本页位置: 首页 > 人物访谈
家庭光伏是未来方向
2017-04-12 14:18:16   来源:中国能源报   作者:张龙采编  点击:

  “我把自己定位成产品经理。”广州三晶电气股份有限公司(以下简称“三晶电气”)总经理欧阳家淦向记者这样介绍自己。


  至于为何将自己从总经理定位成产品经理,欧阳家淦解释说:“我跑在一线,这样才能更了解用户需求,更能摸透行业痛点,并将其转化为我们公司的优点,用自己的优势来打动客户,只有更懂用户,才能比别人做得更好。”


  就是这位跑在行业一线的总经理带领着三晶电气从一个主要生产变频器的中小企业成长为光伏发电技术领域和电机驱动与控制技术领域的先锋企业。针对中国光伏发电市场前景等问题,《中国能源报》记者对话欧阳家淦。


  中国能源报:这几年快速发展的分布式光伏给三晶电气带来了怎样的发展机遇?


  欧阳家淦:分布式光伏,主要分为两种:家庭屋顶光伏和工商业屋顶光伏。在家庭光伏的推广方面,还是要寻找有很好的商业模式的标杆客户。2016年大家都刚刚进入分布式光伏市场,家庭光伏正处在快速发展阶段,各家都有不同的推广方式,大部分都是人云亦云。我们的方式是寻找一些有好的商业模式的企业进行配合,因为家庭光伏技术不算很难,难就难在商业模式,商业模式难就难在营销。


  家庭光伏相对分散,收益率相对较低,这就决定了推广难度大。2016年我们的任务就是寻找标杆客户,找到了浙江一些企业,跟他们进行合作,树立标杆,深入去了解家庭光伏这个市场,在这个过程中,我们也和更多推广家庭光伏企业熟悉,进一步提炼出这个市场的共性,做成我们标准化的解决方案。比如在监控方面加入标准化的GPRS,这是家庭光伏最优的解决方案,特别是对于经销模式的系统集成商来说。我认为寻找标杆很重要,包括后来三晶电气和中民新能的合作,都是不断通过与标杆的合作深化自己。这就是我们2016在家庭光伏成功的路子。


  中国能源报:在光伏逆变器领域,有阳光、华为等公司的强烈竞争,那么三晶电气是如何定位自己的行业地位的?


  欧阳家淦:人在江湖总要有名号,家庭光伏逆变器就是我们三晶电气安身立命之本。“家庭光伏投资首选逆变器”定位成功之后,做事就能更专业和专注了。就像亚马逊似的,卖书卖到极致之后,再卖其他东西也容易了。


  其实,光伏逆变器市场的竞争非常残酷,逆变器市场也出现了同质化,如果单纯从逆变器的质量、效率、价格和功能方面来竞争,差异化不是特别明显。在这一方面,三晶电气从2016年起就致力于从整体解决方案系统的角度去思考,包括家庭光伏的投资商和系统集成商,以更好的服务,让中小型EPC更好推广分布式光伏。


  三晶电气是比利时最大的民用社区光伏项目逆变器金牌供应商;我们的家用型分布式光伏逆变器国内月均出货量已经稳居行业前三水平,是家庭光伏投资首选逆变器品牌,成为中民新能、晴天科技等中国前三大家用光伏系统集成商合作伙伴。我们要在自己领地里面发挥自己的特长,宁为鸡头,不为凤尾,三晶有清晰的定位——家庭光伏。


  中国能源报:但是家庭光伏市场受地域性影响比较大,当前在江浙地区发展的比较好,其他地区还处在起步阶段,您怎么看待市场这种地域性限制?


  欧阳家淦:对于新事物的成长,我们把时间轴拉长,2014年分布式刚起步,问题很多,从业者都很痛苦;2015年,逐步成长,略有欣慰;2016年家庭光伏爆发式成长,大家舒坦些了;2017年肯定会有更多省份加入,比如说广东就正在学习浙江在发展分布式光伏方面的做法。家庭光伏是一个市场化程度很高、终端客户决定的市场,徐徐上升的发展模式很正常、也更稳健。


  中国能源报:您如何看待能源互联网+光伏的发展趋势?


  欧阳家淦:在现阶段的中国,能源互联网在城市发展得比较快,我更看好中国城市的能源互联网。我们可以为工业园区、厂房、工商业屋顶等提供房顶的逆变器;在储能领域,我们有能源综合利用的解决方案,太阳能水泵系统等能源互联网建设的落地方案等。未来能源互联网是趋势,三晶电气也在争取成为搭建能源互联网的重要节点。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟