本页位置: 首页 > 企业动态
保利协鑫(03800-HK)拟分拆光伏材料业务A股上市打造"双保险"
2017-12-21 09:10:20   来源:财华智库网   作者:于红波采编  点击:

  12月20日晚,保利协鑫(03800-HK)发布公告,拟将公司多晶硅、硅片等光伏材料业务分拆在境內A股上市,目前正初步考虑引入战略投资者。和私有化不同,若分拆完成,保利协鑫将拥有H股和A股两个融资平台,或再次大幅降低负债。


  分析人士称,按照惯例,若此次分拆上市完成,保利协鑫H股平台(03800-HK)主要作为境外投资平台控股境內A股平台,获取稳定投资收益,资產负债率将在现有基础上大幅下降;A股平台保留保利协鑫最核心光伏材料业务资產,拥有更加稳健的财务结构和偿债能力,更高估值将为H股平台提供有力支撑。与天合光能、阿特斯等陆续私有化的美股光伏公司不同。成功拆分后H股平台轻资產运营,A股平台有望冲击千亿市值,保利协鑫将实现“三双”:双平台联动,双保险抵御光伏市场波动,获得双贏良好局面。


  保利协鑫是全球最大的光伏材料制造商,现有年產7.5万吨的多晶和20吉瓦以上硅片,全球市场占比为四分之一和三分之一。2017年,保利协鑫全面完成金刚线切多晶硅片和黑硅技术配套,硅片降本近20%,切片產能翻番;新疆多晶硅基地建设按计划推进,有望在2018年底形成全球领先的11.5万吨超低成本的高品质多晶硅。相对於单晶硅片通过降价清理库存,保利协鑫金刚线多晶片全年超產量销,一片难求,订单延续明年一季度。


  今年以来,受境外平台融资能力制约,天合、晶澳、阿特斯等美股光伏企业价值被严重低估,纷纷宣布私有化,市场猜测眾多光伏龙头企业将回归A股。在H股,保利协鑫240亿的市值、11.4的市盈率和0.96的市凈率同样被低估,寻求A股平台成为有效对策。相对於私有化的高成本和高风险,保利协鑫一如既往的坚持稳健原则,选择“双保险”战略,更大程度上爭取双贏。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟