本页位置: 首页 > 人物访谈
打破限电困扰 光热发电成玉门新城市标签
2016-12-06 09:01:51   来源:CSPPLAZA光热发电网   作者:张龙采编  点击:

  因石油而兴,成为中国石油工业的摇篮,依风能转型,打造千万千瓦级风电三峡,玉门这座地处河西走廊西部的小城自建城至今已历经两次产业变迁,且均与能源相关。


  今天,又一种新能源成为继石油和风电之后,玉门的又一个城市符号。这就是光热发电。


  玉门是我国首批光热示范项目获批装机量最大、数量最多的县市,并在全国范围内率先编制了打造百万千瓦级光热发电基地的详细发展规划。


  日前,就玉门的光热发电开发这一主题,记者专访了玉门市能源局局长鲁强。


  记者:在国家首批20个光热示范项目中,落地玉门的就有4个,总装机25万千瓦,玉门由此成为获批示范项目装机量最大、数量最多的县市。从地方政府的角度来看,您认为是哪些方面的原因让玉门取得了如此好的成绩?


  鲁强:首先,我们有很好的自然资源,包括太阳能资源,土地资源和水资源,其次,我们有很好的基础配套资源,包括天然气资源和电网接入条件。


  光照资源方面,玉门是全国太阳能资源一类地区,年日照时数为3300小时,全年日照辐射量为6400MJ/㎡;土地资源方面,玉门市总面积1.35万平方千米,可开发新能源的土地面积达6400平方千米;水资源方面,玉门地处西北,虽然也缺水,但因位于疏勒河上游,在酒泉地区各县市中的水资源情况是最好的。


  天然气资源方面,玉门是西气东输的重要“通道”,2015年,玉门获批建设管道天然气分输门站,建成后将极大地便利天然气资源的调用,花海百万千瓦级光热发电基地可实现管道直接输气,不必采用罐车运输。目前,玉门获批的首批示范项目都已经取得了天然气的调用许可,且价格比较低廉。


  电网方面,在已建成电网通道的基础上,经过我们坚持不懈地汇报争取,玉门第二、第三条电力外送通道得到了甘肃省电网公司的高度重视,玉门-803电厂-黄草营的330千伏送出线路(玉门电力外送二通道)已开工建设,同时结合酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程配套电源项目,玉门-桥湾330千伏输电线路(玉门电力外送三通道)可研已通过评审,年内可取得核准,明年可开工建设。这两条送出线路建成后,将大大提升玉门的电网外送能力。这为未来大规模光热发电项目的送出问题打好了铺垫。


  记者:您上面提到的都是自然资源和基础设施方面的优势,除了这些以外,还有玉门政府对光热发电的态度等方面的原因吗?


  鲁强:玉门是一个老工业城市,从石油到新能源产业开发,玉门有一定的经济基础,可以给予这些入驻的企业、项目一些优惠政策。比如项目建设需要的附属基础设施配套如道路、引水、电网接入系统等方面,我们目前基本都是由政府主导解决,这样就可以提升我们在吸纳项目投资方面的吸引力。


  更为重要的是,玉门市政府对光热发电项目极为重视,玉门风电装机很大,但却面临严峻的弃风问题,风电和光伏的不稳定性使其发展受到了限制,而光热发电的优势十分明显,政府层面对此也有深刻的认识,玉门需要更稳定和可调峰的电源,光热发电正好是一个非常好的选择。


  首轮光热示范项目,玉门共申报了8个项目,最终入选4个。在甄别项目时,我们也会有所选择,选出综合条件较优的项目来申报示范,以提高成功率。


  记者:玉门首批四个示范项目的建设对玉门光热发电产业发展的意义有哪些?


  鲁强:从数量上来看,玉门获得了20%的示范项目,从装机上来看,占总的示范项目装机的18%。示范名单下发后,玉门在全国光热行业声名鹊起,知名度显著提升,这为玉门的新能源产业发展带来了新的方向,更产生了“蝴蝶效应”,越来越多的大企业来玉门寻求光热投资机会,带动效应非常明显。这为玉门打造全国领先的百万千瓦级光热发电基地起了个好头。


  记者:我国目前尚无商业化电站的成熟开发经验,首批示范项目的建设面临的风险不容小觑,从地方政府的角度,有没有什么措施可以帮助这些项目尽可能地提高成功的可能性?


  鲁强:首先在地方性的政策支持上我们会尽可能地提供优惠和便利。第二,首批示范项目的建设面临着较大的技术风险,作为政府能源主管部门,在技术层面我们也只能是尽可能地提供些协助和支持,我们将与国内的光热专家团队建立良好的合作关系,帮助解决示范项目建设中可能面临的各种技术问题。


  记者:2018年底前建成投运对示范项目业主方的时间压力非常大,地方政府如何尽可能地给这些项目做好辅助服务,节约时间?


  鲁强:在光热示范项目推动的过程中,玉门采用“市级领导包挂、责任部门包抓、帮扶干部负责”的工作机制,由其直接协调各相关部门为企业提供保姆式的服务,特别是与环保、水资源、天然气、土地等各相关职能管理部门保持顺畅沟通协作,提高办事效率,为示范项目业主节约时间。


  记者:玉门当前对风电、光热和储能等可再生能源项目的态度有何区别?


  鲁强:简单来说,玉门对风电和光伏项目要稳步推进,要按照国家和甘肃省层面的要求和计划有序推进风电开发。对稳定可调峰的光热发电项目则要加快发展,抽水蓄能等储能调峰电源项目要快速跟进,以确保整体可再生能源产业的协调发展。


  记者:玉门目前在新能源产业发展上遇到的困难主要有哪些?


  鲁强:限电和送出问题是我们目前面临的主要问题。当前,全社会电力需求放缓,西北地区都出现了不同程度的限电问题,我们的网架结构虽然已经有了一定改善,但多数都是过境线路,另外,玉门缺少高等级、大容量的输电工程。除了引进一些“耗能大户”实现尽可能多的本地电力消纳外,我们也在积极争取建设更多大容量电网送出工程,缓解新能源的限电问题,目前也已经取得了一定成效。


  记者:首批四个光热示范项目建成后是否会面临同样的限电问题?


  鲁强:对于首批的四个示范项目,我认为应该不会限电,因为其示范性质,必须要保证其上网,才能验证其示范成果。对于未来的项目,限电的可能性是有的,但比例应该不会高,因为光热发电是稳定可调的,不存在因发电不稳定而无法上网的技术层面的理由。


  从电网接入角度来看,首批4个示范项目的电网接入都是有保障的,位于玉门东镇的中海阳和龙腾的两个示范项目可由新建东镇330千伏变电站送出;位于玉门镇郑家沙窝的上海晶电项目可直接用玉门镇110kV线路送出;位于花海的国华电力项目,可使用与其配套的110kV线路。同时,结合百万千瓦级光热基地规划,我们在花海已规划了4条330kV送出线路,可以满足未来更多花海光热发电项目的送出问题。


  记者:您认为导致风电和光伏发电限电问题的根源是什么?


  鲁强:根源在于市场的问题,火电没有退出,但火电为什么没有退出?从技术上来讲,其理由就是火电稳定,而风电和光伏是不稳定电源,火电还需要给新能源发电当调峰电源,所以你好像又没有理由要求火电大面积退出。而光热发电大面积铺开后,其可承担基础负荷的能力就可以显现出来,就可以逐步替代火电,这也是我们为何要大力发展光热发电的原因。


  记者:玉门是什么时候开始规划花海百万千瓦级光热示范基地的?该光热基地此前是风电用地,为何将其转为光热项目用地?


  鲁强:去年9月份,在国家下发建设光热示范项目的通知后,我们就开始着手筹划建光热基地了,但正式开始委托西北电力设计院做花海百万千瓦级光热示范基地规划,则是在今年的四月份。


  玉门的风电规划装机是1032万千瓦,目前实际已建成的风电装机是240万千瓦,待开发的风电装机还有800万千瓦,但囿于风电的弃风限电问题,玉门也放缓了风电的开发速度。相对风电而言,光热发电具有稳定可调峰的优秀电源属性,从技术层面来看,其在并网方面没有任何问题,不会对电网的安全运行造成危害,未来在并网方面应会获得优先权。同时,光热的大规模开发还可以实现一部分风电的打捆外送。因此,我们决定将光热产业作为当前重点予以开发建设。目前规划的这475平方公里用地的地势较为平坦,地形为盆地,风速相对较小,相对风电,也更适合于开发光热。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟