本页位置: 首页 > 企业动态
"尚德派"重掌海润光伏?高层三日大变脸
2017-07-17 11:16:47   来源:华夏能源网   作者:张龙采编  点击:

  三日内,海润光伏上演控制权争夺大戏。


  成立于2004年,海润光伏总部位于江苏省江阴市。公司以高效晶硅太阳能电池及高性能太阳能组件的研发和生产为基础,着力拓展全球光伏电站开发、建设与运营业务,是中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,致力于发展成为全球领先的能源开发投资和光伏能源供应商。


  2012年2月17日,海润光伏科技有限公司借壳的*ST申龙上市。公司官网公开资料显示,该公司最高市值超过200亿元人民币左右。而今只有66.15亿元人民币(东方财富(300059,股吧)网)。


  第一日 独董罢免董事


  7月10日晚间,海润光伏科技股份有限公司(以下简称“*ST海润”)发布公告,公司于近日收到独立董事徐小平提交的《关于提请海润光伏科技股份有限公司董事会召开临时股东大会的提案》(以下简称“提案”)作为公司独立董事,徐小平提请召开临时股东大会审议《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》。


  这份提案中主要提到了以下两条理由:


  1,公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,2016年内控报告被出具了否定意见的内控报告。导致否定意见的事项包括公司与董事(长)孟广宝先生实质上有关联的多家公司,在2016年度与公司之间有大额的股权转让交易、购销业务和资金往来等事项,上述交易事项部分绕开公司董事会、股东大会的审批和实施,不受正常的管理体系控制。孟广宝先生作为公司董事(长),对此负有直接主要责任;


  2,孟广宝先生作为公司的董事(长),长期未深入到公司主营业务基本面及日常经营管理,同时公司大部分的董事会、股东大会孟广宝先生都没有现场出席,仅通过通讯方式参加,在公司某些决策方面,未能以合理的谨慎的态度勤勉行事。在公司缺少股东层面实际控制人的情况下,孟广宝先生违反了相关法律法规规定的勤勉义务。


  此公告一出,便成为业界及股市焦点。


  第二日 证监会问询


  7月11日,上海证券交易所向*ST海润下发《关于海润光伏科技股份有限公司独立董事提案事项的监管工作函》。


  在《工作函》中,上海证券交易所主要提出以下几点问题:


  1,请公司董事会、董事长孟广宝及第一大股东 YANG HUAI JIN(杨怀进)明确发表对该事项的意见,并说明相关理由。


  2,你公司董事会应当尽快就上述提案事项确定相关的后续处理安排,并确保相关程序合法合规。


  3,根据公司前期公告,公司目前属于无实际控制人状态。你公司应当密切关注公司控制权事项的进展情况,若出现重大变化,及时履行相关信息披露义务。


  4,公司 2016 年业绩大额亏损 11.79 亿元,且 2017 年第一季度继续大幅亏损 2.85 亿元。你公司全体董事、监事及高级管理人员应当勤勉尽责,积极维护公司的正常经营秩序,保护投资者合法权益。


  在上海证券交易所的问询函中,我们能够注意到以下几点问题:


  1,7月10日之前*ST海润公司处于无实际控制人的状态;


  2,公司存在控制权争夺情形;


  3,上海证券交易所需要杨怀进站出来表态。


  第三日 6票赞同,一票反对


  7月12日晚,*ST海润再发公告,称第六届董事会第五十次(临时)会议决议审议通过《关于解除孟广宝先生公司总裁职务的议案》、关于解除孟广宝先生公司董事长职务的议案》及《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》并提交临时股东大会审议。这几项议案的结果一致,均为赞成票 6 票,反对票 1 票,弃权票 0 票。其中,接触董事职务的议案尚需提交公司股东大会投票选举通过。


  孟广宝在此次会议上对三项议案均投出唯一一票反对票。孟广宝认为,他在担任海润光伏董事长兼总裁期间,通过本人及本人所实际控制的华君集团给上市公司提供过一些财务和贷款担保的支持;积极推进公司在高邮、营口等地建设生产及应用基地;此外在上市公司被会计事务所出具非标意见的内控报告和审计报告后,本人以及实际控制的公司均积极配合上市公司开展相关事项的整改工作,因此就本次董事会议案投反对票。


  “尚德派”高管被提名


  此外,此次董事会还提议邱新为公司新任总裁及第六届董事会董事候选人,提议李延人为公司董事长。


  邱新、李延人都曾任无锡尚德太阳能电力有限公司(NYSE:STP)高层。


  邱新,男,1974 年出生,EMBA。曾任无锡市包装总公司销售经理;无锡尚德太阳能电力有限公司营销总监(NYSE:STP);上海悦田光电科技公司总经理;海润光伏销售总监,资深总监;海润光伏助理副总裁,分管国内销售和销售管理部。曾任海润光伏科技股份有限公司董事。现任海润光伏科技股份有限公司副总裁。


  李延人,男,1942 年出生,本科学历。高级工程师,曾担任无锡动力机厂厂长,无锡市政府经济委员会主任,无锡国防工业办公室主任,无锡企业家协会无锡企业联合会会长,锡芯微科技无锡有限公司董事长,中国联通(600050,股吧)有限公司无锡分公司董事长兼总经理,无锡尚德太阳能电力有限公司董事长(NYSE:STP)。现任海润光伏科技股份有限公司董事。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟