本页位置: 首页 > 人物访谈
爱康集团:拥抱能源互联网 开启能源互联新时代
2016-11-29 14:29:24   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
  近年来,随着国家对能源互联网不断的重视和推广,互联网+智慧能源迎来快速发展的新机遇,拥抱能源互联网成为时代的热词。在能源互联领域,企业正积极“联姻”互联网,通过“互联网+”与智慧能源融合发展为契机,驱动新一轮产业变革。
 
  作为新能源行业综合性供应商与系统集成商龙头企业之一,江苏爱康实业集团仅用十年就完成了华丽“蜕变”。从产品结构单一的光伏铝制品配件公司到A股首家光伏配件上市公司,从光伏配件制造商转型成为光伏电站综合运营商,爱康集团如今已经站在能源互联时代的潮头,迎风而立。
 
   以下根据采访记录整理:
 
  OFweek太阳能光伏网讯:纵观爱康的发展轨迹,每当行业陷入危机或低谷期时,爱康总能逆势而进,实现重大突破。请问贵公司的成功秘诀是什么呢?
 
   刘宇峰:爱康之所以能迎风傲立,关键在于公司总能把握先机,适时进行关键的战略转型。爱康诞生之初,从光伏配件制造切入新能源领域,并迅速成为业界关注的“黑马”。在发展的头五年,爱康十分专注于市场,把基础业务做得非常扎实,非常优秀。然而,仅仅靠这一点还难以支撑企业大规模的跨越式发展。因此爱康开始拓展市场,进入到光伏电站领域。
 
  此外,互联网也是爱康一个重要的发展点。爱康的核心价值观是持续创新,拥抱变化,这是爱康未来发展的底蕴所在,也是企业自身的文化和灵魂。每一个行业每隔几年都会有较大的变化,而企业需要不断地去适应变化。坚持走新能源为主业的道路,进入能源互联网,是爱康当前最大的战略规划。通过结构转型,从原来的制造型工程电站进入到能源服务领域,进入用户侧市场,这也正是爱康“六个一”的战略思想的体现。
 
  所谓“六个一”战略思想,即一个梦想、一个平台、一套体系、一支团队、一笔资产、一种生活。换句话说,就是在未来五年间,爱康将建设一套体系、打造一支团队,凝聚一笔资产,通过这种手段营造这样一个平台。让每个身处平台的爱康人,能够享受有梦想、有尊严、有品质的生活。
 
  OFweek太阳能光伏网讯:爱康作为中国新能源行业龙头企业,分布式光伏电站遍布全国。如何看待分布式在中国国内的发展形势?在分布式光伏市场上,贵公司有什么新的目标与布局?
 
  刘宇峰:对于新能源或者说光伏企业来讲,分布式具有一定的发展前景,但同样也会面临一些问题。我认为,不能单单发展分布式,应该将分布式与能源互联网、智能微网紧密连接起来。通过能源互补的方式构建智能微网,包括互联网+智能能源网,把企业的能效控制起来,真正意义上实现智能微网,构建区域的能源管理系统,实现需求侧管理。
 
  另外,结合分布式能源可控负荷,通过能源需求侧响应形式,搭建能源管理平台和能源大数据平台,才能够真正的把能源互联网的运营控制起来,这是未来分布式发展的一个重要趋势。
 
  此外,分布式发展需要结合售电业务,互联网、智慧能源,而不是盲目地建屋顶电站,耗损大量精力去做无用功。我希望企业能有规划、有方向性地探索发展分布式光伏。
 
    除了光伏电站业务,贵公司在新能源车领域也有所布局。对于这两个方向,贵公司有怎样的战略部署?请问您更看好哪一方向的未来前景呢?
 
  刘宇峰:充电桩和新能源汽车是爱康重要的业务分支。过去10年,爱康解决的是能源生产的问题,因为从光伏配件制造到光伏组件再到光伏电站,解决的都是发电端的问题。随着未来能源革命时代的到来,爱康要解决的将会是电力从生产到消费端的问题。每个人都是能源消费者,比如说家用电、电动车充电等,这些都是电力消耗品。然而,作为普通的消费者其实没有太多的选择余地,买电无非是从国家电网来,根本没有谈判余地。那么爱康要解决的问题是让新能源电力通过能源互联网的方式,以更低廉更实惠的价格惠及终端消费者。
 
  事实上,爱康就是从售电端的角度去理解光伏业务,对于新能源汽车业务也是一样的。通过构建新型的能源微网,发展新能源汽车,与政府相互结合,有目的、有步骤地去开发运营线路。充电站布桩、布点和新能源汽车的运营需在市场成熟的运营模式下,开展新能源业务。另外,在储能和新能源汽车领域,爱康也会有下一步的布局和发展,正在积极寻求合作。
 
  OFweek太阳能光伏网讯:我们知道,由于售电公司是产业链条上新增的一环,如果不创造价值,增加一个环节意味着增加成本。售电公司并不能仅定位于赚取批发价和零售价之间的差价。那么爱康售电公司将提供哪些增值服务?
 
  刘宇峰:这个问题非常好,实际上爱康的售电业务不是新增的一环,而是能源互联网布局的一个入口,面向用户侧,提供能源的服务。售电处于整个产业链金字塔顶端,通过用户侧消费来拉动整个产业链向前发展,实现产业价值提升。所以说,售电不是徒增一个环节,而是实现产业链价值提升。
 
  爱康不做差价,而是做服务,为企业提供增值服务,这些增值服务体现在企业的能效管理、代理运维服务、合同能源管理、分布式能源的自发自用等方面。爱康做售电,优势就在于服务,比如说用户去营业厅买电不方便,我们就可以做微信绑定。其实电力的接口也是一种信息的接口。因此,我们将依托自身的项目与优势,开发出更多更好的服务。
 
  OFweek太阳能光伏网讯:近期,领跑者基地竞争投标激烈,企业纷纷打着低价竞标战。您认为现在的光伏低价竞标是否会加快光伏电价的下调?又是否会对光伏行业的发展产生不利影响?
 
  刘宇峰:我认为一个行业的发展,适当的竞争是必要的。如果没有竞争,那行业就没有活力。不过良性竞争是可以提倡,但搞垄断的话是不利于行业发展的。领跑者也好、低价竞标也好,本意是希望企业能够提高自身能力,优化企业产业结构,控制成本,为用户提供优质服务。而另一方面,企业实现技术突破,在价格上有优势,是业界喜闻乐见的,对行业起到一种示范效应,带领行业朝着技术创新的方向发展。假如行业出现恶性的价格竞争,这是不利于行业健康发展的。
 
  总的来说,光伏行业的发展趋势不可逆转。目前行业的发展需要政府的补贴扶持,但扶持不可能一直延续,行业总将会面临“断奶”时期,企业要适应这种趋势。我认为,适者生存,真正能够生存下来的企业必然会适应行业的发展变化。所以,这种竞争实际上会给行业带来正面的影响,而打恶意低价战其实也不可能长久的。
 
  OFweek太阳能光伏网讯:时下,一场“互联网+光伏”的风潮正在席卷而来,您认为“互联网+”将给光伏行业带来哪些好处?结合贵公司的产业规划,贵公司在“互联网+光伏”领域又有哪些布局?
 
  刘宇峰:对于“互联网+光伏”,其实我更愿意理解成是“互联网+智慧能源”。在我看来,互联网+能源网+物联网,“三网合一”将是大势所趋。不管是生产侧(包括光伏基地、光伏电站)还是用户侧(能效监控、数据采集),通过能源行业的数据收集并进行优化,形成能源大数据,真正实现用户的需求侧响应。这是“互联网+智能能源”给人们带来的变化。
 
  此外,能源大数据将会是推动整个能源行业发展的一个动力,真正实现未来能源消费革命。在能源革命里面,最主要的是能源消费侧。不仅能源消费体制非常重要,能源结构的调整也是很重要的。但是要回归电的商品属性,重视产品给用户带来的好处,这是能源行业未来发展的一种前景。
 
  爱康是做光伏配件起家的,目前主要以光伏领域为主,以后还会积极布局和扩展其他能源形式。从企业的角度上来说,爱康实际上是以互联网作为下一个十年转型的方向,用5到10年的时间完成“新能源+互联网+金融”的转型布局,推动能源生产和消费方式的变革;运用互联网和大数据,打通能源生产端和能源消费端,为社会、企业和终端用户提供创新的新能源解决方案,打造智能的绿色能源生态系统,助推经济可持续发展。
 
    最近乌镇举办了第三届世界互联网大会,刚才你也谈到了互联网与能源的结合,我看到大会上的嘉宾也说,未来的互联网可能就像电力将是一个工具,将会像电一样普及,不知道对于他们提到的观点,你是怎么看的?互联网将在光伏行业内产生怎样的变革?
 
  刘宇峰:现如今互联网早已被人们所熟知,正如人工智能一样。但是也必须承认,没有电就不会有互联网。
 
  实际上,第三次能源革命是一种在新技术条件下的能源革命。而能源互联网是实现一种用户和能源发电侧的互动,用户自由选择自己想使用的能源,进行自由交易。不过要实现这个目标,可能会有点曲折,需要时间来积累。
 
  我相信,中国互联网的发展将推动能源行业的变革。在新能源领域,通过能源互联网可以带动企业转型发展。另外,互联网在光伏行业内也将产生变革,因为光伏能源跟互联网一样也是无处不在。可以说,互联网是照进能源领域的“另一个太阳”。虽然遥远,但是这确实是未来的一个发展趋势。
 
  11月17日,在深圳举办的“OFweek 2016中国太阳能光伏行业年度评选颁奖典礼”上,江苏爱康实业集团有限公司凭借优异的表现斩获“OFweek Solar PV Awards 2016‘光伏+’创新企业奖”。OFweek太阳能光伏网编辑借此盛会之际,采访了前来参加颁奖典礼的江苏爱康实业集团有限公司副总裁刘宇峰先生,就该公司目前的发展和未来规划以及“互联网+智慧能源”等问题进行了深入地探讨。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟