本页位置: 首页 > 人物访谈
晶澳副总裁曹博:做光伏,不玩概念
2017-03-10 09:15:37   来源:中国能源报   作者:张龙采编  点击:

  近几年,光伏行业风起云涌。产业兴衰中,一批企业从云端跌至谷底,令人唏嘘。也有一批企业,在几次大起大落中跨越升级,勇立潮头唱大风,晶澳太阳能控股有限公司(下称“晶澳”)就是其中之一,热潮中理性前行,高品质回馈民生,稳健成长为覆盖硅片、电池、组件及电站业务的垂直一体化全球光伏领军企业。


  3月初春,百草萌生,恰如今日的光伏产业,春光中蕴藏一年之计与诸多憧憬。中国光伏新增装机连续4年位居世界第一,国家能源局2017年能源工作指导意见中,明确了将大力发展太阳能,与此同时,行业预测光伏“走出去”正当时。面对新态势,晶澳将如何布局与施展?以晶澳为代表的光伏产业的未来发展前景怎样?我们就此专访了晶澳副总裁曹博。


  让清洁能源惠及民生


  记者:在不久前晶澳公布的2016年财务业绩初步估算中,我们看到晶澳的业绩保持了稳定增长,具体情况如何?什么支撑着晶澳稳健发展?


  曹博:2017年2月23日,晶澳公布了2016年全年初步业绩:全年发货量5.1GW—5.2GW,较2015年增长近30%。年收入预计在150亿—160亿人民币(21.8亿—23.3亿美元),受全年销售单价大幅下降影响(达30%),销售收入涨幅近20%,最终数据将在3月16日公布。


  晶澳一直秉承“堂堂正正做人,兢兢业业做事”的理念,与下游客户和上游供应商建立了长期可信赖的合作关系。将技术创新作为企业发展的根基,产品转换效率保持行业内领先,博秀和润秀等高效产品大规模量产能力全球领先,产品品质有口皆碑,这些都是晶澳发展的有力支撑。


  记者:现在国内光伏发电正在逐步向中东部转移,晶澳在国内市场拥有多少电站,并网发电受当地政策影响大吗?


  曹博:晶澳公司的主业为硅片、电池和组件生产,同时也涉足下游电站领域。晶澳注重光伏电站的质量和价值,将电站持有量控制在一定的规模。


  前几年各大企业纷纷选在西北部建设大型电站,当地消纳能力有限,限电比较严重,建立远程特高压输送又是长期之举,使得光伏电站并未得到良好的应用。因此,晶澳将重点转移到中东部地区,中东部人口众多、土地利用价值高,电站单体规模较小,消纳能力较强,电站的价值及意义更强,更有利于探索多元化的光伏应用,比如光伏农业等新模式,发电可为农业生产所用,促进了农业生产绿色化。


  让光伏产业落到实处


  记者:“领跑者”计划是行业内的热题,晶澳在“领跑者”基地的应用情况怎么样?


  曹博:在国家首个光伏“领跑者”示范基地——山西大同“领跑者”项目中,晶澳非常荣幸地供应了422MW高效光伏组件,供货量占比高达整个项目的44%,其中单晶组件行业发货量排名第一。此外,晶澳目前有5款组件符合并超过了国家光伏组件“领跑者”技术和品质要求。


  大同“领跑者”基地对光伏产业具有里程碑式的影响,有效扭转了低价竞争,避免了“劣币驱逐良币”现象,赢得行业内外赞赏。它要求我们提供更高品质的产品,毕竟光伏产品的使用时间是25年,双玻产品要使用30年。晶澳致力于生产高品质、高转换率、高可靠性的组件产品,当“领跑者”计划出来以后,产品正好满足市场需求,获得市场认可,证明晶澳的路线是正确的。


  记者:根据国家相关部门规划,未来将在现有“领跑者”计划基础上,推出“超级领跑者”,对此,您的看法如何?


  曹博:“领跑者”的推出是为先进技术产品应用提供平台,引导企业加快技术创新,促进产业技术进步,以实现度电成本大幅下降和传统能源相比富有竞争力为最终目的。


  2017年“超级领跑者”的实施原则势必秉承这一“初心”,让我们的产品未来更具有竞争力,我们将非常支持和关注,也将秉承董事长的作风,让光伏这种阳光产业造福社会和子孙后代,切实为行业做贡献。


  记者:说到光伏造富人类,政府层面提出2017年内计划安排光伏扶贫规模8GW,晶澳怎么让光伏扶贫贴近当地政府和居民需求?


  曹博:2016年,晶澳重心之一是光伏扶贫,真正做了光伏农业,切实为老百姓做事,不怕前期沟通困难。宁夏扶贫项目便是标杆,最初在居民屋顶上、羊圈上安装光伏板的时候,他们认为带来了麻烦。但是建成受益后,很多人在我们返回调研时,请求再多安装一些。


  光伏农业必须立足于农业,不能搞形式主义。我们成立了一个农业公司,和光伏团队配合,研究让光伏、植物、动物和谐共存,比如我们在戈壁滩上设置支架高度为1.2米,既可以保证羊群通过,不破坏光伏组件,又不影响植被生长,提高发电量的同时,还能吃上高品质羊肉,形成良性循环。现在我们河北的光伏农业也形成良好的生态圈,受到欢迎。所以要发展光伏扶贫和光伏农业,就要静下心来把事情做实做好,这也是晶澳的发展初衷。


  让“中国制造”走向更远


  记者:当前阶段,光伏技术更新迭代很快,随着首条光伏黑硅生产线投产,单多晶硅技术路线竞争愈发激烈,晶澳对未来市场和技术路线的判断是什么?


  曹博:多晶硅近乎一统江湖的时候,晶澳也没有放弃单晶硅的发展。


  单晶硅厚积薄发,通过PERC技术,硅片、电池端两个环节的突破,取得性能突破。多晶硅受到威胁以后,也会卧薪尝胆,积极把储备技术大规模实现,这两者共存并互相促进。但不论哪种技术路线,持续降低光伏度电成本才是关键。因此,企业应将创新放在企业发展的核心位置,不断提升技术水平,降低成本,提升核心竞争力。


  记者:针对光伏产业热,有人认为热得不均匀,太过集中在应用端,对制造端关注较少,也有专家学者认为相比欧美、台湾,光伏中国制造更多处于中低端市场,您怎么看待这两个问题?


  曹博:的确很多人提到关注光伏制造端略少,我并不这么认为。举个简单例子,手机如何制造出来的,大家都不太懂。但是手机怎么使用,大家都很明白。光伏产业和手机一样,主要是贴近客户需求。作为光伏制造企业,我认为支持应用端也是支持制造端,光伏制造是一个非常专业的一体化产业链条。


  至于说中国光伏产业处于国际中低端市场,我是完全不认同的。从硅料到组件端,中国光伏制造业是为数不多在世界范围内,掌握全产业链自主技术的产业。2016年中国光伏组件企业产量53GW,占到全球市场需求的70%,在世界上占绝对的领导地位。


  现在中国成为全球最大的光伏市场,“两头在外”的处境不复存在,很多大规模应用的技术在中国率先使用,欧美、日本等地区和国家大量使用中国的光伏产品,进一步佐证了中国光伏产品的竞争力。可以说,光伏中国制造正在推动全球光伏产业发展。


  记者:晶澳如何布局海外市场,推动中国光伏产业“走出去”?


  曹博:到目前为止,晶澳产品销往了92个国家。“一带一路”经济体为中国光伏产业的发展带来无限的商机,巴基斯坦首个最大的100MW光伏电站全部使用晶澳的产品,晶澳马来西亚工厂是响应“一带一路”战略的重要布局。我们将紧随国家政策“走出去”,在国家政策引领下,抢抓机遇,做得更好。


  记者:在2017中国国际清洁能源博览会暨太阳能发电应用展览会上,晶澳会展出哪些先进的技术和产品,请您介绍一下。


  曹博:我们每年都会推出高转化率、高性能、可量产的产品,尤其是在上半年。这次将推出PERC半片产品和PERC双面产品,为降低度电成本、实现平价上网提供更优的解决方案。


  晶澳PERC半片产品,通过将PERC电池切半后与优化的组件工艺相结合,可以改善组件在阴影遮挡下的功率表现。晶澳PERC双面产品,适用于严苛的安装环境,可吸收背面反射光线,提高组件输出效率,对于整个系统的发电有3%—10%的增益,将大幅降低度电成本。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟