本页位置: 首页 > 企业动态
中来光电2018新产品技术鉴定会在泰州圆满落幕
2018-02-12 11:01:30   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  2018年2月10日,由泰州中来光电科技有限公司主办的2018年新产品新技术鉴定大会在泰州姜堰圆满落幕。姜堰区区委常委,开发区党工委书记宋羽、中来光电董事长林建伟、高级副总裁夏文进、中来光电总经理刘勇、中来光电制造总监兼研发总监刘志锋博士等一行领导均出席了此次会议。

 

微信图片_20180212110320.png

 

  此次鉴定会主要围绕N型单晶双面TOPCon电池片和IBC电池片两大产业前沿技术展开专业鉴定,参与此次鉴定的有中国科学院上海技术物理研究所院士沈学础、中国光伏行业协会秘书长王勃华、上海交通大学教授沈文忠、东南大学教授熊源泉、华东理工大学研究员袁晓、南昌大学高级教授周浪、苏州大学教授苏晓东等多位拥有丰富经验的行业大咖。
 

微信图片_20180212110342.png

 

  经过审慎且严苛的鉴定,评判委员会一致认为:中来N型单晶双面TOPCon电池片和IBC电池在转换效率、质量可靠性等综合指标达到国际先进水平,同意通过该新产品鉴定。专家还指出,上述两大技术对实现度电成本快速下降具有十分重要的促进作用,且具有广阔的市场发展前景和规模化应用价值,建议公司在已制定的规模化、产业化发展计划的基础上,适时加快该产品的产业制造落地进程。


  中来N型双面TOPCon电池背面采用多晶硅隧穿电极接触结构,正反两面均由覆盖SiNx减反膜,金属化由丝网印刷完成,由于两面栅线结构都是常规的H型,因此TOPCon电池不仅正面可以吸收光,其背表面也能从吸收散射光从而产生额外电力。基于此,中来N型TOPCon电池主要有以下特点:


  1、电池背面采用掺杂多晶硅钝化,背面复合J0低于10 fA/cm2,因此电池的开路电压比较高;


  2、电池采用细密栅线设计,减小栅线的遮挡光面积,以此提高电池的短路电流;


  3、优化栅线的烧结工艺,降低栅线与电池表面的接触电阻,从而提高电池的填充因子;


  4、采用离子注入技术整合整线工艺,简化工艺制程,提高良率,避免前后掺杂互相影响,最大化发挥N型结构的优势和效率潜力。电池正面平均转化效率22.37%,双面率85%,达到国际先进水平。 电池温度系数低,无LID,PID衰减小于1%,无热斑现象,可靠性佳;


  5、该产品申报国家专利8件,其中发明专利已授权1件,实用新型专利已授权2件,专利涉及到TOPCon电池的工艺流程、关键技术等核心环节。


  △中来N型双面TOPCon电池优势:


  中来N型双面TOPCon电池具有制备成本低、工艺流程短、与现有生产线相兼容和容易实现大规模产业化的优点,并且具有极大的技术可拓展性,效率提升空间巨大,全部升级为N型双TOPCon电池生产车间,企业可以实现年营业收入40亿元。随着N型双面TOPCon电池的转化效率不断提升,其必将成为未来市场高效电池技术发展的趋势,随着其规模的提升,N型双面TOPCon电池的制造成本也会逐年大幅度下降。


  中来N型单晶双面IBC太阳能电池片以N型硅为基底,正面没有金属栅线的遮挡,发射极和背表面场呈叉指结构交错排列在电池的背面,电池背面有4对主栅线,且采用悬浮主栅设计,主要有以下特点:


  1、由于正面没有栅线遮挡,电池的短路电流较常规电池有大约7%的提升,AM 1.5G条件下其短路电流密度一般会超过41 mA/cm2;


  2、IBC电池的发射极和背表面场均在背面,前表面可以更加灵活地设计让光学损失和表面复合降到最低,提升电池的开路电压和填充因子;


  3、电池的开路电压超过680 mV,短路电流41.5mA/ cm2, 电池温度系数低,无LID,PID衰减小于1%,无热斑现象,可靠性佳;


  4、电池采用离子注入技术、掩膜技术、激光开凿和激光掺杂等技术,有效简化了IBC电池背表面p+/n+界面处gap的制备工艺流程,解决了该电池结构设计的核心问题,目前可以实现平均转换效率已超过23%;


  5、该产品申报国家专利29件,其中发明专利已授权4件,实用新型专利已授权12件,专利涉及到IBC电池的工艺流程、关键技术等核心环节。


  △中来N型单晶双面IBC太阳能电池优势:


  中来N型单晶双面IBC太阳能电池与现有的N-PERT电池生产线相兼容强,可以通过现有产线升级的方案实现IBC电池的规模化生产,具有生产工艺流程简单,成本低,量产可行性强等优势。技术成功开发打破了国际技术壁垒,开创了国内高端N型电池品牌,为N型IBC电池技术在国内大规模生产奠定了坚实基础,对我国光伏行业健康发展意义重大。


  产品投产后,企业可以实现年营业收入40亿元,实现年缴纳增值税及企业所得税超过2亿元,创造直接就业岗位1500个,间接就业岗位2000个,同时能吸引众多行业上下游配套企业落户周边地区,带动一方经济发展。


  更为重要的是,作为产业前沿技术风向标,中来光电也将继续携手业内同仁,共同加快光伏行业可持续发展,为促进我国光伏产业早日实现平价上网,提供了强有力的技术支撑。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟