本页位置: 首页 > 企业动态
协鑫系资本整合潮:光伏材料业务拟分拆A股上市
2017-12-21 10:27:01   来源:新京报   作者:于红波采编  点击:

协鑫系资本整合动作频频。12月20日晚,保利协鑫公告称,本公司董事会亦正考虑将本公司之光伏材料业务分拆及在深圳交易所或上海交易所独立上市的可能性,本公司已委任中信里昂证券资本市场有限公司作为建议分拆的财务顾问。

保利协鑫提示称,股东及本公司潜在投资者应注意,建议分拆及独立上市须待(当中包括)董事会的最终决定、市况及香港联合交易所有限公司(「联交所」)及中国相关监管机构的批淮。截至本公佈日期,本公司概无向联交所或中国相关监管机构申请建议分拆或独立上市。

目前,协鑫系已经在为拟A股上市的光伏材料业务寻求融资。

保利协鑫12月20日称,若干潜在投资者已表示有兴趣投资于本公司之光伏材料业务。本公司正与该等潜在投资者作初步商议。截至本公佈日期,尚未达成任何实质性条款。本公司在需要时或按上市规则的要求将发出进一步公佈。

保利协鑫表示,直至目前为止,建议分拆及独立上市的交易架构或时间表尚未作出任何决定。本公司将适时根据上市规则的规定就建议分拆及独立上市作出进一步公佈。

协鑫集团是国内新能源龙头企业,在2016年全球新能源500强企业中排名第二位,国内新能源企业排名第一位,业务遍及电力、光伏、油气、金融、科创等产业群,资产总额近2000亿元,旗下现有保利协鑫能源、协鑫新能源、协鑫集成等多家上市公司。

保利协鑫为协鑫系旗下最重要上市公司,其2007年11月在香港上市,是中国首家突破年产万吨级以上多晶硅产能和产量的企业,是全球最大多晶硅生产企业之一,也是全球硅片产能最大的企业。此外,保利协鑫还是是全球领先的专注从事太阳能发电的专业公司和太阳能电站运维商,是具备储能技术、微电网及智能一体化集成能力的国际化公司。

近年来,协鑫开始向金融、新能源汽车等方向大幅扩张,多元化步伐迈得越来越大。从光伏全产业链到石油、天然气和火力发电,从大能源到证券、金融和新能源汽车,协鑫的大幅跨界引发了外界的持续关注。

在此情况下,协鑫系正在持续推动资本整合。

今年11月,协鑫系旗下协鑫集成增持协鑫新能源,拟出资约10.5亿港元收购后者10.01%股份,交易完成后协鑫集成将成为协鑫新能源第二大股东。

今年12月14日,新京报报道称,协鑫前期扩张迅猛,现在已经开始对业务进行整合梳理,保利协鑫(苏州)新能源有限公司就被划给江苏中能硅业科技发展有限公司。

保利协鑫相关人士对新京报记者称,公司确实是在进行股权结构的梳理,总的方向是减少股东数量,“之前股权结构太复杂,别人看不懂”。

在此番分拆光伏材料回归A股之前,协鑫系还曾试图借壳霞客环保。

2015年10月,霞客环保停牌,当年年底,霞客环保披露重组预案,公司拟发行股份购买协鑫集团旗下的保利协鑫有限公司100%股权,标的资产作价45亿元,同时募集不超过40亿元配套资金,本次交易构成借壳上市。

据重组预案,本次拟注入的资产协鑫有限主要经营热电等业务,2015年营业收入81亿元,不过,该次借壳最终因监管原因而在今年6月终止。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟