本页位置: 首页 > 人物访谈
对话能源物联网独角兽公司sonnen:我们是全球储能市场领导者
2017-04-22 07:58:05   来源:能见Eknower   作者:张龙采编  点击:

你一定对这些公司不陌生:ChargePoint,Autogrid,sonnen,Pattern Energy。这些公司各有千秋,核心技术各不相同,有可再生能源发电、有充电桩、有电池、有智能电网;这些公司还有些共性,大家都叫他们能源创新独角兽,他们的另一个共性就是,他们跟一家神秘的中国能源技术公司展开了战略合作,这家公司就是远景能源。


2007年,远景以智能风机起家,技术创新是其公司基因的一部分。一个又一个风电难题和激烈的竞争并没有让远景能源停滞不前,反而越发壮大。不仅如此,人们发现,远景的野心和布局并不止于智慧风电,而是希望通过能源物联网平台整合分布式的新能源系统,实现美好能源协奏。正如远景能源CEO张雷所说:“远景的旅程才刚刚开始”。


远景的旅程已经集合了一批优秀的同伴,其中就有sonnen。sonnen的CEO Christoph Ostermann在2012年的杜塞尔多夫Ecosummit首次带着sonnen亮相融资,当时他还在融A轮。在前三轮融资中他获得了2000万欧元的资金,在2016年的10月sonnen的D轮后,sonnen的融资总额达到了9600万欧元。D轮新的投资者中有安联资本合伙人前首席执行官Thomas Pütter,GE Ventures,eCapital,SET Ventures,慕尼黑创业合伙人和Inven Capital。其中大多数风投都参与了前三轮的投资,只有一家是D轮中首次出现的投资人,这就是远景能源。


“sonnen是行业细分中的明星。”张雷讲道,“sonnen在远景投资之前是一家做得非常成功的户用储能公司,但sonnen不会止步于一家电池供应商,而是希望成为实现能源共享的“能源界Facebook”。远景的能源物联网平台可以给sonnen带来更大的价值,并帮助sonnen实现给每个人提供清洁廉价能源的目标。”这家专注于家庭储能领域的公司仅仅成立6年时间,已经成为了德国乃至全球最大的户用储能企业。


3月份,能见Eknower在德国柏林专访了sonnen常务董事Philipp Schroder。以下为对话内容:


能见Eknower:市场上储能公司不少,sonnen的战略是什么?


Philipp: 我们的策略基本上有三个步骤:


第一,以硬件公司的身份进入储能市场。如果我们进入一个市场,首先我们是一个硬件公司,卖的是储能产品。就像Tesla、LG Chem等其他企业一样。为什么我们需要布局硬件?因为每一套硬件都是一个界面,一个接口。一旦我们推出硬件,那么这些硬件就开始生成数据,这实际上是一个可以提供灵活性的资产。客户最多每个硬件每天只使用7小时,所以这意味着这些资产剩下的17小时都在被闲置着。这就涉及到接下来我要讲的第二步,利用客户的资产。注意,在此我说的资产,说的是太阳能电池板和储能系统。


第二步,稳定电网。我们在德国、奥地利、瑞士和意大利都已经开始了类似的行动。因为可再生能源的波动性,对电网造成了一定的冲击,需要上储能设备。储能设备和可再生能源的配合,稳定了电网,并且也是在为减少电网投资做贡献。在德国,我们刚刚发布了与dena(德国能源署)的研究,证明了电网成本的确通过我们的商业模式发展而减少。舆论对于可再生能源一直都非常支持,但从经济角度来也必须可行。所以我们进行到第三步。


第三步,分享电力。我们的设备和技术帮助用户分享自己拥有的电力,这一举动非常引人注目,特别是在德国,因为大多数系统都开始受到电价影响。我们现在处在后监管时代,所以我们需要提出的商业模式是不再使用政府补贴。现在电力资产已经完全贬值了,可再生能源的边际成本是零,但这样零边际成本的电力需要进入市场才有意义。我们正在将可再生能源、电力交易整合到储能设备中。当客户收到储能设备时,我们会提供相关软件,使用户能够在未来共享电力,还可以利用储能为电网提供需求侧响应的服务,因为未来你将看到相关价格的剧烈波动。从去年开始,这部分业务我们已经在欧洲中部展开。


我们的愿景是为每个人提供清洁廉价的能源,不仅是为有住房的用户。Tesla拥有太阳能系统所需要的电池,谁都可以买它的电池,但对于电网而言却还没有做好准备,它不提供共享平台,就像一个孤岛。当你创造了一个孤岛,也就切断了生态系统。如果我们创造很多孤岛,政府就会干预叫停。因为政府的职责包括保护所有人在内的生态系统功能正常。所以我们一直也在考虑这一点。今年1月,我们宣布推出“sonnenCity”,这将为德国两千七百万家庭和公寓提供电力。


能见Eknower:跟Tesla相比,sonnen有什么优势?


Philipp:如果你在谷歌搜索Tesla和sonnen,就能看到我们一个客户做的比较回答:如果你花几千美元买了TeslaPowerwall,这只是电池盒子的价格。再加上包括安装成本所需要的其他设备,那么开销将远远高于我们的成本。而且对于安装者来说很痛苦。因为客户和安装人员必须面对每一个组件的安装问题。

微信图片_20170422075932.jpg
 

Tesla电池与Sonnen 电池


我认为最终的讨论还必须是总成本,因为如果一个家庭寻找电力系统,这个系统应该可以管理太阳能、电、能量存储以及能源管理,一应俱全。谁想要赢得能源未来的战争,必须要提供整套服务。此外,维修Tesla储能设备的成本更高,澳大利亚、美国等发达国家熟练电工的价格正在上涨。


能见Eknower:sonnen一定受到了不少电力公司的关注,sonnen的投资者还有谁?是不是也有传统电力公司想投资sonnen?


Philipp: 很多公司有兴趣,但sonnen不想与他们展开合作。因为他们只会给我们一个标准的负荷曲线,希望我们的技术能够帮助他们实现更好的电能质量,他们需要的是数字化,快速和灵活。这一点,电信公司可以做到,亚马逊和谷歌也可以做到。


但曲线并不反映实际情况,电力公司这么做只是因为便捷好操作。而我们要触摸实际情况,怎么触摸?和消费者接触。所以,我们总是在面向户用市场,而不太关注公用事业市场,当然我们也有2B业务,比如为一些面包厂提供储能设备。


去年的德国户用市场规模是安装了大概17,000台储能设备,我们总共交付了7200台。这是一个小市场,一个很依赖光伏的市场。去年我们的储能业务收入达到了4200万欧元。


能见Eknower:为什么选择了远景能源作为合作伙伴?在成为合作伙伴之前,您对远景能源有了解吗?


Philipp: 我们一直关注远景能源,特别是他们与Autogrid等的合作。他们和Autogrid、ChargePoint的合作让我们感受到远景的思考方式很正确。如果你和远景能源的人聊上30分钟,你会发现,他们对能源的未来定位的很清楚,你也会知道为什么他们是领头羊。


去年我们刚刚完成了D轮投资,是欧洲中小企业获得的最大一轮投资,远景能源是战略投资股东。他们同我们的愿景几乎一致,我们都相信,在未来电力几乎以零成本生产。因此新能源系统面临的挑战不是度电成本而是系统成本,需要一个平台来整合、来降低系统成本。


我们与远景能源合作,远景能源完全赞同我们的愿景,远景能源创始人张雷和他的团队雄心勃勃,富有远见和理想主义,这样的团队,我之前从来没有遇到过。他们对能源市场有深刻的理解。所以我们很高兴成为远景能源的生态系统的一部分,sonnen正通过远景的能源物联网平台EnOS?实现了全球安装的数万台储能电池的连接、更精准的负荷预测和管理、更高效地响应电网侧调频调峰需求,以及快速延伸进入新的业务领域。


我们关注户用市场,现在我们希望大量的可再生能源电力进入我们的能源分享社区,而远景能源已经相当数字化了。他们有EnOS?,这是一个能源物联网平台,这个平台将创造大量的价值,因为这个平台可以把新能源体系中分散的系统协同起来。我认为他们投资ChargePoint是正确的,因为这些系统都是平行发展起来的,电动汽车发展越来越快,可再生能源的渗透将增加,两者必须进行沟通,发展可以让两者协同的语言,就是可以赚钱的地方。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟