本页位置: 首页 > 企业动态
阿里系光伏屋顶电站并网发电
2018-01-12 10:19:33   来源:世纪新能源网   作者:于红波采编  点击:

2018年1月4日,阿里巴巴旗下菜鸟网络广州增城物流园区内,分拣中的“天猫超市”的包裹像往日一样在自动化流水线上高速运转着,但在菜鸟光伏项目负责人李志伟眼里,今天对增城物流园区来说却是“崭新的一天”。

据悉,菜鸟网络科技有限公司成立于2013年5月28日,由阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、申通集团、圆通集团、中通集团、韵达集团等共同组建。

阿里巴巴是全球电子商务的著名品牌,是目前全球最大的网上交易市场和商务交流社区。旗下菜鸟物流是一家遍布全国的开放式、社会化物流基础设施。

菜鸟网络计划分三期建设,首期投资人民币1000亿元,希望在5-8年的时间,努力打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,建立一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额的“中国智能骨干网”,帮助所有的企业货达天下,同时支持1000万家新型企业发展,创造1000万就业岗位。

 

 

 

 

增城园区的屋顶太阳能光伏电站正式落成调试完成了并网,从这天开始,菜鸟增城物流园用上了来自仓库屋顶上的清洁“能源”。这也是2018年菜鸟绿色家族添加的第一位新成员,率先将绿色能源引入物流园区。

 

 

 

 

“以增城园区为例,年发电量近1千万度,约为3500吨煤的发电量,通过使用清洁能源,不仅每年节省数百万元电力成本,更重要的是减少了大量的能源消耗。”菜鸟光伏项目负责人李志伟表示。

分布式光伏电站具有靠近能源负荷中心,就近消耗的优点。国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》中指出,到2020年,我国分布式光伏电站总装机达60GW,是2016年保有量的6倍。大力发展光伏产业,已经上升到国家战略。

菜鸟增城园区正是采用了这种高效的分布式光伏系统,利用闲置的屋顶进行发电。李志伟透露,这种“自发自用,余电上网”的并网方式,不仅能满足园区自身的用电需求,还将多余的电共享到国家电网,解决社会用电问题,减少能源消耗。

据悉,遍布全国的10多个菜鸟物流园区也已开工建设屋顶光伏电站,预计2018年中将陆续并网发电。

同时,菜鸟网络将通过技术、人才等优势以各地物流园为基础打造一批绿色物流园区,建成覆盖上海、浙江、江苏、湖北、河南、福建、广东等主要省市的国内最大绿色物流园群,即“绿园”计划。

按此估算,未来菜鸟的“绿园”群年发电量将超过10亿度,每年减少碳排放超过100万吨,相当于种植了2000万平方米的阔叶林。这是继绿色仓库、绿色物流城市、绿色驿站之后,菜鸟在绿色物流领域的新探索,用清洁能源提升全行业绿色指数。

阿里巴巴董事局主席马云多次号召物流业参与者要关注绿色发展,支持绿色行动,加速全行业绿色升级。在菜鸟的带动下,2017年全行业通过推行电子面单、绿色包裹、新能源智慧车等环保措施,减少碳排放13.6万吨,省出762万棵绿树,让物流更加绿色。

菜鸟联盟发出桐庐宣言,2018年,将继续推动绿色物流发展,在绿色包装材料、新能源智慧车等方面加大投入,在绿色领域实现突破。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟