本页位置: 首页 > 人物访谈
通威集团刘汉元主席:发展光伏产业 破解雾霾之困
2017-01-03 11:21:09   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    入冬以来全国各地出现大面积严重的雾霾天气,对国民生产生活造成了严重影响。就此热点话题,记者专访了十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席,以下为采访实录:
 
    记者:请问刘汉元主席,当前雾霾的主要成因是什么?
 
    刘汉元:今年入冬后的雾霾天气,不仅持续时间长,而且波及范围广,多地机场停飞,大面积航班取消或延误,中小学停止了一切户外活动。可以说,雾霾已经对我国的经济和社会发展产生重大影响,对国民的健康构成严重危害。对于雾霾形成的原因,或许有不同观点,但化石能源燃烧排放的废气是其主要原因,这是不争的事实。在此背景下采取的减排、压产、限行等等各种措施都只能减缓、减轻排放,但无法从根本上消除雾霾。
 
    记者:那如何从根本上来解决雾霾问题呢?
 
    刘汉元:目前,煤炭占我国一次能源消耗的60%以上,全球近一半的煤炭在我国燃烧,成为了废气和粉尘的主要来源之一。此外,2016年我国机动车保有量已达到了2.85亿,尾气的排放也进一步加重了空气质量的恶化。因此,解决雾霾的根本途径是改变当前我国的能源消费方式,加快推动以光伏为代表的新能源产业的发展速度,才能从根本上破解当前的雾霾之困。
 
    记者:目前我国光伏新能源产业发展的整体状况是怎样的?
 
    刘汉元:我国已经建立起了完善的风能、光伏发电等清洁产业体系,设备制造、系统应用处于全球领先水平,已经具备了吹响能源革命号角的各种主要条件!
 
    从产业总体来看,我国光伏行业已从十多年前的两头在外,发展成为目前最具国际竞争力的战略新兴产业之一。从90%以上产品出口欧盟,到国内安装应用占到接近一半。技术的不断进步、规模的不断扩大使单位发电装机成本持续降低,目前每千瓦的建设成本在5-7千元,三五年内可望降到3-5千元。我国已连续两年成为全球光伏发电装机第一大国。
 
    从制造过程来看,我国光伏产业已建立起从核心原材料到主要设备、主要产品、系统集成的完整体系,规模全球第一、成本全球领先;从能源投入产出来看,制造光伏发电系统全过程的能源消耗在电站建成后半年左右即可全部收回,而系统设计寿命25年,可以实现零排放、接近零消耗持续发电。
 
    我国中东部地区每亩国土面积光伏发电每年可输出5-10万度电,西部地区可达10-15万度电,相当于10-30吨石油的等效能量。
 
    从发电成本来看,现有条件下建成的电站,东部地区每度电成本大约4-5毛、西部地区3-4毛。如果我们以发达国家的利率水平来测算,东部地区只有3—4毛、西部地区只有2-3毛;如果同时给予税收优惠,东部地区度电成本约3毛左右,西部地区只有大约2毛。技术的进步、规模效应的进一步提升,三五年内上述成本还将下降30%以上,成为发电成本最低的能源生产方式,将很快推动光伏发电平价时期的到来,结束对光伏发电的补贴,实现市场条件下可再生能源支撑我国清洁发展的历史转变。
 
    记者:当前有观点认为我国电力已经过剩,没有必要加速光伏产业的发展,您怎么看?
 
    刘汉元:从发电量来看,我国总量位居世界首位,但与全球主要发达经济体相比,中国的人均电力消耗2015年只有美国的26%、德国的40%、日本的50%,还有很大需求空间,电力供应并未绝对过剩。而当前电力消费仅占我国一次能源消费的四分之一,长远来看汽车电动化、能源消费电力化,电力生产可再生清洁化是我们减少雾霾困扰、实现“巴黎协议”减排的必然选择。
 
    从国情来看,我国东部经济发达地区,具备一定条件发展分布式和部分集中式光伏电站,而我国辽阔的中西部地区更可建设成为全球最具优势的光伏发电地区。若将中西部太阳能资源富集区域打造成为我国的清洁能源基地,一方面可向中东部经济发达地区源源不断输出清洁电力,支持中东部经济清洁发展,另一方面也能实现中西部地区的生态保护和可持续发展。实践证明,中西部大部分地区合理建设光伏电站后,水土保持能力会得到提升,土表植物覆盖会更好。当地百姓一定比例分享发电收入,可使他们的收入水平达到或超过东部地区,部分扶贫资金定向投入到中西部光伏发电项目,并确定受益扶贫对象,可一劳永逸确保他们20年以上不再返贫。
 
    在这个能源消费电力化,电力生产可再生清洁化的过程中,还将催生对储能应用、智慧电网的需求。粗略测算,如果我们三五年内实现能源消费增长的再生清洁化供应,二三十年时间内实现部分到大部分化石能源的替代,将会形成近百万亿的新兴产业规模,一方面推动我国经济适度快速发展,一方面有效解决我国资源和环境发展的不可持续问题,彻底实现我国经济发展方式转型。
 
    于党于国发展、于民族健康,于青山绿水、白云蓝天的中国梦实现,我们都必须进一步强化认识、政策措施到位、下更大决心、更大力度推动光伏新能源产业的发展!
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟