本页位置: 首页 > 人物访谈
分布式光伏三“件”客:资源、技术与服务
2017-01-10 09:13:07   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    作为“十三五”期间新能源发展的重要方向,分布式光伏逐渐成为焦点。截至2015年底,全国累计4318万千瓦装机中,分布式仅有606万千瓦,在太阳能发展十三五规划中提到2020年分布式光伏将达到6000万千瓦以上,在未来5年分布式光伏将呈现爆发式增长。
 
    针对分布式光伏发展中的资源禀赋、专业技术和金融服务问题,《能源》杂志记者近日专访了北京东润环能科技股份有限公司(下简称“东润环能”)董事长邓建清。
 
  下面是专访的主要内容。
 
    问:今后或者说接下来的“十三五”期间,您认为光伏发展的方向是什么?
 
  答:从国家的环保政策和电力行业政策来看,火电等传统电力增长空间不大,电源增量主要是结构性、区域性的增量,像可再生能源,像高负荷和经济发达地区。新能源方面,地面光伏和三北风电由于电力过剩和通道受阻已经难以为继;分布式能源特别是分布式光伏会将是一个大的方向,在“十三五”规划里面提出要达到6000万千瓦的装机目标,而且长三角、珠三角、京津冀肯定是主要的主战场,此外,工业比较强的中部和南部地区也会有分布。
 
  问:光伏在补贴额度、发放等方面的政策正发生着变化,您认为会产生什么影响?
 
  答:有几个方面。第一,国家基础政策最近基本上都定下来了,在三类地区,分布式光伏补贴还是按4.2毛钱,可能不变;第二,现在最头疼的不是国家补贴的数额,而是补贴的时效,什么时候到位,解决拖欠问题,国家也承诺在“十三五”期间解决这些问题;第三,保障消纳,推行绿证。可再生能源的绿证可以是强制性的,可以是政策性的,比如耗能企业在购电时必须有绿电配比,这样补贴就能得到一个很好的保障。还有就是绿电的交易,国家也正在积极研究绿色电力交易市场,这与传统电力交易市场不同,传统或者正在改革的电力交易市场都是以大型电力企业和大型用户以直购电为核心,而绿电实际上要推动可再生能源、分布式光伏的绿色电力交易,它可能会有特殊的政策,比如说有优先交易权、公益售电等,这个市场对发展绿色电力高效应用和推动环境减排有积极作用。
 
  问:分布式光伏的发展重点在什么地方?需要解决什么问题?
 
  答:分布式光伏发展很关键的一点就是资源禀赋的有效利用,这些资源禀赋的获得、筛选以及和新能源产业链的结合都是一个很大的挑战。如何让绿色资源变成绿色资产,我认为这是一个突出的、挑战的,需要去直面解决的问题。
 
  许多分布式光伏项目推进受阻,很大程度上是迈不过资源业主不理解的这道坎。跟资源业主合作,要解决两个核心问题,一个是足够专业,让业主理解项目技术与风险构成,然后让业主来取舍;另一个是如何提供金融服务,能够帮助资源业主实现利益最大化。
 
   问:东润环能作为一家以大数据为核心的公司,在分布式光伏方面会有哪些机遇?
 
  答:东润环能是以新能源产业大数据服务为核心,同时基于大数据的引导找到优质项目进行投资的一家公司。对于分布式项目资源的识别,资源禀赋的理解,还有资源业主的沟通东润可以提供一系列的服务。比如,一栋楼的资源禀赋是什么状况,它的门牌地址号码是什么状况,通过跟业主数据库对接,可以知道资源禀赋是什么,资源业主是谁,然后如何跟资源业主进行有效沟通,这些都可以通过大数据技术来解决。东润环能的能量魔方现在正全面推动这一块产品的设计和业务的发展,比如说资源禀赋的识别通过卫星来识别,资源业主的识别可以通过跟建委(建设相关的单位)的数据库对接来做。
 
  除了传统的数据挖掘方式,我们还会有互联网的挖掘方式,像采取悬赏的方式。用激励的方式来做,(我们提供坐标和门牌号码,悬赏提供资源业主的联系方式),采用网上加盟方式让装备、EPC、融资租赁等提供产业链网上服务。在产业互联网的服务方面,数据挖掘作为公司核心能力推动。
 
  从东润环能的角度来看,我们会通过一系列的大数据、技术和互联网的服务去识别资源,连接资源业主,我们叫绿色资源业主。在连接这些资源业主之后,再提供项目开发的全套解决方案,从资源识别到资源业主的沟通、项目的立项与商业模式设计、项目的申报和建设,最后到项目的发电和交易,甚至是项目的资产证券化。
 
  问:在为资源业主提供服务方面,东润环能的定位是什么?
 
  答:这里有一个误区,认为新能源开发商跟资源业主是租用关系,甚至是一种利益竞争关系。东润环能在这方面的理解与很多能源投资公司不一样,我们的核心价值观是帮助资源业主来开发绿色能源项目,让资源业主使用新能源电力,这是我们的核心领域。在资源业主不能或者不愿承担风险的前提下,东润环能会帮助开发,与之共享利益。扩展一下,我们更希望支持可再生能源的整个产业链的发展,让资源业主最大利益化的去享受资源禀赋带来的绿色资产的收益,为其做专业化的规划、设计、工程、金融服务和未来绿色资产的证券化服务,包括一些项目的营运管理服务和绿色电力交易。
 
  东润环能并不是一个纯粹的投资公司,投资只是支撑这个行业发展的其中一部分。我们不与资源业主争夺利益,如果资源业主认为获得的利益少,我们可以提供金融服务支撑。所以东润环能与其他的公司是有区别的,我们发展的东鼎新能产业投资基金也是这个目的,基金可以对这些项目进行参股,进行金融借贷、担保等服务。比如投入一定的资本金,资源业主开发项目它没有充足的项目资金,他只要出51%,我们出49%都可以。
 
    问:在分布式光伏的项目投资方面,东润环能开展了哪些工作?
 
  答:实际上我们整个工作分为两大块,一块是资源识别,另一块是产业金融。从项目的开发阶段,利用专业大数据、能源互联网提供一系列的服务。在项目投资建设方面,东润环能的投资公司会在项目开发里面对一些U2项目(优秀项目的20%)进行开发,也是基于大数据挖掘的一个特色来做这些项目投资。所以我们现在主要是卡两头,一头是项目开发的数据,帮助项目资源业主如何去识别项目,第二块就是提供投资及金融服务。
 
  资源业主本身对电力行业不是很熟悉,它对于风险和专业不能把控,所以我们要给它提供风控方案和金融解决方案。能源项目是一个相对重资产的行业,是需要金融支持的,但是金融往往是支持专业和风险小的项目,这是毫无疑问的。作为一般的资源业主来说,他们难以跟行业金融机构进行对接,所以我们会在中间做服务平台和中间人来识别这些优秀的项目并进行金融对接。做项目的目的一方面是让项目找到盈利模式,另一方面是因为业主由于对行业的不了解,不愿意承担风险,然后我们来做。
 
  2016年,东润环能在产业金融上的投资已经达到十几亿,“十三五”期间,我们期望金融服务的对象能超过100亿。能源行业的投资有个2:6:2现象,20%是特别优质的,60%是这个行业平均线,20%是可能有一定风险的,我们逻辑上是可以从U2一直做到U8,有的项目也可以稍微放宽一点,但U2是核心。
 
  现在整个分布式光伏的项目刚刚起步,今年上半年主要是观察,到下半年就开始进入了项目的开发阶段,然后从项目开发阶段到明年上半年的时候就会有一批建成项目投运。
 
  总之,东润环能在分布式光伏发展领域,致力成为帮助资源业主发展绿色能源项目的专业技术支撑者和产业金融服务者。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟