本页位置: 首页 > 企业动态
宁德时代将投资2.4亿欧元在德国建厂 拟于2021年投产
2018-07-11 09:15:21   来源:澎湃新闻   作者:于红波采编  点击:

  国内动力电池企业龙头宁德时代加速海外布局,将投资2.4亿欧元(约合18.7亿元人民币)在德国建厂。


  德国当地时间7月9日下午,在柏林总理府,中国宁德时代新能源科技股份有限公司与德国图林根州州政府签署了投资协议。


  据悉,宁德时代将投资2.4欧元,在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。


  此次生产基地主要研发、生产锂离子电池,生产基地共分为两期,计划于2021年投产,预计在2020年达产后可实现产能14Gwh,为当地提供就业岗位600个。


  该生产基地的动力电池,将配套给宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等车企。


  宁德时代董事长曾毓群表示:“在欧洲的第一步投资,我们选择了德国。我们希望将全球最领先的动力电池技术带到德国。通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,我们可以进一步贴近欧洲客户,提供更为及时有效的产品解决方案,更好更快地响应客户需求。”


  德国图林根州经济部部长Wolfgang Tiefensee表示,非常欢迎宁德时代这样的全球锂离子动力电池行业领跑落户。宁德时代的投资是图林根州过去10年以来最重要的投资之一,无论对于宁德时代、图林根州还是欧洲新能源汽车工业都意义深远。”


  经济和金融分析机构IHS公司的电池市场专家Henning Wicht评价称:“宁德时代是要在欧洲汽车市场上给自己一个战略性的定位。”


  德国《商报》报道称,“世界上最大的汽车制造商和最主要的两家供应商都无法做到的事情,现在中国人敢于放手做了!”


  目前,德国部分地区已经开始实行“柴油禁令”,新能源汽车产业研发投产越发紧迫。德国总理默克尔对此十分关注,她认为,在不远的未来,电动汽车的产品附加值将有六至八成来自电池和数字化,“如果一个由亚洲来提供,另一个由美国来提供,那么余下的价值便所剩无几。”默克尔曾多次表态,称支持并致力于让欧洲实现本土生产电动汽车所需电池。


  然而,由于德国人力成本与电力成本高企,在当地自建电池厂难度不低,这成为德国车企电池本土化的拦路虎。


  据德国媒体的数据显示,目前德国车企90%的动力电池都来自于中国。


  从已释放的消息来看,德国车企已经做好准备。据彭博社消息,宝马将从宁德时代采购约40亿欧元的动力电池,分别从中国及德国工厂采购电池。其中将用于宝马iNEXT电动车型,该车型计划于2021年上市销售。戴姆勒集团也已与其达成了合作意向。


  德国《焦点》杂志称,宁德时代正在迅速推进新技术落地,宝马将从彼此的合作中获益。


  宁德时代成立于2011年,总部位于福建宁德,公司专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供解决方案。今年6月11日,登陆A股创业板。


  据此前宁德时代的招股书显示,2017年,宁德时代锂离子动力电池出货量11.84GWh,全球动力电池市占率17%,全球排名第一。


  除此次落户德国之外,宁德时代通过海外收购、海外生产基地、全球研发中心完善自身全球化体系。


  2014年起,宁德时代先后在德国、中国香港、法国、美国、加拿大和日本等地设立子公司。2017年2月,宁德时代投资3000万欧元参股芬兰维美德汽车有限公司(ValmetAutomotive Oy),获得该公司22%股权。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟