本页位置: 首页 > 人物访谈
大咖视点:光伏平价上网还有多远?
2016-12-15 10:21:19   来源:中国能源报   作者:于红波采编  点击:

  12月6日,在“2016全球新能源企业500强发布会暨新能源发展高峰论坛”期间,多位与会嘉宾参与了新能源领袖峰会圆桌对话,此次对话以“风光无限,新能源创新与挑战”为话题,就光伏和风电领域的热点展开了深入交流与探讨。


  主持人:


  中国能源经济研究院院长 红炜


  对话嘉宾:


  晶澳太阳能控股有限公司副总裁孙广彬


  保利协鑫能源控股有限公司首席执行官朱战军


  正信光电科技股份有限公司总裁王传邦


  江苏爱康实业集团有限公司副总裁张喜冬


  通威集团副总裁胡荣柱


  中盛光电能源股份有限公司副总裁惠宏伟


  武汉烽火富华电气有限公司总经理崔新友


  光伏平价上网有多远?


  朱战军:在光伏发展之初,获得国家相关政策扶持有利于行业发展,但是一直依赖补贴不利于行业的长期可持续发展。光伏平价上网是业内人士共同的追求目标,平价上网的时间取决于整个行业的技术发展水平。技术发展主要体现在两个方面:一是电池和组件效率的大幅提升;二是成本的下降。目前从产业链来讲,无论是多晶硅、硅片成本,还是后期运营成本仍有降价空间。从目前行业发展技术动态来看,2020年完全能实现平价上网。


  王传邦:我认为平价上网2020年前就有可能实现。“630”之后,特别是九月份以来,光伏电价和成本均有大幅度下降。同时,光伏技术发展速度非常快。对于我们来讲,自动化程度在进一步提高,能促进成本进一步降低,在此基础上再推出一些创新,未来成本大幅度下降很有可能,成本下降的空间会比预期还要大。


  胡荣柱:即便光伏行业几经寒冬,通威逆势而上,不断加大研发投入和科技创新力度,渔光一体成为通威的特有发展模式。渔光一体强调两者相得益彰,水下养殖不能影响光伏发展,同时光伏发展也不能影响水下养殖。光伏发电“平价上网”的时代正加速来临,前瞻性的战略判断使企业降本增效显著。通威并不是为了光伏而涉足农业领域,而是先农业、先养殖,再光伏,光伏是锦上添花。渔光一体进一步提高了土地综合利用率,未来将得到更大发展。


  崔新友:从光通讯领域看,光伏平价上网完全可以实现。光通讯产品在过去16年里成本大幅下降,目前成本是2000年的1/20。光通讯领域市场竞争激烈,起初投资蜂拥而至使整个行业付出很大代价,希望光伏行业通过理性竞争早日实现平价上网。


  如何看待分布式光伏的火爆形势?

 
  孙广彬:对于分布式光伏的发展,从制造业企业的角度来讲,我们希望为分布式客户,特别是家用客户提供更加可靠的产品。我们要在全球市场为客户提供更可靠的组件和电池。在市场竞争当中,需要把把技术做得更强、把组件做得更好、把使用年限做得更长,而不仅仅是在价格上竞争。希望在未来为全球用户提供更加清洁可靠、性价比更高的产品。


  朱战军:近年来分布式在新能源领域的地位越来越重要,这得益于政策的推广。分布式要在未来有大规模发展,在技术领域同样需要不断升级。分布式电站对高效电池和组件的需求会越来越多,未来高效的分布式发电运用会越来越广,这也是目前市场上很多分布式电站招标中需要使用高效率电池和组件的原因。


  王传邦:由于分布式市场的火爆,所有人都加入分布式,每一家企业都在抢屋顶,但是企业的做法大同小异,都是从一站式服务和融资角度出发,同质化程度比较严重。分布式市场真正做精较难,但如果只做简单的分布式,对未来将是一个挑战,对行业也是打击。每家企业应该结合自身特点来发展分布式。我们会让利给代理商和客户,并致力于减少环节,同时重点突破,帮助客户发展。一味追求自身利益未必能够做大做强。


  张喜冬:对于分布式未来的发展,我们非常有信心,同时更多期待的是商业模式的创新。因为争抢市场而出现的低价竞争对整个光伏市场无益。未来中国分布式的应用方面,主流企业应该只有几家。今后不应是围绕低价竞争,而是应该给顾客带来所需的价值。爱康希望在全产业链上,不仅是光伏电站的建设,还要在后期运维服务、金融产品等方面全方位为顾客提供服务。


  惠宏伟:分布式光伏市场前景很好,目前形势非常火热。分布式电站在开发过程中相对简单,但在具体实施过程中较难,会遭遇很多不确定因素。同时分布式领域下一步的回款,可能会出现20%-30%的违约,甚至更高。此外,如果全额上网的国家补贴在两、三年内不能到位,对整个行业的杀伤力会很大。目前来看,分布式市场仍然面临一些问题,但总的来说,国内分布式电站的前景非常好。


  胡荣柱:分布式光伏产品应该早日进入千家万户。今后光伏产品会像太阳能热水器一样进入到百姓家庭,因此提高广大消费者对于产品的认知非常重要。随着对太阳能产品的普及力度加强,光伏成本不断下降,即使未来没有补贴,我相信太阳能产品也会像热水器一样进入千家万户。


  如何在分布式光伏市场中脱颖而出?


  孙广彬:晶澳太阳能在“十三五”期间的定位是做持续领先的光伏电池组件供应商。在全球的定位是到2020年之前,市场份额占到全球市场份额的40%,其中分布式占到10%。我们看好分布式电站的美好前景,同时希望给未来的分布式市场提供更多的组件和更大的空间。


  朱战军:大企业做分布式不一定比小企业有优势,但是机会均等。我们在分布式领域的优势体现在能够提供最好的建设和最好的服务,同时能为客户创造最大的价值。我们分布式的商业模式都是以此为出发点,让客户获取最大价值,以此做好分布式光伏。


  王传邦:分布式领域,我们的模式目前有两种:一是希望成立一个产业基金,目前已经初步成型,通过产业基金来托底分布式电站的建设;二是从多方面介入解决分布式遇到的困难。


  张喜冬:我们并没有在量级上确定要达到多大的目标,而是更多地要求自己做到行业最好的品质,相信只有品质才可以赢得客户,而不是单纯的价格竞争赢得客户。我们始终具有商业模式创新的基因,包括从B2B到B2C过程中去理解客户需求,对于未来公司在分布式市场的份额,我们非常有信心。


  胡荣柱:渔光一体是通威清晰的战略目标,我们要在农光互补领域做到第一。把渔业和光伏两个行业长期积累的经验整合起来,就一定能达到这一目标。


  惠宏伟:今后分布式的发展会越来越好,我们会优中选优,下一步我们会更加强化前期工作,做好基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟