本页位置: 首页 > 企业动态
晋能科技杨立友出席CSPV研讨会 分享HJT超高效技术的"进阶"之路
2018-11-08 17:36:40   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  11月8日至10日,我国硅材料及光伏发电方面最重要的学术会议之一——2018年中国太阳级硅及光伏发电研讨会(简称14th CSPV)在西安举行。本次大会聚焦N型双面电池技术与应用、高效异质结电池与高功率组件技术、平价上网时代系统集成优配方案等行业创新技术,探讨行业转型升级下的发展新路径,以此促进产业可持续发展。山西第一光伏组件制造商晋能科技总经理杨立友博士受邀出席,并就《晶体硅-非晶硅异质结电池量产技术的发展》发表了演讲。


  国际光伏技术线路(ITRPV)显示,鉴于发电效率和成本优势,预计到2018年年底PERC电池占比将超过30%。但更为值得关注的趋势是,HJT和IBC电池的市场份额呈现出逐年增长的良好态势,被业内誉为最具潜力的超高效电池技术。


  与IBC技术相比,HJT组件还具有工艺流程简单、无光致衰减、无电位衰减、低温度系数等众多优势。杨立友表示,HJT技术是未来光伏产业向25%效率水平发展的有效过度。为此,晋能科技通过不断的技术攻坚,超高效异质结电池量产最高效率突破至24.04%。同时,HJT单晶双面双玻光伏组件也已通过德国莱茵TÜV的IEC新标准测试。


  在HJT超高效组件研发之路上,晋能科技的目标是建立一条可量产、可推广的异质结生产线。杨立友透露称:“目前晋能科技HJT产品的效率和良率已达到建厂计划目标,但这距离我们制定的 ‘终极目标’仍有一定的距离。总体来说,HJT效率分布比常规产品较宽,仍需进一步的攻关。同时,随着低效标准的不断提升,公司需要投入更大的精力去不断提升产品良率。为此,我们也将根据长期的运营经验,对电池的结构进行优化调整。”


  在降低成本方面,晋能科技从硅片、导电银浆、TCO靶材、制绒添加剂、设备几大方面着手,已经取得初步成果。其中,仅导电银浆一项,通过与供应商共同开发新产品,可同时优化耗量,最高降幅可达50%之多。对于HJT今后的降本空间,杨立友博士预计,到2018年,HJT整体成本与单晶PERC的差距将收窄至20%,未来还有望进一步下降至10%以内。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟