本页位置: 首页 > 企业动态
中利集团:“光伏+农业+就业”叠加效益
2017-03-20 11:14:02   来源:突破能源联盟   作者:张龙采编  点击:

  中利集团在国家精准扶贫、精准脱贫政策指引下,两年来,以分布式、标准化、可复制的原则,进一步创新贫困村光伏农场项目,为贫困村提供了“光伏+农业+就业”叠加效益的精准脱贫成功路径。

20170320105910379001.jpg

  该集团发起了以光伏企业为主的产业团组,主导出资成立了100亿元光伏扶贫产业基金,为贫困县建设贫困村光伏农场。贫困村光伏农场产权归属贫困县政府所有,该项目让贫困村拥有自己的发电厂,实现25年“光伏+农业+就业”稳定收益。


  在包县脱贫的探索中,中利农业研究院研判农村未来发展方向,帮助贫困村建设一座0.4兆瓦以内的光伏农场,逐步实现全村农田农场化发展,将有条件的部分贫困村镇打造成美丽、特色的光伏绿色村镇。目前该集团已在江苏常熟、山东冠县、浙江湖州、青海海南藏族自治州等地区推出了光伏农场示范项目。光伏农场种植水稻、麦子、牧草、中草药、油用牡丹等粮食和特色农业,雇用当地农民就业,得到了地方政府和群众的好评。

20170320105910512002.jpg


  据悉,贫困村光伏农场采用在“智能光伏”支架上加设塑料薄膜顶棚技术,大幅降低了传统农业大棚的土地面积和大棚成本。中利集团贫困村光伏农场项目负责人为笔者算了一笔账:一个0.4兆瓦贫困村光伏农场项目,总投入约250万元,按照国家目前的上网电价计算,光伏发电平均年收入约47万元,按照贫困县各级政府无出资的模式,扣除15年等额还本、付息、运营维护管理费等,净收益20万元以上。另加不同地区的光伏农场种植、养殖、就业等收益,可实现25年稳定的村级公益收益,促进农民脱贫致富。


  目前,该集团累计已签订40多个贫困县的包县脱贫项目。该负责人表示,未来3年,中利集团将联合多家光伏企业,打造200个贫困县包县脱贫工程,更大范围推行贫困村光伏农场项目,助力精准扶贫。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟