本页位置: 首页 > 人物访谈
新能源汽车界的“永动机”!汉能太阳能车核心黑科技是什么?
2016-11-24 10:43:15   来源: 12缸汽车   作者:张龙采编  点击:

  在2016年11月中旬举行的广州车展上,汉能汽车作为新能源汽车参展商参加了本次车展。在车展过程中,汉能也是诚意满满,带来了旗下首款太阳能动力跑车Solar R。


hn1.jpg

 

  很多粉丝对汉能太阳能汽车和Solar R有很多疑问,笔者也将这些问题一一记录,很荣幸,这次记者汽车能采访到汉能控股集团高级副总裁张彬先生,一起来看新能源汽车的业界大佬会有怎样精彩的回答。


  新能源厂商造汽车,这事儿靠谱!


hn2.jpg

 

  记者:我们看到在展台上的这台Solar R太阳能跑车身上贴满了太阳能薄膜,那么我们非常好奇,这样一辆车究竟与其他车有什么样的不同之处?


  张彬:见过这辆实车的人很好奇是非常正常的,因为这辆车在全球来说是第一台正真商业化、量产的太阳能汽车。说起太阳能,很多人都会想到太阳能热水器、太阳能光伏,我们这个车用的是太阳能薄膜发电技术。


  太阳能汽车核心黑科技


hn3.jpg

 

  记者:能不能详细讲解下太阳能薄膜技术?


  张彬:正好我带了这样一块太阳能薄膜,就是这样薄薄一张,厚度只有30-50微米,1瓦的重量只有1克,像羽毛一样轻薄,就是这样的薄膜铺设在汽车表面。


  记者:“砷化镓”太阳能薄膜技术含量如此高,它的制造工艺是不是非常复杂,售价是不是特别昂贵?


  张彬:这个问题非常实在,半导体虽然制造工艺复杂,但是制造工艺的进步带来制造成本的下降是超乎想象的,目前“砷化镓”太阳能薄膜主要成本是科研和生产设备的成本,随着产量上升,成本会很快降低到普通人都能接受的程度。


  记者:我们知道汉能一直在创新,就Solar R身上搭载的太阳能薄膜我也做了相关资料搜索,知道它叫“砷化镓”,相比于国外同类技术,咱们有何特别之处?汉能汽车的造车理念又是什么?


  张彬:我们Solar R搭载的太阳能薄膜,有4种新技术,4项世界纪录;通过太阳能的照射,使薄膜内的电子产生共振,进而生产出直流电。它的能源转化率达到了31.6%,咱们火电厂烧煤的转化率才38%,我们靠晒晒太阳就能得到差不多的电能,而且太阳能取之不尽用之不竭。太阳能汽车的轻量化是汉能的理念,汽车是载人工具,为了2位加起来100多公斤的人,我们却需要1.5吨的汽车,这明显是多余的,未来汉能汽车的重量肯定是将大大减轻的。


  未来出行,有太阳就行!


hn4.jpg

 

  记者:这车这么重,能不能用太阳能发电的电力来驱动它吗?


  张彬:展台这辆车虽然是概念车,但是它本身就能开,而且可以达到跑车的各种指标和数据。在Solar R车身上我们铺设了6平方米的太阳能薄膜,阳光照射6-8个小时可以发8-10度电,按照测算,一度电可供Solar R行驶8-10公里,所以一天的太阳能可供Solar R行驶60-100公里,可满足基本的出行要求。


  记者:60-100公里可能仅仅是足够使用,并不充裕,那汉能有什么黑科技来增加续航里程吗?


  张彬:我们这辆Solar R目前重量是1.5吨,通过计算,如果我们将车体重量降低至1吨甚至500公斤,续航里程会成倍增长,目前我们正在做这样的研究,而且即将实现。所以未来汉能汽车完全依靠太阳能而不依赖充电设施已经不是梦想。而且在太阳能发电效率上,我们也会做更深的探索。


  汉能的“野心”是让全人类享受清洁能源


hn5.jpg

 

  记者:汉能推出这样高科技的薄膜发电技术,有什么样的远景规划呢?


  张彬:如今的汽车厂商主要以设计、拼装、销售为主,自己几乎不生产汽车零部件,汉能并不是一个汽车生产厂家而是会成为太阳能汽车的主要零部件供应商,将优质的太阳能发电部件传递给各大汽车生产商。我们已经获得很多汽车厂的响应,我们也在积极探索汽车之外的领域。


  记者:问个实在的问题,我们什么时候能够买到这样一辆太阳能汽车?


  张彬:确实很实在,我们目前的这台Solar R已经是具备实际行驶能力的工程样车,唯一的门槛就是量产化,相信3年左右的时间,消费者就能在市场上购买到这样一辆太阳能汽车。


  恭喜汉能汽车荣获记者汽车“年度科技车型”奖


  记者:下个月将举办“新生代、新世界”的汽车评选颁奖活动,汉能凭借这样一个独特的科技获得了“年度科技车型”的奖项,您觉得这样的奖项有达到预期吗?


  张彬:这样珍贵的奖项汉能汽车已经荣获不少,获得这样的奖项不仅是荣誉,更意味着对汉能汽车创新的认可,当今中国缺少汉能这样的创新精神。


  总结


  未来汉能将以开放的态度与汽车全产业链展开合作,并采用自主生产、合作生产、委托生产等模式进行全太阳能动力汽车的商业化量产。


  具体定价将在商业化量产后根据市场定位、用户价值、竞争环境、商业合作与运营模式,以及材料成本等各方面因素综合考量,才能准确定位和定价。在实现量产后,汉能全太阳能动力汽车的车型将有各自不同的用户群体,并进行相应的优化调整,我们希望有不同的产品、市场和品牌定位,来满足不同层次用户的需求。


  汉能参加广州车展,为公众传递的理念或许不仅仅是太阳能汽车这么简单,贯穿汽车产业链上下游,改变人类能源的采集渠道才是汉能背后下的那一盘“大棋”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟