本页位置: 首页 > 人物访谈
曹仁贤:“十三五”新能源发展被推向前所未有的高度
2015-11-10 10:01:13   来源:新华网   作者:张龙采编  点击:

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《“十三五”规划建议》)正式发布。在这份引领未来5年中国发展的纲领性文件中指出“推动低碳循环发展,推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。提高非化石能源比重,推动煤炭等化石能源清洁高效利用。加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高效发展核电。加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。”
 

  当前,我国经济形势成为国内外瞩目的焦点,而“十三五”时期将是我国经济转型升级的关键期,但这也是我国推行节能降耗、低碳环保,实现可持续发展型社会的攻坚期。在国家规划的指引下,新能源行业的发展也被推向了前所未有的高度。阳光电源股份有限公司(以下简称“阳光电源”)作为一家多年深耕于新能源领域的高新技术企业,企业发展时时紧跟着国家的战略规划。对此,阳光电源董事长曹仁贤在接受新华网采访时表示,《“十三五”规划建议》不仅确定了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,而且描绘了如何深入实施创新驱动发展战略,规划一系列相当细致的路径。这使坚持自主创新的新能源企业对于未来更有信心。
 

  曹仁贤认为,《“十三五”规划建议》预测了我国未来五年的社会经济发展状况,明确了我国的发展目标,并制定了符合我国国情相关的政策,这体现中央高层具有高瞻远瞩的目光与求真务实的态度。
 

  多年来阳光电源在新能源行业里一路披荆斩棘,取得了令业内瞩目的成就。在回顾企业发展历程时,曹仁贤介绍到,自“十五”以来,阳光电源瞄准新能源发电产业,坚定不移地走自主创新的道路。公司先后承担了国家科技攻关计划、863计划、科技支撑计划、自主创新中央预算内投资计划等二十余项课题和研究任务,部分重大课题如‘十五’期间的“并网光伏发电用系列逆变器产业化”,“十一五”期间的“兆瓦级光伏电站100kW/500kW逆变器”、“大功率直驱式风电机组控制系统及变流器的研制”,“十二五”期间的“百兆瓦级光伏系统设计集成技术研究及关键设备研制”、“7MW级风电变流器及控制系统产业化关键技术研发”。
 

  他表示,“阳光电源就是在不断的试验中取得了关键性技术的重大突破,带动了新能源发电行业的技术进步。”
 

  针对《“十三五”规划建议》中提出,“加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。”曹仁贤说:“阳光电源在过去十多年中,一直致力于新能源领域电力、电子技术的自主创新,多项技术已达到国际领先水平。近几年,公司又陆续布局了微网储能、能源互联网、新能源汽车关键部件等新业务,并取得了长足的发展,这与国家‘十三五’的战略规划高度契合。”
 

  曹仁贤简介:
 

  曹仁贤先生,研究员,享受国务院特殊专家津贴,第十二届安徽省人大代表,中国电源学会副理事长,中国农机协会风能设备分会副理事长,安徽省光伏产业创新战略联盟理事长,合肥工业大学博士生导师(兼)。
 

  曹仁贤长期专注于可再生能源发电领域和电力电子技术研究,是我国光伏、风能发电行业的知名专家,先后主持了“十五”、“十一五”、“十二五”、“863计划”等多项国家重大科技计划项目,负责起草了多项国家标准,取得了几百项科研成果和专利。曹仁贤先生是阳光电源的创始人,现任阳光电源董事长,他带领团队研制的太阳能、风能、储能产品的技术性能达到国际一流水平,其中光伏逆变器销售连续多年位居国内第一,全球第二,并销往德国、意大利、英国、澳大利亚、美国、日本、加拿大、智利、菲律宾、泰国等多个国家和地区。先后荣获全球环境基金“熊猫奖”,中国机械工业科技进步特等奖,中国光伏大会特别奖,安徽省重大科技成就奖,安徽省科技进步一等奖,合肥市科技杰出贡献奖等奖项,并被评为全国建设小康社会先进个人,安徽省优秀民营科技企业家,安徽省杰出专业技术人才,合肥市纳税先进个人等多项荣誉。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟