本页位置: 首页 > 人物访谈
汉能控股集团张彬:用薄膜发电技术改变世界
2016-11-29 09:04:35   来源:ofweek太阳能网   作者:张龙采编  点击:

  当前,中国已经是全球最大的光伏应用市场。截止今年6月底,国内光伏装机总容量已经超过60GW,中国已经走在世界新能源产业发展的前列。然而这一庞大的市场却长期被晶硅电池所统治,而作为未来光伏技术发展方向的薄膜太阳能电池,其市场占比份额却是微乎其微。即便如此,仍然有不少企业敢于挑战,勇于创新,而汉能就是其中一员。


  说起汉能,相信在太阳能光伏行业内已是无人不知无人不晓。作为全球薄膜发电领导者,汉能的薄膜太阳能 技术一直处于国际领先水平,其砷化镓和铜铟镓硒已经拥有四项世界第一,尤其是汉能的砷化镓薄膜太阳能电池转化率已达31.6%,为全球最高记录。


  几个月前,汉能又创造性地发布了其全太阳能动力汽车,将太阳能直接应用到汽车上,惊艳的表现让业界震惊不已。而不久前深圳双创周上,汉能太阳能全动力汽车更是引来苹果公司CEO库克等国际大咖驻足围观。


  成长的道路是坎坷的。一路走来,汉能经历过辉煌,也经历过低谷。在当前太阳能行业蓬勃发展之际,作为国内薄膜发电领域的领军企业,汉能的发展让人期待。


  11月17日,在深圳举办的 “OFweek 2016 (第七届)中国太阳能光伏高峰论坛暨行业年度评选颁奖典礼”上,汉能控股集团凭借其创新十足的全太阳能动力汽车成功夺得“OFweek 2016‘光伏+’创新企业奖”。 OFweek太阳能光伏网编辑借此盛会之际,特意采访了前来参加颁奖典礼的汉能控股集团高级副总裁张彬先生,针对汉能的太阳能汽车的成本及续航能力、薄膜技术的未来发展趋势、汉能与苹果合作等业内共同关心的问题进行了深入地探讨。


  以下是本次采访的录音整理内容:


hanneng1.jpg

 

  汉能控股集团高级副总裁张彬先生


  OFweek太阳能光伏网:目前贵公司的柔性薄膜保持了世界记录,能不能请你介绍一下汉能在薄膜的成就?


  张彬:众所周知,光伏产业分为两大技术路线,一种是晶硅方向,一种是薄膜方向。汉能专注于其中的薄膜发电技术方向。了解汉能发展历史的人应该知道,汉能原来从事水电行业,而李河君先生也是全球最大的民营水电站的企业家。在考察了全球几百家最著名的薄膜相关领域公司之后,李河君先生认为薄膜太阳能发电将引领未来光伏行业的发展趋势,于是将二十多年的积蓄投资到了薄膜太阳能发电领域。


  目前,汉能在美国有三个公司,在硅谷也有子公司。通过并购与整合,汉能从原来技术端的实验室研发开始到现在,已经实现了产品的量产化和商业化。而且汉能在掌握核心技术的同时,也让产品的转化率得到了很大的提升。比如并购之初,铜铟镓硒只有12%的转化率,经过汉能的技术发展,现在该产品已经实现了量产,而且转化率达到了17%-18%,实验室转化率甚至超过了20%。尤其是我们的砷化镓技术,整体转化率达到了31.6%,打破世界纪录,处于国际顶尖水平。在砷化镓技术的突破和掌握方面,我认为汉能至少领先同领域其他公司五年以上。如此成绩的背后是汉能在并购之后的巨大投入,多年的持续投入使得汉能拥有全球领先的技术装备能力,这保证了汉能掌握的核心技术能够得到快速的发展。


  相对而言,薄膜发电的潜力非常大,理论上其转化率可以到达45-46%,甚至更高。而化石能源,比如石油燃烧以后的平均转化率是38%左右,这还是在地底下储藏几亿年才拥有的转化率。然而,太阳能发电实现的转化率瞬间就有30%以上。可想而知,在能源加速变革的情况下,全球化太阳能的时代就在不远的将来,薄膜发电的发展前景也将一片光明。


  目前,薄膜发电正处于不断的变革、升级的阶段,在这个阶段薄膜发电将迎来重要的转折点和爆发点。我认为,薄膜发电在未来三到五年内将会有爆发式的增长。在此期间,汉能将在薄膜领域继续创新发力。


  OFweek太阳能光伏网:现在市面上晶硅占有领域90%的市场,薄膜市场的前景如何?您认为薄膜的哪一个技术路线会在未来备受瞩目?


  张彬:其实,薄膜的发展和晶硅不能用市场份额来简单的比较。因为晶硅的发展差不多已有二十多年,相对于薄膜有更加悠久的发展历史及技术沉淀,成本已经相对较低。而薄膜发展时间较短,而且由于技术新颖,成本相对更高。我认为薄膜与晶硅是各有所长,二者各有优势,甚至各有领域,我并不认为二者存在激烈的竞争。


  当前消费者需要的是更加生活化,能够看得见、摸得着、用得上的产品。现在汉能正在努力往这个方向发展,让产品应用更加生活化,走进老百姓的生活。比如在二三线城市,汉能做的家庭屋顶发电取得了巨大的成功。所以,我认为未来薄膜的产品路线应该以消费者的需求为导向,让薄膜发电产品走近人们的生活,从而开启薄膜的高速发展时代。


  OFweek太阳能光伏网:在未来,包括建筑的表面都可以进行薄膜技术的运用吗?


  张彬:目前我国的光伏建筑一体化其实早已在发展,国外的光伏建筑一体化市场已经发展的比较成熟,如发电玻璃这样的建筑材料已经出现在市面上。由于薄膜跟玻璃一样具有透光性,所以薄膜在这方面具有优势。现在汉能总部大楼的玻璃全部都是薄膜发电玻璃。至于太阳能瓦,汉能早已研发出来了,只是在市场上的推广还不大。我相信随着未来薄膜技术的发展及推广,薄膜产品将在光伏建筑一体化领域大放光彩。


  OFweek太阳能光伏网:那对于薄膜太阳能的发展来说,需要国家的什么政策来扶持呢?


  张彬:一方面,薄膜发电作为一个新兴能源产业,在发展初期迫切需要得到国家的政策支持,因为任何一个新生事物都需要经过一个从诞生到成长的过程,这是一个非常艰难的过程。从这点来说,国家对薄膜发电产业的扶持是非常有必要的。另一方面,短期国家对薄膜发电是应该扶持的,而从长远来看,薄膜产业未来必然要走向市场化,所以产业在发展过程中必须做好市场化准备,不能完全依赖国家的扶持。我希望薄膜产业能在国家扶持之下获得更好的发展,吸引更多人参与,让薄膜技术成为我国为数不多掌握核心技术的产业之一。


  OFweek太阳能光伏网:现在“互联网+”的概念比较火爆,那“互联网+光伏”也是行业的一个趋势和方向,那你认为“互联网+”能给光伏行业带来什么好处呢?


  张彬:当前“互联网+”的运用有很多,比如特斯拉的电池管理系统,就是利用了“互联网+”,对电流电压等参数进行了精密的计算与掌控。再比如建筑物电源的智能V网、楼顶上的光伏产品与电网的匹配,这些都运用到了互联网。对光伏行业来说,“互联网+”将带来一场技术革新,随着光伏技术与互联网技术的结合,光伏行业将取得突破式的发展。


  OFweek太阳能光伏网:请问移动能源在“工业4.0时代”能发挥一个什么样的作用呢?


  张彬:我认为,移动能源的作用体现在“能源无处不在”这句话上,汉能的移动能源产品让用户可以实现能源自发自用以及无线分享,还可以产生经济效益。从长远来看,目前我们已经实现了分布式电站的独立系统,下一步是通过技术整合以及能源建设,加速推进能源互联网的建设,这也是汉能追求的目标。


  OFweek太阳能光伏网:我们谈到新能源汽车有三个缺点,第一是续航问题,第二是成本问题,第三是充电问题。那么汉能的全太阳能汽车有没有面临类似的挑战呢?


  张彬:首先,续航问题是电动汽车最大的顾忌和担忧。对于新能源电动车来说,目前国内三-五万个充电桩是远远不够的。虽然国家正在努力建设,但是建设过程需要很长一段时间。汉能汽车以太阳能作为动力是完全可以解决续航问题的。以6平方米的光照面积来算,汉能太阳能车一天光照5到6个小时,即在上班时间进行光晒就可以发8到10度电。一度电可以行驶十公里,那么8到10度电就可以行驶80到100公里。这样来看,汉能太阳能车在城市作为代步工具是完全可以的。而且如果有阳光的话,太阳能车在行驶过程中也可以充电。理论上讲,汉能太阳能车可以摆脱固定的充电桩,能很大程度上解决新能源汽车的续航及充电问题。


  第二个就是成本问题。电动车最大的成本就是电池,大概占了汽车成本的一半,而且一般电动汽车的电池非常重。而太阳能汽车虽然前期投入成本比较高,但是量产之后成本将大幅降低。与此同时,随着今后薄膜技术的不断发展,电池转化率不断提高,太阳能车不但可以节省电池成本,还可以减轻重量。


  OFweek太阳能光伏网:石墨烯现在是一个热点,您能不能谈一下太阳能特别是太阳能汽车与石墨烯结合的未来前景呢?


  张彬:由于石墨烯最大的特征是充放电速度快,这跟太阳能技术有所互补,所以石墨烯技术与太阳能技术的结合非常有探索空间。通过技术整合,或许可以很好的提高太阳能电池的转化率。


  技术整合作为一种非常重要的技术发展方式,汉能一直都非常重视。譬如汉能之前收购的几家公司,通过技术整合以及优势互补,汉能成功的将产品的转化率逐步提高。


  OFweek太阳能光伏网:十月份深圳举办了双创周,据悉许多人都对汉能汽车有兴趣。现在有外界传闻,苹果将与汉能公司有合作,不知贵公司对此有何回应?


  张彬:在双创周上,汉能的产品可谓是现场的焦点。由于我们的芯片在弱光的情况下也能发电,使得苹果对汉能的芯片表示非常惊讶,认为这个芯片很神奇。我们的这种芯片技术确实受到了广泛的关注,市场反响也非常好。至于汉能和苹果合作的细节问题,这里就暂不言明了。


  总体来说,汉能在装备技术方面处于国际领先水平,我们现在希望能发挥这个优势,与不同行业的企业进行合作。目前,汉能的产品正处于供不应求的阶段。


  OFweek太阳能光伏网:最后请您谈下汉能移动能源的规划以及远景?


  张彬:汉能强调的是清洁能源发展,而不是新能源,因为新能源未必是清洁的,所以我们追求的是清洁的新能源。太阳可谓是给地球人最好的馈赠,它一小时的能量可以供人类用一年,所以我们更要好好利用太阳能。


  而汉能在太阳能技术方面处于世界领先,作为中国少有的核心技术,这是值得骄傲的。在未来,汉能将用革命性的技术来改变生活、改变世界。我相信,随着太阳能的普及化,在未来的不久,太阳能产品将像液晶电视、智能手机一样,成为人们的生活之中不可或缺的一部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟