本页位置: 首页 > 人物访谈
秦海岩:谈可再生能源多边互认的制度价值
2016-12-22 10:51:05   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
   去年9月9日在日本东京召开的IECRE年度成员国大会上,秦海岩当选为IECRE副主席。IECRE的成立对可再生能源领域的国际合作会产生什么影响?未来将有哪些作为?带着这些问题,本报记者专访了秦海岩。
 
  推行多边互认破除贸易壁垒
 
  记者:您于去年9月当选为IECRE副主席,在本届年度工作会议上正式以副主席的身份开展工作。对大部分人来说IECRE还是一个新事物,您能简要介绍一下其成立的背景和目标吗?
 
  秦海岩:近些年来,随着产业规模的迅速增长,我国可再生能源产品和技术水平也得到快速提升,国际竞争力不断增强,风电、光伏产品的国际市场认可度很高,出口量逐年增加,但要想出口这些可再生能源装备,我们仍面临着各国市场的认证障碍。技术壁垒是广泛存在的国际贸易隐性壁垒,认证是其中的一个重要表现形式。经过长期的努力,目前各国在可再生能源领域的技术标准方面基本趋于统一,但由于各国之间的检测认证制度并没有完全接轨,持有一国认证机构颁发的产品质量认证证书的产品经常不能为另一国家认可或采信,导致优良产品出口受阻。这一方面是由于双方的信息不对称和不了解,另一方面则是主客观上设置的贸易保护措施,因此有必要通过一系列制度性安排,加强交流,增进互信,并在全球范围内建立起互认互通的认证机制,从根本上破除贸易技术壁垒。
 
  早在1995年,IEC建立了风电机组认证模式(IEC61400-22),这也为各国建立统一的标准认证体系提供了有力依据。我国的风电检测认证体系也是在此基础上发展转化而来的。2011年,IEC风力发电机组认证咨询委员会(WT CAC)成立,鉴衡认证作为发起人之一,参与承担了委员会的大量工作,积极推动国际互认体系建设。2012年鉴衡认证在北京承办了CAC第三次工作会议,会议上确定了建立全球风电认证体系的路线图。随后在2013年,光伏和海洋能加入该体系,风电评价体系升级为可再生能源体系,接着IECRE于2014年9月成立,是IEC第四个合格评定体系,下设风能、太阳能、海洋能三个委员会,其目标是在IEC框架下建立起针对可再生能源系统、关键设备和服务的评价体系,通过国际技术标准和认证模式的统一,推动认证结果的多边互认,从而促进可再生能源设备的国际贸易和合作,最终使好的可再生能源技术产品为加速全球低碳绿色发展做出贡献。
 
  记者:在IECRE体系建立之前,我国可再生能源装备出口海外市场,在遇到认证技术壁垒时通常都采取什么解决办法,与IECRE体系有何不同?
 
  秦海岩:简单讲,IECRE的主要目标就是推进可再生能源设备认证结果的“国际通用性”,也就是“一张证书走遍全球”。在实现这个目标之前,我们只能采取case by case的做法,也就是双边的解决方式,哪里遇到问题就去哪里解决,不仅耗时费力,结果也难以控制。2012年鉴衡认证协助中国风电企业进入南非市场只是我们大量工作的一个缩影,虽然取得了预期的结果,但也颇费周折。当时,南非某风电项目的设备招标条件之一是必须具有欧美四家指定认证机构出具的证书,而我国的金风科技和华锐风电的机组持有的都是国内认证机构的证书,因此无法参与投标。为使我国的风电设备进入南非市场,在国家认监委、商务部等部门的支持下,鉴衡认证派出工程师团队向南非政府做了充分详尽的说明。国际电工委员会风力发电标准化技术委员会(IEC TC88)主席Sandy Butterfield先生曾多次来我中心交流指导,对我们执行的认证标准、认证能力水平很熟悉,得知情况后,他主动给南非能源部部长Magubane女士写信说明情况,说明中国已经建立起了一套行之有效的与国际接轨的风电认证体系,鉴衡认证是一个严格执行国际通行认证规则、负责任的认证机构,希望南非能源部采信鉴衡认证的风电设备认证结果。2012年2月1日,南非能源部发布公告称,在其可再生能源项目招标中采信鉴衡认证的风电设备认证证书。最终,我国的企业成功中标项目。依靠这种方式,鉴衡认证已经将证书推向了近20个国家,有效支撑了我国风电企业的走出去战略。但毕竟这种双边的方式效率低下,结局往往也不可预测,难以从根本上解决问题。
 
  从简单的参与者向承担更多责任的管理者和引导者角色转变
 
  记者:看来IECRE所致力于建设的统一的可再生能源评价体系和多边互认机制有着非常迫切的现实需求。前面您也提到包括中国在内的成员国已经朝着这个目标做了长期的努力,目前取得了哪些进展,接下来还有哪些工作?
 
  秦海岩: IECRE体系目前有18个成员国,中国国家认监委作为国家成员机构加入了该体系的风能和太阳能两个分领域。在该体系下,有关风电、光伏的各项规则一旦制定完成,各国认证机构可根据此标准颁发证书,也就是说本国认证机构的证书,也能被别国所采信。我国企业只要在国内由多边互认授权的认证机构进行认证,就可凭该证书让产品走出国门,而无需进行重复认证。我们欣喜地看到,各国相关机构一直在致力于该体系建设并且已经取得了显著的成效。在这次美国的会议上,颁发了首张IECRE风电整机型式认证证书,成为一个具有里程碑意义的事件。同时,对于中国认证机构的同行评审工作也将于2017年初陆续展开,2017年后我国的认证机构也可以颁发IECRE证书。这意味着,在前期大量程序性建设工作的基础上,该体系取得了实质性成果。
 
  建立成员国间统一高效的多边机制,还有大量的工作要做。就认证的要求而言,一类是来自政府部门的强制性产品认证,如德国、丹麦、南非、印度政府明确规定风电机组必须通过认证方可进入市场;另一类是项目开发商、投资人、金融机构和保险公司提出的认证要求,也可称之为商业强制,如在美国,政府并未强制规定,但银行和保险公司对拟贷款或保险的项目所用设备有具体认证要求。IECRE需要针对不同的认证要求积极推动认证结果为各国、各类机构所接受和采信。目前,我国风电设备的出口量越来越大,并且已遍及全球六大洲30多个国家和地区,未来还会更多,多边认证结果的推广采信也显得越发重要和迫切。这既需要参与主体的努力,需要产业界的配合,更需要国家的支持,从战略高度推动技术标准和认证体系在国际合作和全球经济治理中发挥基础性作用。
 
  记者:您提到了国际认证体系建设与全球治理的关系,当前我国政府高度重视中国在全球治理中的作用,“一带一路”倡议可谓是全球治理的一个创新典范和新的架构,G20杭州峰会上党和国家领导人又着重阐述了全球经济治理的思想内涵。您可否详细谈谈如何通过技术标准和认证规范的国际机制设计来参与全球治理的进程?
 
  秦海岩:全球治理的概念,最早由国际发展委员会主席勃兰特于1990年提出。2015年,中共中央总书记、国家主席习近平在主持中共中央政治局第二十七次集体学习时明确提出“共商、共建、共享”的全球治理理念。在今年G20峰会上,习近平主席完整阐述了中国在全球经济治理中的理念、原则、主张和行动倡议,成为具有指导性的思想体系,指导各行业的国际实践。杭州峰会期间,习近平主席多次警示贸易保护主义抬头的风险,呼吁推进开放,打破壁垒,构建更有活力的世界经济,也多次谈及“机制”建设,深刻阐述了“既治事,又治制”的思想,提出建立长效治理机制,夯实机制保障,促进国际经济贸易领域的公平开放。
 
  技术标准体系接轨和认证制度统一,是国际经贸领域的基础性、制度性建设,也是国家参与全球经济治理的重要组成部分。习近平主席在致第39届国际标准化组织大会的贺信中曾指出:“国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。”“标准已成为世界‘通用语言’。”通过国际可再生能源技术标准建立合作关系并实现多边互认,不但有助于打破国际间贸易技术壁垒,实现优质资源的全球自由流通和优化配置,更是我国在此领域从参与者向管理者和引导者转变,争取全球治理制度建设权力,贯彻落实习近平主席提出的“治制”思想的具体实践。
 
  过去,可再生能源领域的标准和认证为少数几国的机构把控,我们只能被动跟随和适应别人的体系,让人牵着鼻子走。现在,我国深入参与国际可再生能源技术标准机制建设并发挥重要建设性作用的三个基础条件已经具备:一是国家主管部门脚踏实地践行中央提出的全球治理理念,积极支持产业主体完成从参与者向引导者和管理者进行“角色转换”,国家认监委大力支持我国的认证机构深入参与IECRE体系的工作,每次召开国际全会之前都组织制定预案,商讨策略,与国外沟通协调,推荐我国的专家参与组织管理等,使我们在IECRE中的工作得以有组织、有系统、有方向的开展;二是长期以来我国可再生能源产业已经建立起领先的国际地位,全球第一的产业规模和全球领先的技术水平,赋予了我们引导制度性话语权的优势以及为全球提供制度性公共产品的实力;三是我国已经建立了一整套与国际接轨的先进的可再生能源检测认证体系,这是与其他机构和组织合作的基本要素,只有建立起以我为主的自有体系,才能具备在国际体系中发挥引领性作用的能力。基于这些条件,我们参与国际竞争的层次得以提升,通过贡献中国智慧和中国方案,从被动转为能动,从跟随到引领,积极参与构建标准、规范等核心价值体系,建立既公平合理又充分体现我国利益诉求的规则秩序。所有这些努力,在实现破除贸易壁垒的直接目标基础上,更能够推动可再生能源产业在全世界范围内茁壮成长,推动建设绿色低碳的全球能源治理格局,为全人类福祉作出我们的贡献。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟