本页位置: 首页 > 人物访谈
【视点】全额全税征收掣肘光伏产业
2017-03-08 08:45:51   来源:每日经济新闻   作者:于钱采编  点击:
    2017年,是《大气污染防治行动计划》考核年,面对频繁的重污染天气如何破题,成为各界关注的焦点。
 
    对企业来说,绿色、节能产业之路到底该怎么走?破解雾霾之困的突破口又在何方?面对诸多疑问,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元。
 
    能源消费结构必须转变
 
    NBD:我国全面治霾的战役已经打响3年,但效果并不显著,在您看来,导雾霾难以根治的主因是什么?
 
    刘汉元:2016年入冬后的雾霾天气,不仅持续时间长,且波及范围广,雾霾已经对我国的经济和社会发展产生了重要影响,对国民的身体健康构成了严重危害。对于雾霾的形成原因,或许有不同的观点,但以煤炭为主的能源消费结构无疑是其主因。无论是散煤燃烧还是相对清洁的燃煤发电,都会排放大量二氧化硫、氮氧化物和烟尘,而这正是雾霾的主要成分。
 
    目前,煤炭占我国一次能源消耗的60%以上,全球近一半的煤炭在我国燃烧,成为废气和粉尘的主要来源之一。此外,截至去年上半年,我国机动车保有量已达2.85亿辆,尾气的排放也进一步加重了空气质量的恶化。因此,仅靠关停一些工厂,限行车辆,只能治标,无法真正解决雾霾问题。
 
    NDB:那是不是只要转变中国的能源消费结构,就能从根本上破解雾霾治理的难题?
 
    刘汉元:治理雾霾最根本途径是改变当前我国的能源消费方式,如何改变,在我看来就是加快推动以光伏为代表的新能源产业发展。积极支持并大力扶持以光伏为代表的可再生能源产业,无论是为了我国的可持续发展、全国人民的呼吸,还是全人类的健康,都到了迫在眉睫的时刻。
 
    因此,应当抓紧推动实现汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,在此过程中,还将催生对储能应用、智慧电网的需求。
 
    我国光伏产业规模已超欧美
 
    NBD:目前,我国光伏新能源产业发展的整体状况是怎样的?
 
    刘汉元:从产业总体来看,我国光伏产业行业已经从十多年前的两头在外,发展成为目前最具国际影响力的战略新兴产业之一。我国已经连续两年成为全球光伏发电装机第一大国。
 
    从制造过程来看,我国光伏产业已经建立起从核心原材料到主要设备,主要产品,系统集成的完整体系,规模全球第一。从能源投入产出来看,制造光伏发电系统全过程的能源消耗在电站建成后半年左右即可全部回收。而系统设计寿命25年,可以实现零排放、接近零消耗持续发电。
 
    从发电成本看,现有条件下建成的电站,东部地区每度电成本大约4~5角,西部地区3~4角。如果以发达国家的利率水平来测算,东部地区只有~-4角,西部地区只有2~3角。如果同时给予税收优惠,东部地区每度电成本约3角左右,西部地区只有约2角。随着技术进步,规模效应进一步提升,三五年内上述成本还将下降30%以上,成为发电成本最低的能源生产方式。
 
    NBD:当前我国正在去产能,有人认为电力已经过剩,没有必要加快光伏产业的发展,您怎么看?
 
    刘汉元:从发电量看,我国的总量位居世界首位,但与全球主要发达经济体相比,中国的人均电力消耗2015年只有美国的26%、德国的40%、日本的50%,还有很大的需求空间,电力供应并未绝对过剩。
 
    而当前电力消费仅占我国一次能源消费的四分之一,长远来看汽车电动化、能源消费电力化,电力生产可再生清洁化是我们减少雾霾困扰,实现“巴黎协议”减排的必然选择。
 
    从国情来看,我国东部经济发达地区,具备一定条件发展分布式和部分集中式光伏电站,而辽阔的中西部地区更可建设成为全球最具优势的光伏发电地区。
 
    全额全税征收掣肘光伏产业
 
    NBD:今年初,为企业减轻税负的话题引发了广泛关注,您怎么看?
 
    刘汉元:据世界银行计算,2016年中国企业的总税率居全球第12位,远高于世界平均水平,也高于几个主要发达国家。在新兴经济体中,略低于巴西,但高于印度和俄罗斯。虽然国内对此种税率算法有不同观点,但对于当前企业税费负担过重总体上并无争议。这对很多新兴产业来说,生存压力较大,而光伏新能源产业是其中的典型代表。
 
    NBD:在中国发展光伏产业,具体需要征收哪些税费?
 
    刘汉元:当前,我国光伏行业从上游的多晶硅等原材料,到中游硅片、电池片等一系列元器件、主附件的生产,再到下游的光伏发电,都是全额全税征收。涉及的主要税费包括:企业所得税25%及其附加、增值税17%,此外还有海域使用费、土地使用税、印花税等其他税费种类,如再考虑社保因素,税费将更加惊人。光伏行业作为与空气、环境和经济发展方式转变息息相关的绿色战略新兴产业,却承受着高额的税费,已影响到了整个产业的健康发展。
 
    NBD:除税费高外,还有哪些方面的因素提高了光伏产业的门槛?
 
    刘汉元:融资难也是一大方面。光伏行业由于一次性投入金额较大、投资成本较高、回收期长,使得光伏企业融资难度较大,不仅取得授信额度难度大、额度空间也小。根据光伏项目数据平均测算,实际缴纳的度电增值税平均是运维成本的1.8倍,度电增值税平均是净利润的30%。
 
    拿到贷款后,光伏企业不仅要支付较高的银行利息,而且资金成本中6%的增值税还不能抵扣,作为成本很大占比的利息还要全额征收17%增值税,进一步加重了企业的税费负担。此外,新能源补贴资金缺口已高达600亿,前期项目补贴收入占全部电价收入的50%以上,且一拖再拖,也加剧了企业的经营压力。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟