本页位置: 首页 > 人物访谈
光伏大咖观点:带你独家解析中盛分布式
2016-12-29 15:30:43   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    分布式从16年9月份,《国家征求意见稿》推出之后,开始迅速发展,变得非常热门,市场抢占势头非常强劲,预计全国在短短的3、4个月内备案项目累计达到60GW左右,甚至规模比这个还要大。
 
  在我看来,17年这种热度还是会在自发自用的项目上继续延续。 在17年再经过一轮工商业屋顶的选择之后,18,19年会逐步向户用的分布式进行过渡与发展。
 
   这主要出于一下三点原因:
 
  第一,在国家政策和指标的激励下,地面电站的竞争非常激烈,而电价的不断下调,使得分布式在收益上的优势得到充分显现
 
  第二,国家对分布式的政策支持态度坚决,更希望在供给侧分布式能有所突破
 
  第三,分布式的造价成本相对来说较低,开发的流程和手续较为简单
 
  小编
 
  国家维持分布式补贴标准0.42元/千瓦时不变,这对行业和从业企业有什么影响?
 
  惠宏伟
 
  从我们的检测到的市场数据来说,自发自用的项目在我们开发的体量之中仅占10%,自发自用,高耗能的企业,安装环境不好,优质的厂房屋顶少;而拥有大量优质屋顶的企业,耗电量并不高。
 
  在我看来,今年,自发自用的项目比例仍然会维持在在10%左右,所以要想在自发自用分布式市场取得突破,获得较大的市场份额难度较大。
 
  据我了解,市场上全额上网的项目较多,0.42元的自发自用项目在市场上比例不是很高,所以说, 分布式补贴不变只会加剧自发自用项目的竞争,对于市场份额的影响不是很大。这是一个市场偏好的问题,是对企业风控和解决问题能力的显现。
 
  小编
 
  中盛发展分布式光伏整体的战略思路是什么?
 
  惠宏伟
 
  我们的战略很清晰:
 
  第一步,抢占分布式市场,全额上网,自发自用项目齐头并进。
 
  第二步,为以后的储能、多能互补,能源互联网以及整个能源供给侧的改革进行前期市场占领和布局。
 
  在我看来,随着技术的进步、市场认知度的提升,以后储能,能源服务托管,智慧能源等一系列的配套的衍生和优化都会在目前布局的分布式项目中得以实现。以分布式为切入点,以后我们会在这个阵地上有更多的能源措施。
 
  小编
 
  在分布式光伏发电领域,中盛自身的特点以及核心优势在哪里?
 
  惠宏伟
 
  第一, 我们的风控意识很强,从企业的资信到技术的可行性、收益率等考量分布式能否实行的重要因素中优势明显。
 
  第二, 我们的扁平化管理带来了高效率和快速的市场反应能力,开发和技术团队有一定的狼性,在市场上抢项目、获取份额时响应速度,团队意识,吃苦精神比较强,能够迅速在一线取得比较优质的项目。
 
  小编
 
  哪些区域或省市是中盛重点的分布式开发市场?在选择重点市场时需要考量哪些因素?
 
  惠宏伟
 
  这能从我们市场人员的布局中反映出来,比如江苏、山东、河北、河南、安徽、浙江这都是我们开发的重点区域,在这些区域,工商业屋顶较多,经济发展好,没有限电风险,企业的资信状况较好。
 
  考量的因素:
 
  该市场普遍的收益率要满足公司要求
 
  足够大的市场容量,能为光伏的持续发展提供至少两年的优质项目储备
 
  足够的经济活跃度
 
  没有限电风险
 
  该市场环保意识强,普遍接受新能源产业
 
  小编
 
  目前中盛分布式装机规模怎样,如项目并网量等?
 
  惠宏伟
 
  作为分布式市场的一匹黑马,我们目前已经并网的分布式项目规模在150MW左右,项目储备近600MW,大多为全额上网项目。
 
  小编
 
  2017年中盛分布式光伏的目标?
 
  惠宏伟
 
  我们计划明年上半年完成400MW的项目并网,下半年发力增加200MW的并网量 ,不排除有新的突破和调整。
 
  17年随着全额上网项目的电价下调,分布式项目的开发重点将在自发自用的项目上,针对市场行情我们对目标进行了适当下调,主要出于以下几点考量:
 
  1.上半年630前的并网任务很大,主要精力将投入到项目的并网上。
 
  2.自发自用的项目在市场中的比例较小,全额上网项目的电价下调,将带来自发自用项目竞争的日益惨烈,甚至会带来价格迅速的杀跌和畸形的竞争,我们会对一些优质的自发自用的项目进行遴选,保持下半年200MW的项目并网规模。
 
  当然,不排除下半年组件技术的进步以及价格的下调,为全额上网项目的收益率带来一些转机,我们也会适时抢占市场;但如果整体系统的投资还比较高的话,我们仍然只会考虑自发自用类项目。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟