本页位置: 首页 > 人物访谈
孟宪淦:“十三五”太阳能发电装机目标是100G瓦
2014-11-21 10:21:56   来源:新浪财经   作者:张龙采编  点击:

     由《ECO-NOMY碳商》杂志主办的首届“国家绿色竞争力”论坛于11月20日在上海举办。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在发言时谈及正在制定的十三五计划。他称,根据政府的意见,从2016年到2020年大幅度提高可再生能源的比例,到2020年风力发电的装机容量达到2亿千瓦以上,太阳能发电的装机目标是100G瓦,生物质能发电要达到30G瓦。
 

     此外他还表示,我国非化石能源(主要是指水能、风能)和欧洲和一些发达国家的比例差距比较大。以风力发电为例,风力发电我们占全部发电量是2.6%,但丹麦能占到33%,西班牙占到20%。光伏发电的差距更大,我们2013年占的比例只有千分之1.6,平均起来德国的光伏发电能占到4.5%。这就意味着今后我们需要走的道路还很长,同时市场的空间也非常大。
 

QQ截图20141121102601.jpg


     以下是文字实录:
 

     【孟宪淦】:女士们,先生们,大家下午好!很高兴和大家交流一下关于中国可再生能源的一些情况。我想今天我既讲取得的成绩,也讲我们存在的问题,希望大家对中国可再生能源有比较全面,客观的了解。
 

     首先就中国的可再生能源按照法律包括:水能、风能、生物质能、海洋能,太阳能等等,目前中国的可再生发电装机总有4亿千瓦,占全国发电机总量的30%,这个规模是最大的。我们今天讲的主要是非水能的可再生能源,我们讲政策推动的可再生能源目前的规模也是世界最大的。
 

     根据一些资料显示,非水能的可再生能源2013年全世界装机大概是560G瓦,中国占110G瓦。最新的数据风力发电到今年6月底装机已经有8277万千瓦,这个是指已经上网发电的装机,如果按照吊装数据更多。上半年的发电量已经有900亿千瓦时。现在中国的风力发电已经连续三年超过核电的发电量,它应该是中国第三大电源。第一大是火电,第二大是水电,第三大是风力发电。
 

     光伏发电今年到9月底新增了5.5G瓦,如果加上去年19.42G瓦,到9月份并网的装机有将近25G瓦。


     生物质能稍微差一点,因为中国人均耕地资源都大大低于世界平均水平,所以我们土地和淡水主要是保证农业、粮食的产能。所以生物质能上半年完成的情况比风能和太阳能稍微差一点。
 

    中国发展可再生能源主要是风力发电和光伏发电。“十二五”计划就要过去了,马上要制定“十三五”计划,到2015年风力发电100G瓦,发电量目标是1900亿千瓦时。从现在的情况来看,今年有可能将近1亿千瓦的装机,所以风力发电肯定能够超额完成十二五规划的目标。光伏发电2015年要完成34G瓦,如果要按照现在的统计,到9月份已经有29G瓦,第四季度还能再增加四到五G瓦,所以光伏发电“十二五”计划也可以完成,而且有可能超额完成。
 

     从刚刚提供的这些数据可以看到我们国家的可再生能源建设有一个基本的原则,就是总量目标的原则,这也是《可再生能源法》的核心内容。为什么我们要有总量目标,就是因为可再生能源发电还是需要靠政策推动,现在风力发电每一度电的补贴是2毛钱,到2015年实现风力发电1900亿千瓦时的发电量,补贴总共就要380亿人民币(6.1235, 0.0040, 0.07%)。光伏发电目前政府每一度电补助6毛钱。所以目标都完成的话,每一年的财政补贴就要达到1千亿人民币,而且连续20年。所以这是很大的财政上的支持。
 

     因此,我们在完成可再生能源建设的时候特别要考虑的是总量的目标,因为它的背后一方面是财政的支撑,另外一方面我们还需要电网的配合,发出电之后,电网要收购要消纳,所以还要和电网的建设相协调。根据这些因素,我们可再生能源实行的是一种规模指标的管理方式,“十二五”、“十三五”有规模,有目标,每一年有每一年的指标,把这些指标分解到各个省市这样的管理模式。
 

     中国的可再生能源规模已经是世界最大的,为国际上节能减排碳排放做了很大的贡献。但是我们要研究另外一方面的问题,就是说可再生能源发电在我们国家的能源结构中占的比例还比较小,一方面规模确实比较大,但是在中国的能源结构中占的比例并不大。因为中国的能源消费总量是世界第一,中国去年消费了37.6亿吨标准煤,占全世界能源消费总量的20%。
 

     在能源基数很大的情况下,我们虽然规模很大,但是占的比例很小,这个比例可以跟大家介绍一下。以去年为例,可再生能源发电,包括风力发电,太阳能发电,生物制发电,总共发电量是1889亿千瓦时,这占了去年全部发电量的3.5%,这个数字不是很高。德国去年可再生能源的发电量占总发电量19.2%。如果看一次消费能源消费比例更小了,非水能的可再生能源1889万千万时,折合成标准煤是不到6千万吨,占全国能源消费总量1.59%,也就是说可再生能源发电这块儿在整个社会能源消费比例不到1.6%,还是相对比较低的。
 

     我们提出的目标是到2020年非化石能源占15%,非化石能源主要是指水能、风能,这点我们和欧洲和一些发达国家的比例差距比较大。以风力发电为例,风力发电我们占全部发电量是2.6%,但是丹麦能够占到33%,西班牙占到20%。光伏发电的差距更大,发电量虽然很大,但是我们2013年占的比例只有千分之1.6,平均起来德国的光伏发电能占到4.5%。规模确实很大,但是在能源结构比例中还不大,这就意味着今后我们需要走的道路还很长,同时市场的空间也非常大。
 

     我们已经取得了很大的成绩,有很大的规模,都是世界第一,但是在中国的能源结构比例中还是比较小的。下面谈一下正在制定的十三五计划,根据政府的意见,从2016年到2020年大幅度提高可再生能源的比例,到2020年风力发电的装机容量达到2亿千瓦以上,太阳能发电的装机目标是100G瓦,生物质能发电要达到30G瓦,这些数字目前都没有定论,都还在讨论中。大幅度提高可再生能源的比例这是政府已经确定的目标。
 

     到2020年可再生能源目标实现之后,我们国家的可再生能源就会发生根本的变化。2015年除了水能以外的可再生能源一次能源消费比例达到2.5%,到2020年的时候最少翻一翻。如果2020年能源消费总量是48到50亿吨标准煤,我们风能、太阳能光发电这块儿就能提供2亿吨标准煤,占能源消费的比例达到4%,它的规模已经是非常了不起了。
 

     如果在能源消费总量里面已经达到4%,在全部发电量里面已经可以占到10%到15%,它的地位和作用就变了。在过去非水能的可再生能源仅仅是补充或者辅助的地方,到2020年要逐步过度到主力的能源,不是可有可无的。
 

     第二个变化是到2020年可再生能源发电就要走向市场化的运作,国家不再给你补贴了,现在国家能源局已经提出来一个目标就是到2020年风力发电实现平价上网,不再给予补贴。光伏发电到2020年在用户侧不再给于补贴,也比较平价的上网。一旦可再生能源利用市场机制来发展就会走向更加广阔的天地,它的发展就会有更大的规模和更大的速度。
 

     十三五计划是我们可再生能源非常重要的时期。在制定十三五计划的时候有一些观念也在变化,刚刚讲的都是可再生能源发电,中国还有可再生能源另外的用途,那就是可再生能源的供热,供气,燃料。供热这方面太阳能的热水器,地热的采暖;供气就是沼气;燃料乙醇,生物柴油等等,这些过去在统计能源消费总量的时候没有算进去,就因为这些不是商品,像太阳能热水器并没有按照热的计量进行出售,所以不在统计中,但是它的贡献非常大。
 

     2013年年底的时候太阳能热水器已经有3.17亿平方米,沼气一年生产176亿立方米,再加上燃料乙醇,生物柴油等等,这块儿每年相当于提供5900多万吨标准煤,和刚刚说的发电几乎是一半一半。但是这一半被忽略了,过去不给你进行统计,也不算你能源消费的总量,也不算你的贡献,十三五期间有消息表明要支持可再生能源其他的几种利用方式,如果要把这个算上去之后,我们的规模还要再翻一翻,中国的可再生能源会越走越宽,它的规模越来越大。
 

     这是我刚刚讲的总体上的情况,当然我们讲了一些成绩,但是还存在很多问题,今天我想从投资角度和市场角度讲一下哪些因素是影响我们可再生能源投资收益的主要问题,这也是作为交流,不算是政府的态度。我想讲的第一个问题是:如何使可再生能源融入到现在能源体系里面。我们现在的能源体系是建立在常规能源的基础上,主要是煤炭、石油、天然气等等,它是建立在常规能源或者化石能源的基础上来形成的能源体系,并没有做好接收可再生能源的准备。
 

     比如说发电,跟电网的关系是最密切的,而我们的电网过去都是强调大的电源,大的电网,输电配电都要求稳定,但是可再生能源发电正好相反,几乎对我们现代的电网是颠覆性的。风力发电和太阳能发电随机性和波动性,它不是稳定性,有时候你需要它可能没有不需要它又非常多。风力发电,光伏发电是垃圾电,觉得不好使,但是我们在做可再生能源发展设计的时候,就是要取长补短,取是他的发电量很大,补短就是它的波动性,随机性,我们就要考虑采取技术上的措施,政策上的措施。
 

     在政策上《可再生能源法》规定使风力发电,太阳能发电优先上网,全额收购。当然这个落实还有一个过程。目前正在制定《可再生能源配额制的管理办法》:要求发电企业在发的电中必须有一定比例是来自可再生能源的;电网企业在收购的电费中必须有一定的比例来自可再生能源;地方政府在能源消费中必须有一定的比例来自可再生能源。
 

     这个《配额制》也在讨论中,我知道的消息是把可再生能源分为四类,有一些好的资源区可再生能源的比例要达到10%,最差的地区可再生能源的电力也要占到4%。也就是说《配额制》就要保证我们可再生能源电力的收购和消纳。由于我们没有建立起机制,所在前几年电网就出现了弃风和弃光的现象,风力发电的电发出来电网不收购。2013年有162亿千瓦时风力发电被浪费掉了,到今年上半年仍然有91亿千瓦时的风力发电不能够收购。这就对我们投资造成很大的损失。这是第一个可再生能源和现行能源体系融合的问题。
 

     第二个问题是管理体制,管理体制体现了我们管理机制,由于中国政府各部门职权都是分割的,至今可再生能源缺乏比较权威的管理部门统筹和协调可再生能源的开发利用。发生了很多不协调的事情,比如说我们现在比较突出的问题是可再生能源的补贴发放问题,最近很多企业都拿不到补贴,根据现在的资料来看。到今年仍然有140亿的补贴没有到手,其中国家五大电网公司下属的新能源公司拖欠达到60亿,其中有一个公司被拖欠41亿人民币。补贴不能及时拿到就意味着他的投资没有收益,所以我们管理体制上还要加强统筹和协调,使我们政策要落实。
 

     第三个问题是我们质量问题,风力发电站、光伏发电的质量问题现在也值得我们注意了。比如说光伏发电,最近一个检查认证的部门对已经建成的400多座光伏电站进行了检测,发现运行3年以上的光伏电站有30%出现了不同的问题。政府有关部门对现在光伏组件也进行了检测,发现合格率只有78%左右。质量问题影响风力电站和光伏电站在二三十年的运行期的收益,质量不好收益就减少。
 

     最后一个问题就是科技进步的问题,现在虽然规模是世界最大的,但是我们技术进步仍然和发达国家有较大的差距,主要体现在关键的设备,关键的材料上,我们还要依赖国际市场。现在国家已经制定《战略性新兴产业发展的原则》,首先就要强调产业的核心竞争力和科技创新能力。
 

     相信在政策支持下,在不断取得经验和解决问题的基础上,中国的可再生能源是非常有前途的。不久前*********在G20峰会上已经承诺到2030年中国的二氧化碳排放达到峰值,今后逐渐下降。中国的非化石能源达到2030年到达到20%。再往后进步会更快,希望我们一起为中国的可再生能源共同做出努力。谢谢!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟