本页位置: 首页 > 人物访谈
靳保芳:竞价机制倒逼光伏产业升级
2017-03-14 11:36:34   来源:中国电力报   作者:张龙采编  点击:

  竞价机制将是我国光伏产业发展的必然选择,通过竞价挤压利润空间,反映真实的成本,将会倒逼技术进步,刺激行业竞争力,逐渐降低补贴缺口,加快实现‘平价上网’这一目标。”今年两会期间,全国人大代表、晶龙实业集团董事长靳保芳接受《中国电力报》记者采访时表示。


  记者:现阶段国家对于光伏电价的补贴政策会对未来中国光伏市场发展带来哪些影响?


  靳保芳:2016年,我国光伏电站电价补贴出现了以光伏“领跑者”项目为主导的竞价机制,这也标志着光伏行业进入了新阶段。2016年竞价机制有效地减少了补贴需求,竞价机制的推行展现了光伏这种能源品种的竞争力,也倒逼了行业技术的进步,促进了包括高效组件、跟踪系统的使用,提高了对系统设计效率的要求,降低了度电成本。


  截至2016年,全国累计并网光伏电站容量已超过77吉瓦。中国已成为世界第一光伏制造大国和世界第一光伏应用大国。但我国光伏产业发展还存在着诸多障碍和问题,亟待全行业共同思考和发力,促进我国光伏产业健康发展。


  为此,我建议一方面要加强电力供给侧改革,通过电力排污许可等管理制度淘汰高排放、高污染电力产能,优先发展新能源发电项目;另一方面需加强电网基础设施建设,优化电网结构,加速特高压输电通道建设。在应用端,要鼓励多元化的光伏应用,提升光伏等新能源在区域智能微电网的应用。


  在光伏分布式和补贴方面,我建议加强加大对“光伏”及“光伏分布式”的科普宣传力度,使用统一行业用语;继续提升可再生能源电价附加补贴标准。以季度或者半年为单位,以“小步快跑”的方式下调光伏电价,以实现光伏电价下调的“软着陆”;严格按照指标执行补贴发放,杜绝指标抢装;通过政府之间协商、对话,消除贸易壁垒,在全球范围内加强光伏行业的市场化。


  记者:您对于光伏扶贫有什么好的建议?


  靳保芳:
光伏扶贫是精准扶贫的新途径,具有极大的产业带动性和社会效益。《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》提出,到2020年,在16个省471个县的贫困村,通过实施光伏发电扶贫,保障200万无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上。《太阳能利用“十三五”发展规划(征求意见稿)》提出,“十三五”期间光伏扶贫工程每年建设规模约300万千瓦。


  光伏扶贫首先要完善光伏补贴政策,或优先对扶贫项目进行补贴,确保人民群众的利益;其次要加强电网基础设施建设,优化电网结构,提升输送能力;对于企业也要设立准入门槛,保证项目质量,“领跑者”项目准入标准就是很好的案例;政府方面需要对光伏电站土地使用税作出明确指引与规定,并且对光伏电站建设用地进行税金减免或优惠;在投融资市场建立完善的信用体系,保证投资人权益受到保证。


  记者:围绕国家“一带一路”,我国光伏产业在“走出去”方面取得了哪些成绩?


  靳保芳:
中国光伏业作为中国制造业中领先于世界的制造业,“走出去”符合企业的国际化布局,有利于企业全球化发展。据有关资料显示,目前我国已建成投产的海外电池与组件产能分别达到3.2吉瓦和3.78吉瓦,在建及扩建产能分别达到3吉瓦以上。


  以晶澳为例,其海外基地主要分布在马来西亚、越南等地,在日本、美国、德国和澳大利亚等地拥有20多个分支机构,产品出口六大洲90多个国家,2016年产品国际市场占有率约8%。未来,光伏企业除继续推进在“一带一路”沿线国家和地区产业布局和业务布局外,还需重点关注签署“巴黎协定”的国家,在新能源潜在市场提前布局,包括做好相应的商标注册、品牌宣传及产品推广等,拓展新的市场空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟