本页位置: 首页 > 人物访谈
通威集团刘汉元:国内光伏企业全球竞争力正在增强
2017-03-06 09:17:12   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    2017年3月2日下午,通威集团董事局主席、通威股份董事长、全国政协委员刘汉元两会媒体见面会在北京召开,数十家媒体悉数到场。
 
    记者注意到,刘汉元在今年全国“两会”期间的提案涉及当前我国电价改革、保障我国基本口粮供给安全、光伏补贴发放、减免光伏行业税费等多个方面。见面会中,刘汉元在简单阐述自己在今年“两会”期间所提提案大致内容的同时,还针对我国光伏产业的发展现状,详细回答了记者的现场提问。
 
    聚焦国内光伏产业发展之困
 
    记者了解到,近年来,身为以农业和新能源为双主业的通威集团掌门人,刘汉元持续关注光伏产业的发展,在历届“两会”上曾提交过多份与光伏产业相关的政协提案内容。今年“两会”,他所提交的六条提案中依然有三条直接与国内光伏产业发展相关。
 
    提案摘要一:加强政府信用建设、加快落实光伏补贴发放
 
    ……光伏行业已经由于政府连年的补贴拖欠而举步维艰、负重难行。事实上,光伏补贴拖欠周期短则一到两年,长则两到三年,整个行业受到了严重冲击,有的企业已资金链断裂,不少企业也到了资金链快断裂的边缘。从表面上看,政府发放的对象看似光伏电站环节,实则在为整个光伏产业链“回血”。若光伏电站拿不到补贴,就必定会拖欠上游组件厂商货款,组件厂商又会进一步拖欠更上游的原材料供应商的款项,从而引起连锁拖欠,形成大量的呆账、坏账和“三角债”……
 
    建议:1、强化政府诚信建设,完善基本支付规则;2.尽量简化补贴资金征收和拨付程序。
 
    提案摘要二:支持绿色产业发展、减免光伏行业税费
 
    税费方面,当前我国光伏行业从上游的多晶硅等原材料,到中游硅片、电池片、组件、逆变器等一系列元器件、主附件的生产,再到下游的光伏发电,都是全额全税征收。涉及的主要税费包括:企业所得税25%及其附加、增值税17%,此外还有海域使用费、土地使用税、印花税、房产税等其他税费种类,如再考虑社保因素,税费将更加惊人。
 
    融资成本方面,光伏行业由于一次性投入金额较大、投资成本较高、回收期长,使得光伏企业融资难度较大,不仅取得授信额度难度大、额度空间也小。根据光伏项目数据平均测算,实际缴纳的度电增值税平均是运维成本的1.8倍,度电增值税平均是净利润的30%。获得贷款后,光伏企业不仅要支付较高的银行利息,而且资金成本中6%的增值税还不能抵扣,作为成本很大占比的利息还要全额征收17%增值税,进一步加重了企业的税费负担。此外,新能源补贴资金缺口已高达600亿,前期项目补贴收入占全部电价收入的50%以上,且一拖再拖,加剧了企业的经营压力。
 
    建议:1、清理并改革不合理的税制;2、减免光伏行业的全部税费。
 
    刘汉元答记者问
 
    在媒体见面会的提问环节,刘汉元针对我国光伏产业发展现状,详细回答了记者现场提出的问题。
 
    记者:我们关注到近10年以来,您一直在关注光伏产业的发展,期间也提交了很多相关提案,请问,在这些年里,我国光伏产业发生了哪些可喜的变化?
 
    刘汉元:这是一个非常好的问题,我们确实应该梳理一下过去10年光伏行业的发展历程。在过去年10年,全球多晶硅产量从3万吨增长到37万吨,而中国的多晶硅产量也从10年前的约等于零,增长到去年的20万吨,占据了全球产量55%的份额。
 
    在这37万吨中,我们知道有20万吨的产量是在中国,而剩下17万吨多晶硅的70%也在去年进口到了中国,这意味着,去年全世界产出的多晶硅有80%以上是在中国加工、转化的。
 
    此外,中国企业在光伏行业的竞争能力也在逐步强化中,以近10年来国内光伏行业的发电站建设来说,能够看到有非常显著地变化,建设成本由过去的每千瓦3万至5万元下降到目前的5千至7千元,预计在未来3至5年内,还有望下降到3千至5千元。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟