高水平太阳能发电实证基地,建成中国首座全球第三座并网发电的规模化储能塔式光热电站。三是促进消纳,打造市场优势。一方面积极做好省内电量调剂平衡,关停落后火电机组,优先保证新能源上网,推广用电企业与太阳能发电企业开展电力直接交易。另一方面加强省际协调,寻求省外消纳市场,已和江苏、湖北等省达成协议,确定 2017 年输送 10.33 亿千瓦时新能源电量。四是带动产业,打造整体优势。以发电应用带动产业发展,围绕打造青海锂电、光伏制造千亿元产业基地。


  记者:您刚才提到每年100 万千瓦的速度发展是怎样考虑的?


  郭顺宁:对于青海新能源发展的节奏,总书记在去年视察青海时的重要讲话,已经为我们指明了方向。省委省政府和国家能源局也作出了具体部署。关键一点就是要主动适应能源发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,协调推进光伏产业发展。


  一是要求进。作为一个绿色能源资源丰富的西部省份,我省有责任促进太阳能发电产业发展,把青海光伏产业打造成丝绸之路经济带重要的新能源产业集群,建成全国重要的能源接续基地和清洁能源基地,助力国家能源结构战略性调整。


  二是要促稳。青海省内负荷有限,大量清洁能源电量需要外送消纳。青海尚没有专用的新能源跨省跨区外送通道。在特高压通道建成前,我们必须把握好省内太阳能发电建设规模的节奏,避免出现大量的弃光限电现象。


  综合以上两方面考虑,经过研究论证,我们认为在特高压通道建成前,以平均每年 100 万千瓦的发展速度是比较稳妥的。


  记者:对于已经出现的轻微弃光现象,您认为应该如何解决?


  郭顺宁:近几年,充分利用多能互补优势合理调度,青海太阳能发电基本保证不弃光、不限电。2016 年,受经济结构调整和光伏电站并网规模迅速增加双重因素影响,青海出现轻微弃光现象,弃光率 8.3%。为此,青海省要着重做好以下四方面的工作。


  一是加强电网建设,打通断面。继续扩大补强省内电网,大幅提高海西、柴达木、海南电网断面输送能力,开工建设海西到主网通道能力提升工程,750 千伏海南输变电工程,推进两条特高压外送通道前期工作,努力促成海南特高压外送通道在“十三五”期间开工建设。


  二是提高调峰能力,建设储能。为适应大规模新能源并网消纳和保障电力系统稳定运行,鼓励光伏电站、风电场配备一定比例的储电装置,实施拉西瓦、李家峡预留机组的安装工程,加快推进《青海省抽水蓄能电站选点规划》编制工作,争取“十三五”末开工建设海南哇让抽水蓄能电站。


  三是促进省内消纳,发展负荷。青海经济总量小,省内用电负荷小,为了促进省内太阳能发电消纳,一方面综合考虑,多方招商引资,引进一批工业企业,努力使省内负荷与太阳能发电同步增长,另一方面,积极推动省内新能源发电企业与用户开展电力直接交易。


  四是开辟省外市场,扩大消纳。伴随着西北电网新能源发电装机持续保持高速增长态势,跨区电能交易将成为促进新能源电量消纳的重要途径。青海省将继续与中东部省份保持积极的沟通和协调,依托电力市场交易平台,利用东西部地区的错峰效益和电价差异,实现清洁能源的调峰互济和跨区跨省交易。


  记者:通道建成后,会对青海光伏发展及外送带来哪些影响?


  郭顺宁:一是能拉动青海本地发展。新能源产业是全省为数不多,可以有所作为的一个产业,是未来发展的希望所在。通道建成后有助于将青海能源资源优势转化为经济优势,在全国范围内高效优化配置。


  二是能为全国能源结构调整提供支撑。青海特高压外送通道,送端电源全部为水电、太阳能发电、光热、风电等可再生能源,有利于降低全国能源消耗比重中碳排放比例,助推国家完成非化石能源目标。对于优化国家能源结构、保障电力供应,促进大气污染防治和雾霾治理具有显著作用。


  三是具有巨大的国际示范效应。现已进入预可研阶段的青海海南特高压直流工程,完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,将是全国乃至全世界唯一一条 100% 输送清洁能源的特高压直流通道,将实现远距离输送大规模可再生能源的技术突破,是落实能源生产和消费革命的典范工程,在新能源发展史上具有里程碑意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟