本页位置: 首页 > 企业动态
晶科能源首席科学家王琪:多晶成本优势仍将凸显
2018-03-13 10:06:23   来源:PV News   作者:张龙采编  点击:

从去年开始,多晶的应用基本达到90%以上,并从此前的砂浆升级为用激光笔切。单晶和多晶的竞争最后还是性价比,这几年中国单晶有一些优势,但看明年和后年多晶会有一些后劲,单晶的优势已大不如前。实际上,多晶技术的性价比仍然十分突出,如果从激光线的引入来讲,多晶的成本还会下降。近日,晶科能源首席科学家王琪在接受媒体采访时发表了如上观点。

 

关于单多晶孰优孰劣的讨论由来已久。自光伏领跑者计划于2015年推出以来,我国光伏发电产品在转换效率、制造成本等方面实现大幅度提升,并引领我国光伏产业步入比拼质量和效率的全新时代。近期,我国对单多晶产品的制造门槛也进一步抬高。

 

据工信部1日发布新版光伏制造行业规范条件,未来将严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目,要求新建和改扩建企业满足多晶硅项目每期规模不低于3000吨/年,晶硅电池组件年产能不低于200MWp,多晶硅电池和单晶硅电池最低光电转换效率分别不低于19%和21%等条件。

 

曾在美国可再生能源国家实验室(NREL)工作多年的王琪对技术有着非常深刻的理解。他表示:做了20多年光伏,单多晶孰优孰劣在国外也是一直激烈争论的课题。打一个非常简单的比喻,你是吃米饭还是面条,一个是看你有什么偏好,一个是看当时当地有啥,或者啥更便宜能吃饱。从技术上说,单晶和多晶的差异还是在制造硅片的工艺上。近几年,金刚线切割加领跑者助推,再加上单晶硅片扩产新投资都集中在水电电价非常便宜的地区,让成本一下子拉下很多。但是目前多晶的金刚线加黑硅技术已经普遍展开,那么多晶的成本优势依旧会比较明显。

 

王琪认为,从近5-10年的发展来看,多晶的进步也更明显。4-5年前,多晶能看到晶花,现在基本上看不到晶花,表面非常均匀了;其次,晶粒的大小也变了,效率和可靠度大幅度提高,因此,多晶的性价比也提高了,也正是基于此,多晶在2017年占据了市场约75%的份额。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟