本页位置: 首页 > 企业动态
高抛低买的电站交易背后 珈伟股份向谁紧急输血?
2018-07-09 08:57:43   来源:solarzoom   作者:于红波采编  点击:

  一直没什么负面新闻的珈伟股份最近深陷股民的质疑风波。毫无征兆地10亿卖出100MW光伏电站,又紧随其后9亿买入315MW电站资产,这波高卖低买的电站交易中间到底有怎样的玄机?


  6月27日,深圳珈伟光伏照明股份有限公司(下简称“珈伟股份”)发布公告称,它的全资子公司江苏华源新能源科技有限公司(下简称“江苏华源”),决定转让公司持有的高邮振兴新能源科技有限公司(下简称“振兴新能源”)100%股权给东方日升(宁波)电力开发有限公司(下简称“东方日升”),其中包括100MW渔光互补光伏电站,转让资产作价不低于10.38亿元。


  7月3日,珈伟股份连发9条公告,主要内容有以下三点:


  1、珈伟股份将于2018年7月3日开市起复牌。


  2、本次收购资产为一般资产收购事件,不构成重大资产重组。


  3、珈伟股份全资子公司江苏华源新能源科技有限公司拟以现金90144万元收购振发新能集团有限公司振发能源集团有限公司持有的7家子公司的股权,电站合计总容量315兆瓦。本次交易构成关联交易。

1d981ba963b5198185b59947e9470440.png


  (收购标的情况一览 )


  毫无疑问,这场风暴的暴风眼,就是珈伟股份旗下全资子公司江苏华源新能源。


  追根溯源,2015年8月,珈伟股份和振发能源达成协议,以现金及发行股份的方式收购华源新能源100%股权,代价18亿元。此后,华源新能源就从振发能源的全资子公司变成了珈伟股份的全资子公司。


  珈伟股份昨日发布公告表示,本次收购的振发能源集团旗下的光伏电站,全部是早期并网的项目,手续比较完备,且发改委物价局核定的电价较高,属于相对优质的电站。从稳定上市公司经营,减少EPC业务应收账款风险的角度出发,公司通过与二股东振发能源友好协商,达成一致意见收购振发能源集团的部分电站资产。


  有媒体推测,本次收购应该是承债式收购,珈伟股份承担了项目公司的所有债务,但是公告中并未详细明确具体的债务。从收购单价上看,电站综合成本仅为2.86元/瓦,相比卖给东方日升的电站的平均10.38元/瓦,其中的差价之大,珈伟股份承担的债务之重,也可窥见一斑。


  实际上,双方在此之前就有买卖电站的意向。据报道,2018年4月19日,珈伟股份称拟以支付现金的方式向关联方振发集团购买其持有的共计14个电站资产100%的股权,规模约240MW,预计整体交易金额不超过人民币15亿元,涉及的电站资产规模不超过人民币50亿元。


  短短两个月,电站规模从240MW变成315MW,交易额从15亿元变成9亿元,这当中的变化,也能让人感觉到这次交易的紧迫。


  通过变卖电站资产获得现金流以改善公司资金问题,维系公司经营,这是振发能源长久以来的打算。所以这笔电站交易的生意,迟早是要做的。


  结合近日爆出的振发能源深陷欠薪,三角债,管理不善等新闻,恐怕就不难理解为什么珈伟股份在这个时候大动作买进卖出的原因了。


  如果是作为珈伟股份第二大股东的振发能源向自身的一次紧急输血,那一切都在情理之中了,只是这样的做法,对珈伟股份的投资者来说,公平吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟